| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Зерновой корм |  | Зерновой корм (далее З) зерно злаковых и бобовых культур, используемое на корм с.-х. животным. Относится к группе концентрированных кормов, т.к. в единице объема по сравнению с др. кормами содержит наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ. В зерне злаков до 75% углеводов, 10-12%  2-5% жира, 1-4% минеральных веществ (в основном соли  кислоты и  витамины группы В и Е. В зерне бобовых 20-25%  (в сое до 35%), 1-2% жира (в сое около 15%). Основные З: злаковые - кукуруза, овес, ячмень, рожь, просо, чумиза, сорго и др.; бобовые - вика, чечевица, соя, фасоль, кормовые бобы, нут и др. З скармливают всем видам животных в дробленом, плющеном или размолотом виде. Из-за наличия вяжущих веществ большие дозы бобовых кормов иногда вызывают запоры. Особенно осторожно используют зерно бобовых в кормлении беременных животных. Нельзя скармливать зерно почерневшее, гнилое, сильно пораженное грибковыми заболеваниями, содержащее в значительном количестве вредные примеси, которые нельзя удалить. 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:18:13 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |