Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Земля (экономич.)

Земля (далее З) как средство производства, необходимая материальная предпосылка процесса труда, один из его важнейших вещественных факторов. З (экономич.) - главное средство производства в ряде отраслей народного хозяйства и в первую очередь в сельском и лесном хозяйствах, данное самой природой. Она имеет ряд особенностей, влияющих на характер производственного процесса в этих отраслях. З (экономич.) относится к невоспроизводимым средствам производства, что обусловливает ограниченность земельных ресурсов вообще (с.-х. угодий в частности) и зависимость свойств З (экономич.) от комплекса климатических и др. природных факторов. При абсолютной ограниченности общей земельной площади размеры с.-х. угодий ограничены относительно. По мере роста технической оснащенности, расширения мелиорации, электрификации сельского хозяйства и вообще развития производительных сил появляются возможности превращать в с.-х. угодья новые З (экономич.) Однако такие возможности нельзя преувеличивать, тем более что по мере развития индустрии происходит и обратный процесс - изъятие части З (экономич.) из с.-х. угодий. Удовлетворение растущих потребностей в с.-х. продуктах возможно прежде всего за счет более интенсивного и эффективного использования уже освоенных З (экономич.) Отсюда проблема интенсификации с.-х. производства как основного пути его развития.

  Основным свойством З (экономич.) как средства производства, образующим ее потребительскую стоимость, является ее плодородие. С точки зрения экономики плодородие З (экономич.) Означает ее способность воспроизводить необходимые человеку растительные продукты и создавать условия для развития животноводства. Плодородие З (экономич.) зависит от количества имеющихся в ней питательных веществ, структуры почвы и др. биологических и климатических факторов, которые первоначально формируются в ходе естественных процессов, происходящих в природе. После вовлечения З (экономич.) в хозяйственный оборот плодородие может воспроизводиться и улучшаться искусственно посредством внесения удобрений, совершенствования технических средств и технологии обработки З (экономич.), т. е. на основе технического прогресса. Наиболее благоприятные условия для роста плодородия З (экономич.) создаются при рациональном сочетании использования ее естественных и искусственных производительных возможностей. Единство этих факторов образует реальное, экономическое плодородие З (экономич.) Именно рост экономического плодородия и является важнейшей задачей повышения эффективности использования земельных угодий. Показатель экономического плодородия З (экономич.) урожайность с.-х. культур. Рост урожайности культур и продуктивности животноводства - непосредственное свидетельство улучшения качества З (экономич.), ее потребительской стоимости. Они полностью опровергают мальтузианские и неомальтузианские теории и т. н. закон убывающего плодородия (см. "Убывающего плодородия почвы закон"). Последний находится в противоречии с одной из важнейших особенностей З (экономич.) как средства производства, которое заключается в том, что потребительская стоимость З (экономич.), находящейся в хозяйственном обороте (при ее рациональном использовании), не только не снашивается, но, наоборот, улучшается. На улучшение качества З (экономич.) и на рост их плодородия в СССР направлена широкая программа мероприятий по расширению производства и применению минеральных удобрений, мелиорации, совершенствованию системы земледелия с учетом особенностей разных зон страны.

  Специфика З (экономич.), связанная с ее основным производительным свойством - плодородием, состоит также и в том, что З (экономич.) является одновременно и предметом и средством труда. Когда производственный процесс направлен на обработку почвы и заключается в поддержании или повышении ее плодородия, З (экономич.) выступает в качестве предмета труда. Поэтому З (экономич.), включенные в хозяйственный оборот и подвергающиеся обработке, нельзя рассматривать просто как дар природы. В этом случае производительные свойства З (экономич.) - результат и трудовой деятельности, а их эффективность оценивается с учетом произведенных затрат. Однако как предмет труда З (экономич.) вступает лишь на первых стадиях процесса с.-х. производства. Как условие и основа всей технологии с.-х. производства З (экономич.) - средство труда. А плодородие З (экономич.), ее способность обеспечивать с.-х. культуры необходимыми питательными веществами делает ее своеобразным орудием производства. Поскольку плодородие - основное свойство З (экономич.) как средства производства, постольку в сельском хозяйстве З (экономич.) и выступает прежде всего в качестве орудия производства. Особенность З (экономич.) в данном случае заключается в том, что человек использует в качестве орудия производства биологические, и др. процессы, происходящие в самой почве, создавая для; этих процессов наиболее благоприятные условия и стремясь контролировать и видоизменять их течение в необходимом направлении. В этом смысле проблема эксплуатации З (экономич.) как орудия производства значительно сложнее использования машин или оборудования. Уровень потенциального плодородия и возможности его использования определяются развитостью с.-х. средств производства, технической оснащенностью сельского хозяйства и соответствующей им культурой земледелия. Поэтому характер З (экономич.) как орудия производства исторически так же изменчив, как и всех др. средств производства. По существу нет предела повышению плодородия З (экономич.) по мере развития технического прогресса. Опыт земледелия в экономически развитых странах показывает, что плодородие З (экономич.) Неизменно повышается.

  Изменения, происходящие в плодородии З (экономич.), важно учитывать, в частности, в связи с возможностью производить на одном и том же участке различные культуры, т. е. с универсальностью З (экономич.) как орудия производства. Чередование (севооборот) культур на возделываемой З (экономич.) позволяет поддерживать достигнутый уровень ее плодородия. Севооборот, т. о., - необходимый элемент воспроизводства свойств З (экономич.) как орудия производства. В то же время каждый земельный участок в разной мере пригоден для производства той или иной продукции. Поэтому наиболее эффективное использование плодородия З (экономич.) находится в прямой зависимости от правильного выделения ведущей отрасли хозяйства и уровня специализации земледелия. Все более широкое применение удобрений и др. факторов, воздействующих на плодородие, расширяет возможности специализации с.-х. производства. В современных условиях, когда осуществляется переход сельского хозяйства на стадию машинного производства, углубление специализации - важнейшая задача развития с.-х. производства. Правильному формированию производственной структуры с.-х. предприятий должна способствовать экономическая оценка З (экономич.) и разработка государственного земельного кадастра, который бы учитывал возможный эффект З (экономич.) разного типа.

  Со спецификой З (экономич.) как главного средства производства в земледелии связан разрыв между временем производства и рабочим периодом, усиливающий неравномерность использования средств производства и трудовых ресурсов в разные периоды года. По мере роста интенсивности сельскохозяйственного производства разрыв между временем производства и рабочим периодом сокращается, поскольку в технологию производства включаются все новые операции по подкормке растений, борьбе с сорняками и вредителями и т.п. Вместе с тем несколько выравнивается и напряженность с.-х. труда на протяжении всего сезона производства. Важнейший путь решения проблемы выравнивания занятости работников сельского хозяйства - комплексная механизация производства.

  Характер собственности на З (экономич.) как средство производства определяет и характер производственных (аграрных) отношений. Различия в плодородии и местоположении земельных участков создают основу для образования дифференциальной ренты - экономической формы реализации земельной собственности. Тот или иной характер земельной собственности и аграрных отношений создает различные условия для использования и улучшения З (экономич.) Социализм, устраняющий в конечном счете частную собственность на З (экономич.) и преобразующий частные хозяйства в крупные социалистические государственные и кооперативные предприятия, полностью снимает социально-экономические препятствия в развитии сельского хозяйства. Большую роль в этом играет тот факт, что рентные доходы, возникающие в силу природных (почвенных или географических) особенностей разных земельных участков, используются производительно в соответствии с потребностями всего сельского хозяйства. В то же время социализм создает объективные предпосылки для рациональной специализации с.-х. предприятий с учетом специфики земельных угодий. Тем самым возникают условия эффективного использования одного из важнейших видов общественного богатства - З (экономич.)

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 201-03, 226-30; Ленин В. И., Аграрный вопрос и "критики Маркса", Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 100-15; Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, М., 1969.

  Л. В. Никифоров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 23:49:20