|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Земляника | Земляника (далее З) (Fragaria), род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Известно около 50 видов (по др. данным, 20-35) в Европе, Азии и Америке. В СССР 6 дикорастущих видов: З лесная (. vesca) с ярко-красными плодами, З зеленая, или полуница (. viridis), с ароматными зеленовато-красными плодами, З мускатная (З мускусная, или клубника) (. moschata), З восточная (. orientalis) с крупными красными плодами, З бухарская (. bucharica), З равнинная (. campestris). Возделывают главным образом З садовую (. ananassa), значительно реже З лесную, З мускатную, З виргинскую (. virginiana) и З чилийскую (. chiloensis). З садовую часто неправильно называют клубникой, которая относится к другому ботаническому виду.
З садовая в диком виде не встречается. Первые сорта ее появились в 18 в. в Нидерландах; как предполагают, они возникли в результате естественной гибридизации завезенных в Европу двух американских видов - З виргинской и З чилийской. Это подтверждается сходством признаков растений З садовой указанных видов одинаковым числом у них (2n-56). З садовую возделывают в различных климатических поясах земного шара: в СССР среди ягодных культур З садовая занимает 1-е место. Ее выращивают от Полярного круга до субтропиков. Наибольшие площади З имеются в центральном районе Европейской части СССР, Краснодарском крае и на Украине. Существует свыше 2000 сортов З садовой. В центральном районе распространены Красавица Загорья, Поздняя из Загорья, Комсомолка, Фестивальная и др.; на юге Европейской части СССР - Чернобривка, Ранняя МосВИР, Иосиф Магомет; на Украине - Киевская ранняя (2), Коралловая 100, Ясна; в Белоруссии - Минская, Колхозная, Аврора; в Средней Азии - Узбекистанская, Память Шредера, Ташкентская, Героиня Маншук, Сеянец Туполевой; в Сибири - Абориген алтайский. В некоторых районах СССР выращивают сорта народной селекции - Саксонку, Коралку, и зарубежные - Рощинскую, Кульвер, Победитель, Муто.
З садовая имеет укороченный разветвленный стебель высотой до 10 см, который образует корневище. Корни мочковатые, залегают в основном на глубине 20-25 см. Розетки листьев формируются в верхушечных точках роста стебля (сердечках). Листья тройчатые. Соцветие - многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтоватые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при помощи насекомых. В центральном районе Европейской части СССР цветение З начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод. Ягодовидные плоды З, обычно называют ягодами, образуются из разросшегося мясистого цветоложа, нередко окрашенного, на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Первые ягоды наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20-40 г, у остальных - 10-15 г). Ягоды употребляют в свежем, замороженном и переработанном (варенье, пастила, соки и др.) виде. состав свежих ягод в среднем (в % по массе): вода (80-90), общий (4,5-10), кислоты (0,8-1,6), (0,9-1,2), пектиновые (1,0-1,7), дубильные (0,16-0,25) вещества, клетчатка (1,0-1,6), зола (0,4-0,8); витамин С (50-80 мг%). Урожай 6-7 т/га, а на некоторых участках в передовых хозяйствах - 10-13 т/га (совхоз им. Ленина Московской области).
З садовая - растение неморозостойкое. В центральных, северных и восточных районах Европейской части СССР она хорошо зимует только под снегом, понижение температуры до -15°С (без снегового покрова) приводит к гибели растений. Бутоны, цветки, молодые завязи чувствительны к заморозкам. З незасухоустойчива. Лучшие участки под З садовую - пологие (до 5°) склоны, без западин и "блюдец", обеспечивающие сток холодного воздуха и избыточной влаги весной. Вокруг участков или со стороны господствующих ветров создают полезащитные лесные полосы, препятствующие сдуванию снега зимой и иссушению почвы летом. З не требовательна к почве, ее можно выращивать на всех почвах, пригодных для с.-х. культур. Лучшие почвы - богатые органическими веществами легкие суглинки. Почвы с повышенной кислотностью (pH ниже 5) известкуют за 1-2 года до посадки растений. Размножают З рассадой - молодыми растениями (розетка листьев и зачатки корней), образующимися в узлах усов (горизонтальных стелющихся по земле побегов). Семенами размножают З только в селекционной работе. З выращивают в специальных земляничных севооборотах. Лучшие предшественники - однолетние и многолетние травы, сидеральные растения и пропашные культуры. Сажают З на ровной поверхности, а на сырых местах - на грядах. В крупных хозяйствах наиболее распространен однострочный способ посадки (15-20 X 80-90 см) с последующим расширением и загущением рядов за счет укоренения розетоколо В небольших садах З выращивают в кустовой форме, высаживая растения в 1-3 строчки и удаляя в дальнейшем все усы. Растения сажают осенью или весной, в центральном районе Европейской части СССР - в августе и до середины сентября, на юге - в октябре - ноябре. В зарубежной практике рассаду для весенней посадки заготавливают в конце осени и хранят в холодильниках. Сажают рассаду вручную под штыковку или в край борозд, нарезанных культиватором или специальными машинами. Посаженные растения обильно поливают. Хозяйственный урожай получают обычно через год после посадки. В СССР земляничные плантации используют в течение 4-5 лет (3-4 урожая), затем запахивают. В некоторых зарубежных странах ограничиваются получением только 1-2 урожаев. Уход за насаждениями З заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков (в рядках - ручными мотыгами, в междурядьях - культиваторами), периодическое удалении усов, поливах при продолжительной сухой погоде, внесении удобрений, борьбе с вредителями и болезнями.
Основные вредители З садовой - малинно-земляничный долгоносик, земляничная нематода, земляничный клещ; болезни З - серая гниль ягод, мучнистая роса, белая и бурая пятнистости листьев (см. Пятнистости сельскохозяйственных растений).
Лит.: Агротехника, селекция, сортоиспытание плодово-ягодных культур, М., 1960; Философова Т. П., З, М., 1962; Шумейкер Дж. Ш., Культура ягодных растений н винограда, пер. с англ., М., 1958.
Т. Философова, М. Язвицкий.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 24.01.2025 20:28:21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|