| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Зернофуражные культуры |  | Зернофуражные культуры  (далее З)растения, дающие зерно, используемое в основном на корм с.-х. животным и птице. К Зернофуражные культуры обычно относят из злаков - кукурузу, ячмень, овес, сорго, чумизу и др., а из бобовых - горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. Четкой границы между Зернофуражные культуры и продовольственными зерновыми нет, т.к. Зернофуражные культуры из конъюнктурных соображений может стать продовольственной и наоборот. Зерно Зернофуражные культуры - концентрированный корм, богатый углеводами (до 75%), переваримым  (8-30%), витаминами Е и группы В; в 1кг его 1-1,4 кормовой единицы. 
 Зернофуражные культуры выращивают во всех странах, где имеется животноводство. Мировая посевная площадь Зернофуражные культуры (кукурузы, ячменя и овса) 220,9 млн. га, валовой сбор зерна 448 млн. т (1970). В связи с развитием интенсивного животноводства производство фуражного зерна с каждым годом увеличивается. Особенно большие площади заняты Зернофуражные культуры в США (кукуруза, ячмень, овес) и  (ячмень), которые являются крупными экспортерами фуражного зерна. В СССР основные Зернофуражные культуры (ячмень, овес, кукуруза) в 1970 было занято 33,9 млн. га, валовой сбор зерна их 61,6 млн. т. В 9-й пятилетке (1971-75) будет значительно увеличено производство зерна Зернофуражные культуры См. также Ячмень, Овес, Кукуруза, Горох, Зерновое хозяйство.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:32:22 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |