Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Абсцесс

Абсцесс (далее А) (лат. abscessus - нарыв), ограниченное гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости. Может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях и пр., а также в органах (печень, легкие, селезенка, мозг и пр.) или между ними (межкишечный А, поддиафрагмальный А и др.). А может возникать либо самостоятельно, либо как осложнение другого заболевания (пневмония, травма и т.п.). Развитие А связано с попаданием в организм гноеродных микробов через повреждения кожи или слизистых оболочек или с заносом возбудителя по кровеносным и лимфатическим сосудам из другого гнойного очага. Попавшие в ткани микробы вызывают воспаление с последующим омертвением участка ткани или органа. А окружен зоной воспаления. Защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы, отграничивающей А от здоровых тканей. Количество гноя в полости А может достигать нескольких литров.

  Проявления А зависят от его расположения, глубины залегания и стадии формирования. А, расположенный близко к поверхности кожи или слизистой оболочки, вызывает их покраснение, повышение местной и общей температуры, припухлость, зыбление (ощущение передачи толчка жидкости от одной стенки к другой). При глубоко расположенных А нарушается функция органа, в котором он располагается, повышается температура тела, возникает боль. В крови увеличивается количество лейкоцитов; ускоряется РОЭ.

  Если капсула А истончается, он самостоятельно вскрывается через кожу, в просвет бронха, кишечника и т. п.; при прорыве А в плевральную и брюшную полости развиваются тяжелые осложнения (см. Плеврит, Перитонит). Лечение - хирургическое.

  Лит.: Руфанов И. Г., Общая хирургия, 6 изд., М., 1957, с. 311; Давыдовский И. В., Общая патология человека, М., 1961.

  А Б. Галицкий .


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 19:33:12