| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Зерно |  | Зерно (далее З) 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З является одним из основных продуктов питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки З используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. З - наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта. 
 З хлебных злаков (см. Звые культуры) - сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи, кукурузы, голозерных форм ячменя и овса и пленчатый (покрыт цветковыми пленками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Основную массу З составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки большей части его массы заполнены крахмалом и  веществами. Краевой слой эндосперма - алейроновый - богат  и жиром. Наибольшее содержание  - в слое, прилегающем к алейроновому. При сортовых помолах алейроновый слой отделяют в отруби, т.к. он плохо усваивается организмом человека. В зависимости от размеров, формы и расположения крахмальных зерен, свойств и распределения  З может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым. В нижней части З расположен зародыш-зачаток будущего растения. В нем много  жира,  витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нем жир легко прогоркает, вызывая порчу муки при хранении. Снаружи З покрыто плодовой и семенной оболочками, которые также при сортовом помоле в основном попадают в отруби. Весовое соотношение частей З пшеницы (в %): эндосперм 81,1-84,2; алейроновый слой 6,8-8,6; зародыш 1,4-3,2; оболочки 3,1-5,6; у овса соответственно - 51-61; 4-6; 3-4; 2-4 и, кроме того, цветковые пленки 20-40.
 
 Зрелое З зерновых бобовых культур лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Весовое соотношение основных частей З наиболее распространенных зеонобобовых культур (в %): оболочка 6,4-11; семядоли 87,2-92,5; корень, стебель и почечка 1,1-2,5. Средний  состав З (при влажности 14%) приведен в таблице.
 
 Основная часть углеводов З составляет крахмал, гидролиз которого имеет большое значение при приготовлении теста. Клетчатка и гемицеллюлоза входят в состав клеточных оболочек. Из  содержатся мальтоза,  и фруктоза.  З хлебных злаков относятся главным образом к проламинам и глютелинам. Основные  пшеницы глиадин и глютенин образуют клейковину, от количества и качества которой зависят упругость теста, пористость и объем хлеба. Клейковина ржи (выделяется в особых условиях) и ячменя (содержится не во всех сортах) обладает худшими физическими свойствами.  зернобобовых культур состоят главным образом из глобулинов и небольшого количества альбуминов. Они более полноценны, чем  хлебных злаков. Жиры, в которые входят в основном ненасыщенные жирные кислоты, содержатся в наибольшем количестве в зародыше, а у арахиса и сои - в семядолях. В составе золы З -      и др. элементы (в виде окислов). Ферменты главным образом сосредоточены в зародыше, из них наибольшее значение имеют a-амилаза, b-амилаза, a- (мальтаза), b-фруктофуранозидаза ( липазы, протеазы, каталаза и др. В З содержатся (наибольшее количество - в зародыше и периферических слоях) витамины: тиамин (1), рибофлавин (2), пиридоксин (6), никотинамид (), аскорбиновая кислота (С); только в проросшем зерне - пантотеновая кислота, а также пигмент каротин - источник витамина ретинола (А).
 
 Качество З оценивают по следующим показателям: свежесть, цвет, запах, вкус, кислотность, засоренность, зараженность хлебных запасов вредителями и болезнями, влажность, натура (масса 1 л), масса 1000 зерен и др. При технологической оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют стекловидность, зольность, содержание  проводят опытные выпечки хлеба из полученной муки и последующую оценку его (объемный выход хлеба из 100 г муки, формоустойчивость подового хлеба и др.). Качество З в СССР нормируется Государственными стандартами. Установлены кондиции на перерабатываемое З Качество экспортного З нормируется техническими условиями (ТУ).
 
 Лит.: Кретович В. Л., Биохимия зерна и хлеба, М., 1958; Козьмина Н. П., З и продукты его переработки, М., 1961; Казаков Е. Д., Зведение с основами растениеводства, М., 1965; Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. (Сост. В. Т. Тевосян, Б. М. Машков, Ф. И. Бирюков), М., 1965; Козьмина Н. П., З, М., 1969.
 
 Е. Д. Казаков.
 
 
 
   | Культуры< | Содержание в зерне, %< |   | 
 | жира
 
 | Углеводов, кроме клетчатки
 
 | клетчатки
 
 | золы
 
 |   | Пшеница:
 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 |   | мягкая
 
 | 12,0
 
 | 1,7
 
 | 68,7
 
 | 2,0
 
 | 1,6
 
 |   | твердая
 
 | 13,8
 
 | 1,8
 
 | 66,6
 
 | 2,1
 
 | 1,7
 
 |   | Рожь
 
 | 11,0
 
 | 1,7
 
 | 69,6
 
 | 1,9
 
 | 1,8
 
 |   | Ячмень
 
 | 10,5
 
 | 2,1
 
 | 66,4
 
 | 4,5
 
 | 2,5
 
 |   | Овес
 
 | 10,1
 
 | 5,2
 
 | 58,9
 
 | 9,9
 
 | 2,0
 
 |   | Кукуруза
 
 | 10,0
 
 | 4,6
 
 | 67,9
 
 | 2,2
 
 | 1,3
 
 |   | Гречиха
 
 | 11,3
 
 | 2,7
 
 | 58,3
 
 | 11,3
 
 | 2,4
 
 |   | Рис
 
 | 6,6
 
 | 1,9
 
 | 62,3
 
 | 10,2
 
 | 5,1
 
 |   | Горох
 
 | 23,4
 
 | 2,4
 
 | 53,1
 
 | 4,7
 
 | 2,4
 
 |   | Фасоль
 
 | 23,2
 
 | 2,1
 
 | 53,8
 
 | 3,6
 
 | 3,3
 
 |   | Соя
 
 | 34,0
 
 | 18,4
 
 | 24,6
 
 | 4,5
 
 | 4,5
 
 |  
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:38:04 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |