Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Зерновое хозяйство

Зерновое хозяйство (далее З) производство, распределение и сбыт зерна. производство зерна основано на возделывании зерновых культур и зерновых бобовых культур.

  З. х. в дореволюционной России было экстенсивным и малопродуктивным. В 1913 зерновые и зерновые бобовые (зернобобовые) культуры занимали 104,6 млн. га (88,5% всей посевной площади), сбор зерна в среднем за 1909-13 составлял 72,5 млн. т, т. е. 6,9 ц с 1 га. На душу населения в России производилось 455 кг зерна, примерно столько, сколько в Швеции, и некоторых др. европейских государствах, которые, кроме того, завозили большое количество хлеба. Россия же ежегодно экспортировала 15-26% валового сбора зерна, что нередко, особенно в засушливые годы, создавало в стране тяжелое положение с продовольствием. Так, в засушливом 1911 в стране голодало около 30 млн. крестьян, а за границу было вывезено 824 млн. пудов (13,5 млн. т) хлеба - значительно больше, чем в урожайные годы (в среднем за год вывозилось 665 млн. пудов (10,9 млн. т) зерна, что составляло свыше 26% мирового экспорта). Производителями зерна в России в 1913 были помещичьи хозяйства (12% валового сбора, товарность 47%), кулацкие (соответственно 38% и 34%), середняцкие и бедняцкие (50% и 14,8%). Помещичье землевладение с остатками крепостничества, малоземелье и безземелье основной массы крестьян, техническая отсталость России, зерновая монокультура были главными причинами низкой урожайности зерновых и зернобобовых культур. Первая мировая война 1914-18 нанесла большой ущерб З России: сократились посевы, уменьшились валовые сборы.

  З. х. в СССР получило возможности для всемерного развития. В первые же годы после окончания Гражданской войны 1918-20 и ликвидации последствий сильнейшей засухи 1921 советский народ под руководством Коммунистической партии приступил к восстановлению народного хозяйства и в том числе З В 1924-28 в среднем за год урожай зерна в СССР составлял 7,6 ц с 1 га, превысив довоенный уровень (1909-13). Однако товарность зерна сократилась до 13% (против 26% в 1913), т.к. основными производителями зерна стали низкотоварные мелкие крестьянские хозяйства. В 1928 удалось заготовить лишь 10,8 млн. т зерна, что в условиях индустриализации страны, быстрого роста городов и промышленных центров породило хлебные затруднения. Выходом из создавшегося положения явилось претворение в жизнь ленинского кооперативного плана, переход советской деревни к крупному высокомеханизированному социалистическому хозяйству. Колхозы и совхозы в первые же годы добились значительных успехов: были расширены посевы зерновых культур (см. табл. 1), увеличены валовые сборы зерна (см. табл. 2). З стало развиваться на основе расширенного воспроизводства. Товарность зерна в 1936-40 достигла 43%. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 фашистские захватчики нанесли З СССР огромный ущерб. На оккупированной территории была подорвана материально-техническая база сельского хозяйства, разрушено большое количество колхозов, МТС и совхозов.

  Табл. 1. - Динамика посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в СССР, млн. га

Культуры

1913

1928

1940

1950

1960

1968

1970

Всего

104,6

92,2

110,7

102,9

115,6

121,5

119,3

   В том числе:















пшеница

33,0

27,7

40,3

38,5

60,4

67,2

65,2

рожь

29,1

24,6

23,3

23,7

16,2

12,2

10,0

ячмень

13,3

7,3

11,3

8,6

12,0

19,4

21,3

овес

19,1

17,2

20,2

16,2

12,8

9,0

9,2

кукуруза

2,2

4,4

3,7

4,8

5,1

3,4

3,4

просо

3,5

5,7

6,0

3,8

3,8

3,0

2,7

гречиха

2,2

2,9

2,0

3,0

1,4

1,7

1,9

рис

0,3

0,2

0,2

0,1

0,1

0,3

0,4

зернобобовые

1,6

1,5

3,2

3,5

3,3

5,1

5,1


Табл. 2.- Сборы зерна в СССР, млн. т

Культуры

1913

1928

1940

1950

1960

1968

1970

Всего

86,0

73,3

95,6

81,2

125,5

169,5

186,8

   В том числе:















пшеница

26,3

22,0

31,8

31,1

64,3

93,4

99,7

рожь

23,2

19,3

21,1

18,0

16,4

14,1

13,0

ячмень

12,1

5,7

12,0

6,4

16,0

28,9

38,2

овес

17,0

16,5

16,8

13,0

12,0

11,6

14,2

кукуруза

2,1

3,2

5,2

6,6

9,8

8,8

9,4

просо

2,5

3,0

4,4

1,7

3,2

2,7

2,1

гречиха

1,1

1,6

1,3

1,3

0,6

1,5

1,08

рис

0,3

0,4

0,3

0,2

0,2

1,1

1,28

зернобобовые

1,1

-

2,2

2,3

2,7

7,2

7,62


  Восстановлению и всемерному развитию З Коммунистическая партия и Советское правительство всегда придавали первостепенное значение. В Программе КПСС указано: "Основным звеном дальнейшего развития всего сельского хозяйства, базой быстрого роста животноводства является ускоренный подъем производства зерна"(1971, с. 78).

  Расширение посевов зерновых культур было достигнуто в основном за счет освоения крупных массивов целинных и залежных земель и организации высокомеханизированных зерновых совхозов. Это дало возможность повысить удельный вес экономических районов в сборах зерна: Казахстанского с 2,6% (1940) до 15,5% (1956-60) и Западно-Сибирского соответственно с 5,4% до 11,4%. В результате осуществления крупных государственных мероприятий в области интенсификации земледелия (механизации, химизации сельского хозяйства, мелиорации земель, повышения культуры земледелия) колхозы и совхозы СССР добились повышения урожайности всех с.-х. культур и в том числе зерновых. Если в 1909-13 в среднем с 1 га собирали 6,9 ц зерна, то в 1956-60 получили 10,1 ц, в 1961-65 - 10,2 ц, в 1966-70 - 13,7 ц, в 1971-15,3 ц.

  В 1956-60 в среднем ежегодно производилось 121,5 млн. т зерна, в 1961-65 - 130,3 млн. т, в 1966-70 - 167,6 млн. т. В 1971 собрано 181,0 млн. т зерна.

  За годы Советской власти производство зерна увеличилось на 26% за счет расширения посевов зерновых и на 74% за счет роста урожайности.

  Значительно изменилась структура производства зерна. Если в дореволюционной России основными культурами по площади посева и валовому сбору были серые хлеба - рожь и овес, то в колхозах и совхозах первое место заняла наиболее ценная культура - пшеница; существенно возросли также сборы ведущих зернофуражных культур - ячменя и кукурузы; снизились сборы ржи и овса. В 1970 зерновые и зернобобовые культуры занимали 57,7% всей посевной площади СССР, в т. ч. пшеница 31,6%, рожь 4,8%, кукуруза 1,6%, ячмень 10,2%, овес 4,5%, просо 1,3%, гречиха 0,9%; зернобобовые 2,5%.

  Развитие З дало возможность Советскому государству значительно увеличить закупки зерна (см. табл. 3).

Табл. 3. - Государственные закупки зерна в СССР (в среднем за год)



1946-1950

1951-1955

1956-1960

1961-1965

1966-1970

1970

Всего, млн. т

27,9

34,2

47,9

51,6

66,0

73,3

В %

100

123

171

184

237

262


  Основное производство зерна в СССР размещено в РСФСР (Центральночерноземный, Северо-Кавказский, Поволжский и Западно-Сибирский экономические районы), Украинская ССР и Казахская ССР. На эти республики приходится около 93% всех посевных площадей зерновых культур, более 90% валового сбора и свыше 96% государственных закупок зерна (см. табл. 4).

Табл. 4. - Производство зерна в СССР по союзным республикам (1970)



Посевная площадь

урожайность

Валовой сбор

Государственные закупки

млн. га

В % к обще-

союзной

ц

с 1 га

В % к обще-

союзной

млн. т

В % к обще-

союзной

млн. т

В % к обще-

союзной

СССР

119,3

100,0

15,6

100,0

186,8

100,0

73,3

100,0

РСФСР

72,7

60,9

15,6

100,0

113,5

60,7

45,7

62,3

Украинская ССР

15,5

13,0

23,4

150,0

36,4

19,5

11,6

15,9

Белорусская ССР

2,5

2,1

16,9

108,3

4,2

2,3

0,5

0,7

Узбекская ССР

1,2

1,0

8,5

54,4

1,0

0,5

0,4

0,5

Казахская ССР

22,6

18,9

9,8

62,9

22,2

11,9

13,4

18,3

Грузинская ССР

0,4

0,3

15,7

100,6

0,6

0,3

0,1

0,1

Азербайджанская ССР

0,6

0,5

11,6

74,3

0,7

0,4

0,2

0,2

Литовская ССР

0,9

0,7

24,5

157,0

2,1

1,1

0,2

0,3

Молдавская ССР

0,8

0,7

29,3

187,9

2,4

1,3

0,6

0,8

Латвийская ССР

0,6

0,5

23,1

149,9

1,3

0,7

0,2

0,3

Киргизская ССР

0,6

0,5

17,4

111,5

1,0

0,6

0,2

0,3

Таджикская ССР

0,32

0,3

6,9

44,2

0,2

0,1

0,05

0,1

Армянская ССР

0,2

0,2

13,5

86,9

0,3

0,1

0,03

0,05

Туркменская ССР
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 21:25:28