Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Зеленый конвейер

Зеленый конвейер (далее З) система планомерного производства зеленых кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создается на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов в полевых и кормовых севооборотах и на запольных участках. В качестве страхового компонента применяют силос и сенаж.

  Различают три основных типа З: естественный, искусственный и смешанный. Естественным З считаются природные пастбища и отава естественных сенокосов. В СССР организуется главным образом в северных районах лесной зоны и в южных районах отгонного животноводства с разнообразными сезонными пастбищами. В искусственный З включают долголетние культурные пастбища, сеяные многолетние и однолетние травы. Распространен в районах, где нет или мало природных кормовых угодий. В смешанный З включают сеяные многолетние и однолетние травы, культурные и естественные пастбища, отаву сенокосов.

  Одно из основных условий высокой эффективности З - правильный подбор культур. Они должны быть высокоурожайными, хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастать после стравливания или скашивания. Зеленые корма должны быть разнообразными, что повышает их поедаемость и переваримость. Для одновременного использования в З необходимо иметь не менее двух культур. Наилучший и наиболее дешевый зеленый корм дают культурные пастбища, а также сеяные многолетние травы. В районах с достаточным увлажнением можно получать два урожая с одной площади, высевая повторные культуры - поукосные, пожнивные и подсевные.

  В увлажненных районах лесной зоны ведущий компонент З - долголетние культурные пастбища, которые можно использовать в течение лета 4-5 раз. В остальных районах этой зоны основой З являются улучшенные сенокосы и пастбища и многолетние травы (клевер красный с тимофеевкой или овсяницей луговой). Высевают также однолетние бобово-злаковые мешанки (главным образом вику с овсом). Ранней весной на зеленый корм используют озимую рожь и рано отрастающие многолетние травы (ежу сборную, костер безостый и др.). Для восполнения недостатка зеленого корма с естественных пастбищ в летний период сеют однолетние травы (вику с овсом и однолетним райграсом); осенью скармливают кормовую капусту.

  В лесостепной зоне основное место в З занимают многолетние травы в чистых и смешанных посевах (люцерна в смеси с овсяницей луговой или костром безостым, клевер красный с овсяницей луговой или с тимофеевкой); из однолетних культур высевают вику или пелюшку с овсом, суданскую траву, кукурузу. На ранний корм сеют озимую рожь с озимой викой. Осенью скармливают кормовую капусту и кормовые бахчевые культуры.

  В степной зоне основные культуры З - однолетние просовидные злаки (суданская трава, могар, сорго, африканское просо). С весны на зеленый корм используют житняк с люцерной, степные пастбища и, при необходимости, озимую рожь; в конце лета - корнеплоды, бахчевые и отаву многолетних и однолетних трав.

  Естественные и культурные пастбища, сеяные многолетние травы используют путем подножного стравливания. Однолетние бобово-злаковые мешанки скашивают и скармливают в кормушках или стравливают. Для правильной организации З учитывают потребность скота в зеленом корме по календарным срокам и урожайность пастбищ многолетних и однолетних трав и др. кормовых культур.

  Лит.: Алексеев М. А., З для различных видов животных, М., 1958; З. (Сб. статей), М., 1958; Экономика и организация производства кормов, под ред. М. А. Алексеева (и др.), М., 1970.

  М. А. Алексеев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 08:04:08