|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Аммониты (взрывчатые вещества) | Аммониты (далее А) аммиачно-селитренные взрывчатые вещества, взрывчатые смеси аммиачной селитры с горючими и взрывчатыми веществами. А (взрывчатые вещества) — вторичные (бризантные) взрывчатые вещества. В качестве горючего в А (взрывчатые вещества) применяют органические (древесная мука, торф, жмыхи, нефтяные масла) или неорганические (порошкообразный ферросилиций) вещества. Из взрывчатых веществ применяют нитроглицерин и др. нитроэфиры, тротил (тринитротолуол), гексоген, тен (тетранитропентаэритрит ).
Смеси селитры с горючим называют динамонами, с тротилом — амматолами, с порошкообразным и тротилом — аммоналами, с гексогеном, и тротилом — скальными А (взрывчатые вещества) Смеси со значительным содержанием жидких нитроэфиров относят к динамитам. Эксплуатационные характеристики А (взрывчатые вещества): теплота взрыва от 2,1 до 8,4 Мдж/кг (от 500 до 2000 ккал/кг), скорость детонации от 1,5 — 2 до 5 — 6 км/ сек, плотность заряда от 0,8 до 1,5 г/см3. Производство А (взрывчатые вещества) сводится к подготовке исходных компонентов (сушка, измельчение, просеивание) и их смешиванию. Полученные смеси укупориваются в тару или идут на изготовление патронов.
А (взрывчатые вещества) применяют при различных видах открытых взрывных работ, для снаряжения различных типов боеприпасов (мин, бомб, снарядов), для военно-инженерных подрывных работ; А (взрывчатые вещества) являются составной частью предохранительных взрывчатых веществ. Преимущества А (взрывчатые вещества) по сравнению с др. взрывчатыми веществами — малая чувствительность к механическим воздействиям (удар, трение), высокая стойкость, относительная безопасность в производстве, хранении и обращении; недостатки — гигроскопичность, низкая водоустойчивость, способность к слеживанию.
Лит.: Яременко Н. Е., Светлов Б. Я., Теория и технология промышленных взрывчатых веществ, М., 1957. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 12:04:03
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|