Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Амнистия

Амнистия (далее А) (от греч. amnēstía - забвение, прощение), полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших преступления, либо замена этим лицам назначенного судом наказания более мягким наказанием. А может также предусматривать снятие судимости с лиц, ранее отбывших наказание. Иногда акт об А предусматривает и освобождение лиц, совершивших проступки, наказуемые в административном либо дисциплинарном порядке, от соответствующих мер взыскания.

  А может быть общей (распространяется на всех совершивших преступления, предусмотренные определенными статьями уголовного кодекса, при соблюдении других условий акта об А) или частичной, т. е. относящейся к отдельным лицам (осуществляется в форме помилования).

  Категории лиц, которые подлежат А, устанавливаются в каждом конкретном случае в самом акте об А По общему правилу А распространяется лишь на те преступления, которые были совершены до издания (вступления в силу) данного акта. Право А обычно предоставляется высшему представительному органу страны или главе государства.

  В СССР право А является прерогативой высших органов государственной власти Союза ССР или союзных республик: Верховного Совета СССР (между сессиями - Президиума Верховного Совета СССР) или Верховного Совета союзной республики (или его Президиума). Общесоюзный акт об А может касаться любых лиц, осужденных или привлекаемых к уголовной ответственности на территории СССР; республиканский акт об А - лишь лиц, осужденных судами данной союзной республики или привлекаемых к уголовной ответственности на ее территории.

  В соответствии с А прекращаются производством дела, находящиеся в стадии расследования, или дела, хотя и законченные расследованием, но еще не рассмотренные судом, а лица, отбывающие наказание, освобождаются от его дальнейшего отбытия или им сокращается срок наказания. По материалам о преступлениях, по которым еще не возбуждено уголовное производство, выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Если обвиняемый, дело которого подлежит А, считает себя невиновным, возражает против прекращения дела по А, дело не может быть прекращено и по нему продолжается расследование и судебное разбирательство. Однако если судом будет установлена виновность обвиняемого, дело прекращается по основаниям, установленным актом об А

  Являясь выражением социалистического гуманизма, А в СССР и других социалистических странах направлены на облегчение участи лиц, совершивших преступления, характер и обстоятельства которых свидетельствуют о сравнительно небольшой степени общественной опасности деяния и самого виновного. А способствуют быстрейшему возвращению в общество лиц, ставших на путь исправления, создают дополнительный стимул для исправления. Поэтому их применение не противоречит общим задачам уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. Как правило, А не применяется к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, к рецидивистам и к лицам, нарушающим режим в период отбытия наказания.

  В СССР А проводились: в ознаменование 20-летия РККА (1938); в отношении бывших заключенных, добровольно оставшихся после отбытия срока наказания на строительстве канала Москва - Волга (1938); для лиц, самовольно ушедших с предприятий военной промышленности и добровольно возвратившихся на эти предприятия (1944); в связи с победой над гитлеровской (1945); в 1953; в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции (31 октября 1967).

  В буржуазных государствах А, являясь одним из средств карательной политики правящих классов, во многих случаях не распространяется на прогрессивные элементы, на осужденных за политические преступления. С другой стороны, в буржуазных государствах А нередко используется как средство политического обмана масс: формально объявляется и широко рекламируется предстоящая А политическим заключенным, а затем на практике освобождаются лишь отдельные, небольшие группы заключенных. Такие А неоднократно проводил диктатор Франко в Испании, аналогичная А была проведена военной хунтой Греции в 1968. В ФРГ А 1950 была использована для освобождения от уголовной ответственности и наказания нацистских преступников, виновных в массовых злодеяниях в период второй мировой войны (см. Военные преступники).

  Лит.: А и помилование в СССР. М., 1959.

  С. Г. Новиков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 12:09:51