Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Зерновой корм

Зерновой корм (далее З) зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм с.-х. животным. Относится к группе концентрированных кормов, т.к. в единице объема по сравнению с др. кормами содержит наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ. В зерне злаков до 75% углеводов, 10-12% 2-5% жира, 1-4% минеральных веществ (в основном соли кислоты и витамины группы В и Е. В зерне бобовых 20-25% (в сое до 35%), 1-2% жира (в сое около 15%). Основные З: злаковые - кукуруза, овес, ячмень, рожь, просо, чумиза, сорго и др.; бобовые - вика, чечевица, соя, фасоль, кормовые бобы, нут и др. З скармливают всем видам животных в дробленом, плющеном или размолотом виде. Из-за наличия вяжущих веществ большие дозы бобовых кормов иногда вызывают запоры. Особенно осторожно используют зерно бобовых в кормлении беременных животных. Нельзя скармливать зерно почерневшее, гнилое, сильно пораженное грибковыми заболеваниями, содержащее в значительном количестве вредные примеси, которые нельзя удалить.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 10:53:05