|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Земледелие | Земледелие (далее З) 1) одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений. 2) Раздел агрономии, изучающий общие приемы возделывания с.-х. растений, разрабатывающий способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев.
З как отрасль производства в ранний период своего развития отождествлялось с сельское хозяйством. С выделением животноводства в самостоятельную отрасль под З стали понимать растениеводческие отрасли, связанные с обработкой земли, - полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство и др. В практике планирования и статистической отчетности сельского хозяйства СССР в З включают также луговодство - отрасль, производящую сено и пастбищную траву на основе правильного использования и улучшения природных кормовых угодий и создания сеяных лугов.
Народнохозяйственное значение З исключительно велико. Оно обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами и многие отрасли промышленности - пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др. - сырьем. Успешное развитие c. хозяйства во многом зависит от правильного сочетания З с животноводством. Без З невозможно создание прочной кормовой базы. Животноводство наиболее продуктивно использует земледельческую продукцию, а также ее отходы (солому, мякину, ботву и др.) и в свою очередь снабжает З ценным органическим удобрением - навозом, с которым в почву возвращается значительная часть зольных элементов и взятых растениями из почвы. Правильное сочетание З с животноводством обеспечивает регулируемый биологический круговорот зольных элементов пищи растений и (почва R растение R отбросы переработанных растительных веществ R почва R растение).
Основные особенности З В отличие от др. отраслей народного хозяйства, в З сочетаются экономические и естественные процессы воспроизводства. В качестве основных средств производства и одновременно объектов труда выступают земля (или почва) и растения. Почва обладает важнейшим свойством - плодородием, т. е. способностью беспрерывно обеспечивать возделываемые растения водой, элементами зольной пищи и связанным Различают естественное (природное, потенциальное) и экономическое (эффективное) плодородие почвы. Естественное плодородие почвы создается в результате длительного почвообразовательного процесса: характеризуется физическими, и биологическими свойствами почвы в тесной связи с местными климатическими особенностями. Экономическое плодородие почвы создается человеком в процессе развития производительных сил общества. Важнейшая задача З - превращение естественного плодородия почвы в экономическое путем проведения комплекса агротехнических, мелиоративных, организационных и экономических мероприятий, т. е. путем осуществления рациональной системы земледелия.
Зеленые растения способны использовать плодородие почвы (т. е. извлекать из почвы воду, зольные элементы пищи и ассимилировать углекислый газ из атмосферы, улавливать и преобразовывать кинетическую энергию солнца и в конечном итоге превращать неорганические вещества в органические, т. е. создавать крахмал, жиры и др. вещества, входящие в состав разнообразных растениеводческих продуктов. Разнообразие природных условий на поверхности Земли вызывает необходимость применения специфических приемов и средств выращивания культурных растений, дифференциации агротехники в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий каждого района, хозяйства и даже поля, а также биологических особенностей видов и сортов с.-х. культур. В связи с этим в З значительно труднее (по сравнению с др. отраслями народного хозяйства) внедрять высокопроизводительную технику и технологию, более совершенную организацию производства. Площадь земли ограничена, но это не означает ограниченности ее производительности, которую можно увеличивать при рациональном использовании, восстановлении и прогрессивном повышении ее плодородия.
В З резко выражена сезонность с.-х. производства, обусловленная неравномерным поступлением солнечной энергии по периодам года и связанная с биологией возделываемых растений, с необходимостью соблюдения агротехнических сроков с.-х. работ в зависимости от местных почвенно-климатических условий. В З наиболее резко проявляется расхождение между периодом производства и рабочим периодом. Так, если период выращивания озимых хлебов длится примерно 300 суток, то рабочий период по возделыванию этих культур не превышает 60-100 суток. Такое расхождение обусловливает относительно высокую потребность З в разнообразных с.-х. машинах, орудиях и источниках энергии.
Формы и виды З Различают формы экстенсивного З и интенсивного З При экстенсивной форме производство растет за счет расширения земельной площади; при интенсивной - за счет новых дополнительных вложений труда и средств в ту же площадь земли (механизация, мелиорация, внесение минеральных удобрений, повышение уровня агротехники и т.д.). Исходя из т. н. закона убывающего плодородия почвы, буржуазные экономисты пытаются доказать, что добавочные вложения труда и средств производства в землю сопровождаются падающей их доходностью; это якобы и является одной из причин обнищания трудящихся масс. Марксизм-ленинизм доказал несостоятельность этого "закона". При развивающейся технике сельского хозяйства интенсификация З влечет за собой увеличение выхода продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств. В зависимости от природных условий складываются различные виды З Например, в умеренном поясе в областях достаточного увлажнения - устойчивое З; в засушливых районах - орошаемое; во влажных субтропиках и тропиках - круглогодовое З, с выращиванием 2-3 урожаев в год и т.д.
В СССР сложились следующие виды З: устойчивое, сухое (неустойчивое), орошаемое, богарное, полярное и горное. Устойчивое З сосредоточено в пределах лесной и лесостепной зон СССР, а также в достаточно увлажняемых районах Северного Кавказа, Западной Украины и Дальнего Востока. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют возделывать здесь разнообразные продовольственные, технические, кормовые и др. с.-х. культуры без применения искусственного орошения (лишь при выращивании овощных и плодово-ягодных применяют поливы). Наблюдаемые здесь небольшие колебания урожаев по годам обусловлены главным образом характером сезонного распределения осадков. На подзолистых почвах технология З направлена в основном на улучшение их физических свойств, обогащение элементами питания растений путем углубления пахотного слоя, известкования, внесения удобрений.
Сухое (неустойчивое) З Свойственно районам, характеризующимся дефицитом атмосферного увлажнения и неустойчивостью погодных условий (степная зона СССР). Вследствие этого здесь наблюдается большое колебание урожаев. Сухое З базируется на выращивании засухоустойчивых культур и сортов, применении агротехники, способствующей сохранению и накоплению влаги в почве (черные пары, снегозадержание, в ряде районов безотвальная обработка почвы, сжатые сроки сева, широкорядные посевы и др.).
Орошаемое З охватывает пустынные, полупустынные районы, характеризующиеся незначительным количеством осадков и избытком тепла, что вызывает сильное испарение влаги, перегрев почвы и воздуха. Возделывание с.-х. культур без искусственного орошения во многих пустынных районах невозможно. Орошаемое З по составу культур, урожаям и общей продуктивности единицы площади пашни характеризуется высоким уровнем интенсивности. Структура посевов узко специализирована, с максимальным насыщением посевами ведущей культуры, например хлопчатника, риса (см. Орошаемое земледелие).
Богарное З - возделывание преимущественно зерновых (отчасти кормовых и технических) культур на неполивных землях в районах орошаемого З Распространено в республиках Средней Азии и Закавказья; является подсобным к орошаемому З На богаре в основном применяют агротехнический комплекс сухого З
Полярное З - возделывание с.-х. растений в зоне тундры - в СССР начало развиваться только после Великой Октябрьской социалистической революции. В условиях полярного З преимущественное значение имеет защищенный грунт. В открытом грунте важно прежде создать культурную почву, обогатить ее перегноем, подвергнуть мелиорации, применить научно обоснованные дозы минеральных удобрений. Большое значение имеют подбор скороспелых сортов и агротехнические приемы, ускоряющие созревание растений (см. Полярное земледелие).
Горное З приурочено к горным возвышенностям с малоразвитыми, в той или иной степени защебненными почвами сравнительно высокого естественного плодородия, залегающими по пологим склонам и межгорным котловинам. В горном З применяют агротехнику, направленную прежде всего на предупреждение и ослабление процессов водной эрозии: пашут поперек склонов; высевают многолетние травы (с размещением их посевов в виде буферных полос). Решающее значение имеет подбор хорошо приспособленных к горным условиям культур и сортов, а также использование агротехники с учетом экспозиции склонов, инверсии температур, инсоляции и др. природных особенностей. На горных склонах применяют террасирование.
История. З зародилось в середине каменного века (в мезолите). Человек начал обрабатывать почву самыми простыми орудиями - деревянными или деревянными с каменными наконечниками. Остатки такого первобытного З обнаружены в различных частях земного шара, кроме Австралии. При мотыжном З использовалась мускульная сила человека. Пашенное (плужное) З Возникло позднее, когда уже было известно производство металлических орудий и использовалась живая тягловая сила на базе развитого скотоводства. Пашенное З Было распространено в Азии, Европе и на С. Африки в рабовладельческом, а затем в феодальном обществе.
В развитии З каждой страны можно выделить определенные системы земледелия, характеризующие интенсивность использования земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы, уровень развития З Системы З изменяются под влиянием непрерывного процесса развития производительных сил общества. Для рабовладельческого общества характерны переложная и подсечно-огневая системы З, при феодальном строе получает распространение паровая система З Капиталистический способ производства превратил З из эмпирического занятия, переходящего по наследству, в сознательное применение агрономии в той мере, в какой это возможно при частной собственности на землю. В связи с растущими потребностями городского населения и развивающейся промышленности увеличился спрос на продукцию сельского хозяйства, стали расширяться площади под картофелем, техническими и кормовыми культурами. Увеличился ассортимент возделываемых растений. Появились улучшенная зерновая и плодосменная системы З, получившие теоретическое обоснование на базе научных открытий в области биологии и химии. Подчинение с.-х. производства конъюнктуре капиталистического рынка ограничило применение плодосменных севооборотов и в ряде случаев способствовало распространению вольной системы З и монокультуры. Получает развитие земледельческая техника. В середине 19 в. делаются попытки использования парового двигателя для вспашки почвы многокорпусным плугом. В начале 20 в. в З начали применяться тракторы, были созданы различные прицепные, а затем и навесные с.-х. машины и орудия. Земледельческая техника в капиталистических странах достигла значительного совершенства. Но наряду с техникой, применяемой главным образом в крупных хозяйствах экономически высокоразвитых капиталистических стран, в сельском хозяйстве еще широко распространена и примитивная земледельческая техника, особенно в мелких крестьянских хозяйствах, в слаборазвитых и колониальных странах. По мере роста промышленности получили распространение минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Урожайность с.-х. растений в развитых капиталистических странах достигла высокого уровня.
З в СССР. В дореволюционной России З было мелкокрестьянским, технически отсталым, малопроизводительным. Крестьянские хозяйства имели 215 млн. га с.-х. земель (в т. ч. кулацкие хозяйства - свыше 80 млн. га), а помещики, царская фамилия и монастыри владели 152 млн. га. Все работы в З проводились вручную или при помощи живой тяги. В крестьянских хозяйствах на одного работника приходилось всех энергетических мощностей 0,5 л. с.; на 100 га посевной площади -20 л. с. Господствовали самодельная соха, деревянная борона, лукошко для ручного сева и цеп для обмолота хлебов. Сеялки и др. с.-х. машины можно было встретить лишь в помещичьих и кулацких хозяйствах. За пятилетие 1909-13 средний урожай зерновых культур в России не превышал 6-7 ц с 1 га, в то время как в развитых странах Западной Европы он был в 2-3 раза выше. На душу населения в России производилось в среднем 455 кг зерна, в США - 1063, в Аргентине - 1454 (1913), в Канаде - 1967 кг. (1913). Царская Россия экспортировала много зерна (за 1909-13 в среднем за год 665 млн. пудов, или 26,1% мирового экспорта), но за счет недоедания крестьянского населения. В неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств.
Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила положение в З По Декрету о земле крестьяне получили дополнительно более 150 млн. га с.-х. земель (см. Национализация земли). По состоянию на 1 ноября 1970 в СССР имелось 606,8 млн. га всех с.-х. угодий, в том числе 224,4 млн. га пашни (36,8%). В результате осуществления Кооперативного плана В. И. Ленина в СССР создано самое крупное в мире, высокомеханизированное социалистическое с.-х. производство - колхозы и совхозы (см. Коллективизация сельского хозяйства). В 1970 в среднем на 1 колхоз приходилось 6100 га с.-х. угодий и 60 тракторов (в переводе на 15-сильные), в среднем на 1 совхоз соответственно 20 800 и 123. Энергетические мощности социалистического сельского хозяйства в 1970 по сравнению с дореволюционным периодом возросли в 14,1 раза, энерговооруженность труда - в 22,4 раза. Удельный вес механических двигателей в общем энергетическом балансе повысился с 0,8 до 99,1%. Все основные полевые работы в колхозах и совхозах (пахота, сев зерновых, хлопчатника и свеклы, уборка зерновых и силосных культур) почти полностью механизированы. Близка к завершению механизация работ по посадке картофеля, междурядной обработке свеклы, хлопчатника, кукурузы, уборке комбайном кукурузы на зерно и др. Производительность труда в сельском хозяйстве СССР увеличилась в 1970 по сравнению с 1913 в 5,3 раза, часовая производительность возросла более чем в 6 раз.
Наряду с внедрением механизации в с.-х. производство повысилась культура земледелия - улучшилась агротехника с.-х. культур, увеличилось использование минеральных удобрений, находит все более широкое применение мелиорация земель, расширились сортовые посевы. В результате последовательного осуществления программы химизации сельского хозяйства З получило возможность увеличить внесение минеральных удобрений (в условных единицах) с 1,6 кг/га (1913) до 207,1 кг/га пашни (1970), или в 129 раз. Если в 1913 земель с осушительной сетью было 3,2 млн. га, то в 1970 стало 10,2 млн. га, в том числе 3,5 млн. га с закрытым дренажем. За 1913-70 площадь орошаемых земель возросла в 2,8 раза (с 4 млн. до 11,1 млн. га). Благодаря этому достигнуты значительные успехи в хлопководстве, рисосеянии, свеклосеянии, овощеводстве, плодоводстве, виноградарстве. В 1970 колхозы и совхозы занимали сортовыми посевами зерновых культур 95% всей площади (в т. ч. озимой пшеницы 99%, яровой пшеницы 97%, озимой ржи 97%), кукурузы на зерно 99,9%, свеклы 100%, подсолнечника 99,4%, льна долгунца 99,8%.
Изменилась структура посевных площадей. Если в 1913 зерновые культуры занимали 88,5% посевной площади, то в 1970 они заняли 57,7%. Повысился удельный вес технических (с 4,1 до 7%) и кормовых культур (с 2,8 до 30,4%).
Советское З продвинулось далеко на север. Посевы пшеницы распространились до 60° с. ш., кукурузу на зерно и силос стали выращивать в центральных районах Европейской части Советского Союза, рис - на Северном Кавказе и Украине, свеклу - в Белоруссии, прибалтийских республиках, Поволжье, на Северном Кавказе, Алтае. В колхозное и совхозное производство внедрены новые ценные культуры - южная конопля, тонковолокнистый хлопчатник, кенаф, клещевина, сафлор, арахис, соя, чай, многие эфирномасличные и др. полезные с.-х. растения.
Посевные площади всех с.-х. культур за годы Советской власти увеличились с 118,2 млн. га (1913) до 206,7 млн. га (1970), или более чем на 75% (см. табл. 1). Большой рост посевных площадей произошел с 1953 по 1963 в связи с массовым освоением целинных и залежных земель в восточных районах и на Ю.-В. Европейской части СССР.
Табл. 1. - Посевные площади сельскохозяйственных культур в СССР, млн. га С.-х. культуры | 1913 | 1928 | 1940 | 1950 | 1960 | 1970 | Вся посевная площадь | 118,2 | 113,0 | 150,6 | 146.3 | 203,0 | 206,7 | Зерновые культуры | 104,6 | 92,2 | 110,7 | 102,9 | 115,6 | 119,3 | В том числе: |
|
|
|
|
|
| пшеница | 33,0 | 27,7 | 40,3 | 38,5 | 60,4 | 65,2 | рожь | 29,1 | 24,6 | 23,3 | 23,7 | 16,2 | 10,0 | Технические культуры | 4,9 | 8,6 | 11,8 | 12,2 | 13,1 | 14,5 | В том числе: |
|
|
|
|
|
| хлопчатник | 0,69 | 0,97 | 2,08 | 2,32 | 2,19 | 2,75 | свекла(фабричная) | 0,68 | 0,77 | 1,23 | 1,31 | 3,04 | 3,37 | лен-долгунец | 1,25 | 1,36 | 2,10 | 1,90 | 1,62 | 1,28 | подсолнечник | 0,98 | 3,9 | 3,54 | 3,59 | 4,19 | 4,78 | Картофель и овоще-бахчевые культуры | 5,1 | 7,7 | 10,0 | 10,5 | 11,2 | 10,1 | В том числе: |
|
|
|
|
|
| картофель | 4,2 | 5,7 | 7,7 | 8,6 | 9,1 | 8,1 | овощные | 0,6 | 0,8 | 1,5 | 1,3 | 1,5 | 1,5 | Кормовые культуры | 3,3 | 3,9 | 18,1 | 20,7 | 63,1 | 62,8 | в том числе однолетние и многолетние травы | 3,3 | 3,6 | 16,3 | 18,2 | 36,1 | 39,7 |
Особенно заметно увеличились посевы технических культур (почти в 3 раза), картофеля и овоще-бахчевых (в 2 раза) и кормовых культур (в 19 раз). Динамика роста урожайности и валовых сборов приведена в табл. 2.
Табл. 2. - Валовой сбор сельскохозяйственных культур в
СССР, млн. т Вид продукции и с.-х. культуры | 1913 | 1928 | 1940 | 1950 | 1960 | 1970 | Зерно | 86,0 | 73,3 | 95,6 | 81,2 | 125,5 | 186,8 | Хлопок-сырец | 0,74 | 0,79 | 2,24 | 3,54 | 4,29 | 6,89 | свекла (фабричная) | 11,3 | 10,1 | 18,0 | 20,8 | 57,7 | 78,3 | Подсолнечник | 0,75 | 2,13 | 2,64 | 1,8 | 3,97 | 6,14 | Картофель | 31,9 | 46,4 | 76,1 | 88,6 | 84,4 | 96,8 | Овощи | 5,5 | 10,5 | 13,7 | 9,3 | 16,6 | 20,3 |
Наибольшие успехи по урожайности с.-х. культур и валовому сбору основных продуктов З достигнуты в 1966-70 в результате претворения в жизнь решений 23-го съезда партии и Мартовского (1965) пленума ЦК КПСС (см. табл. 3 и 4).
Табл. 3. - Урожайность сельскохозяйственных культур по пятилеткам (в среднем за год), ц с 1 га С.-х. культуры | 1956-60 | 1961-65 | 1966-70 | Зерновые | 10,1 | 10,2 | 13,7 | свекла (фабричная) | 184 | 165 | 228 | Подсолнечник | 9,1 | 11,2 | 13,2 | Хлопчатник (хлопок-сырец) | 20,5 | 20,6 | 24,1 | Картофель | 94 | 94 | 115 | Овощные | 101 | 116 | 132 |
Табл. 4. - Валовые сборы основных продуктов земледелия по пятилеткам (в среднем за год), млн. т
| 1956-60 | 1961-65 | 1966-70 | Зерно | 121,5 | 130,3 | 167,5 | свекла (фабричная) | 45,6 | 59,2 | 81,0 | Подсолнечник | 3,7 | 5,1 | 6,4 | Хлопок-сырец | 4,36 | 4,99 | 6,1 | Картофель | 88,3 | 81,6 | 94,8 | Овощи | 15,1 | 16,9 | 19,3 |
В 1971 средний урожай зерна составил 15,3 ц с 1 га; валовой сбор - 181 млн. т.
Размещение и специализация З в СССР сложились в зависимости от почвенно-климатических и экономических особенностей районов. О размещении и специализации З по союзным республикам и крупным экономическим районам представление дает структура посевных площадей в 1970 (по всем категориям хозяйств) (см. табл. 5).
Табл. 5. - Структура посевных площадей в 1970 (в % ко всей посевной площади) Союзные республики и экономические районы | С.-х. культуры | Союзные республики и экономические районы | С.-х. культуры | Зерно-вые | Техни-ческие | картофель и овоще-бахчевые | Кор-мовые | Зерно-
вые | Техни-ческие | картофель и овоще-бахчевые | Кор-мовые | СССР | 57,7 | 7,0 | 4,9 | 30,4 | Украинская ССР | 47,3 | 12,0 | 7,9 | 32,8 | РСФСР | 59,6 | |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 30.12.2024 20:13:26
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|