|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Земство | Земство (далее З) органы местного самоуправления, созданные в ряде губерний Европейской России по земской реформе 1864. Образование З было попыткой царизма приспособить самодержавный строй к потребностям капиталистического развития. Господствующее положение в З занимали помещики, участвовали в нем также представители буржуазии: домовладельцы, фабриканты, купцы, духовенство, кулаки. Буржуазные элементы в З усиливались по мере развития капитализма и измельчания дворянского землевладения, особенно в уездных З промышленного центра. В северных губерниях (Вятской, Пермской, Вологодской, Олонецкой) и в Самарской губернии во многих уездных З большинство принадлежало крестьянским гласным, но они находились под влиянием дворянства и буржуазных элементов. Дворянство удерживало господствующие позиции в З вплоть до февральской революции 1917. Результаты выборов гласных в губернские и уездные земские собрания по 29 губерниям на 1865-67 были таковы: в губернские - помещиков-дворян - 74,2%, купцов - 10,9%, крестьян (в основном кулаков, сельских старост) - 10,6%, прочих - 4,3%; в уездные - помещиков-дворян - 41,7%, духовенства - 6,5%, купцов - 10,4%, крестьян - 38,4%, прочих - 3%. Результаты выборов гласных в уездные З по 34 губерниям на 1883-85 почти не изменились в отношении дворян и крестьян, но заметно увеличилось количество гласных от разночинных и буржуазных элементов. Положение 1890 (см. "Контрреформы"), создавшее сословную курию уездных землевладельцев-дворян, усилило позиции дворянства в З В уездных земских собраниях дворян и чиновников было 55,2%, крестьян - 31%. В губернских земских собраниях преобладание помещиков-дворян было более значительным.
Царское правительство, опасаясь влияния либерально-буржуазных элементов З, передало им только хозяйственные дела, касающиеся "польз и нужд" данной губернии или уезда. Отделив хозяйственную область от общей администрации, оно раздробило местное управление между различными казенными и земскими учреждениями, что пагубно сказалось на всем ходе местной деятельности. З не предоставлялись финансовые средства. Основой земского бюджета было обложение недвижимых имуществ: земель, домов, фабрично-заводских предприятий и торговых заведений. Это были очень скудные средства. Расходы З делились на "обязательные" и "необязательные". К первым относились: дорожная, квартирная и подводная повинности, падавшие главным образом на крестьянское население, а также содержание гражданских управлений, тюрем, мировых судов и др. Расходы на здравоохранение и народное образование считались "необязательными".
Правительство стремилось всемерно ограничить компетенцию З и источники их доходов. По закону 1867 земские доклады и журналы должны были проходить через цензуру губернатора. З разных губерний запрещалось общаться между собой и печатать свои постановления, усиливалась власть председателя земского собрания. Земская контрреформа 1890 способствовала росту бюрократической опеки над З Было учреждено губернское по земским делам присутствие под председательством губернатора. Правительство не останавливалось перед закрытием тех З, которые осмеливались выступать в защиту своих прав.
Деятельность З активизировалась с 1890-х гг., когда в них приобрел большое влияние "третий элемент" - служащая интеллигенция, среди которой были либералы, народники и даже социал-демократы. Земские учреждения добились успеха в распространении школьного и медицинского дела. З открывали больницы, аптеки, созывали съезды врачей, организовывали фельдшерские и акушерские курсы и т.д. З основывали начальные сельские школы, а также гимназии и учительские семинарии, выдавали стипендии нуждающимся учащимся. Экономические мероприятия З укрепляли помещичье и кулацкое хозяйство, приспосабливая его к запросам рынка. З устраивали с.-х. выставки, опытно-показательные станции, создавали артели кустарей, содействовали с.-х. кредиту, привлекали агрономов и ветеринаров, открывали с.-х. училища. Не располагавшие средствами крестьяне не могли воспользоваться этими мероприятиями. З ввели взаимное страхование сельских строений от огня.
Большое значение для изучения экономики пореформенной России имела организация земской статистики. Вынужденные защищать себя от стеснений и ограничений, З стали на путь оппозиции к царскому самодержавию, но это была мирная, легальная оппозиция; отношение З к революционному движению всегда было враждебным (см. Земское движение).
Введение земских учреждений растянулось на длительный срок. К концу 70-х гг. 19 в. З существовали только в 34 губерниях Европейской России и в Области войска Донского. Правительство лишило З Архангельскую, Астраханскую и Оренбургскую губернии, где почти не было помещичьего землевладения, Польшу и Белоруссию с многочисленным польским дворянством, а также Прибалтику, Сибирь, Кавказ, Казахстан и Среднюю Азию. После Революции 1905-07, когда З открыто проявили свой контрреволюционный характер, правительство распространило З на ряд восточных, белорусских и украинских губерний. Перед 1-й мировой войной 1914-18 З существовали в 43 губерниях Европейской России. В июле 1914 для помощи царскому правительству в войне был создан буржуазный Всероссийский земский союз (см. Земский и городской союзы). Буржуазное Временное правительство приняло новый закон о расширении прав З, создав земские учреждения и в волостях. З сделались опорой буржуазии на местах. После победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти земские учреждения были ликвидированы.
Лит.: Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5; его же. По поводу юбилея, там же. т. 20; его же. Откровенно, там же, т. 22; его же. Купецкие расчеты, там же, т. 23; его же. Картинки жизни, там же, т. 23; Положение о губернских и уездных земских учреждениях. 1864, в князь: Полное собрание законов Российской империи, собр. 2, т. 39, отд. 1, СПБ, 1867, с. 1-22; Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Июль 1890, там же, собр. 3, т. 10, отд. 1, СПБ. 1893, с. 493-510; Веселовский Б. Б., История земства за сорок лет, т. 1-4, СПБ. 1909-11; Гармиза В. В., Земская реформа и земство в исторической литературе, "История СССР", 1960, №5; Захарова Л. Г., Земская контрреформа 1890 г., М., 1968; История СССР, т. 5-6, М., 1968.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.01.2025 21:05:34
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|