Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Зеленый корм

Зеленый корм (далее З) растения, поедаемые с.-х. животными на пастбище или скошенными (зеленая подкормка). Растения обычно используют на корм, пока они не загрубеют, т. е. до цветения или не позднее начала цветения. В это время они содержат (в%): воды 60-80, сырого 2-6, жира 0,2-2, безазотистых экстрактивных веществ 6-20, клетчатки 4-25, золы 2-7. Молодая трава богата каротином, витаминами В, С, Е, К. В 100 кг бобовой травы 15-20 кормовых единиц и 3-3,5 кг переваримого в злаковой, соответственно, 20-25 и 2,1-2,4. Все питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме. З - основной, наиболее дешевый корм для с.-х. животных в пастбищный период. В годовом расходе кормов (в кормовых единицах) на долю З в зависимости от районов приходится в рационах крупного рогатого скота от 20 до 50%, овец - 30-80%, - 25-40%. В районах отгонного животноводства скот находится на подножном корме почти круглый год. Суточная потребность в З (в кг): коров 40-80 в зависимости от живого веса и продуктивности, овец 6-9, 8-12, рабочих лошадей 40-50. Основной источник З - естественные пастбища; широкое распространение получают культурные пастбища. Равномерное обеспечение скота З проводят путем организации зеленого конвейера, в который, кроме пастбищной травы, включают силос, сенаж и отходы овощеводства.

  Н. С. Конюшков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 18:37:58