Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Звукорежиссура

Звукорежиссура (далее З) в студиях радиовещания, телевидения, грамзаписи - творческое руководство и организация процесса записи на звуконоситель (обычно ленту) музыкального, драматургического, литературного произведения, документального, учебного и др. материала для последующего неоднократного воспроизведения, передачи в эфир и хранения. З включает также управление средствами подзвучивания в театрах и больших концертных залах, оборудованных электроакустическими системами. В некоторых странах (например, США, Великобритании, функции звукорежиссера делятся между звукоинженером, управляющим за пультом микрофонами, и музыкальным режиссером, руководящим записью.

  З как самостоятельный вид творческой деятельности, как профессия зародилась в 40-50-е гг. 20 в. в связи с быстрым развитием и широким применением в радиовещании и звукозаписи высококачественной электроакустической аппаратуры и записи. Современное вещание и звукозапись требуют от звукорежиссера не только знания аппаратуры, законов акустики и т.п., но и общей культуры, широкой эрудиции во всех областях искусства, специфического слуха и высокоразвитого эстетического вкуса.

  З предусматривает предварительное глубокое изучение намеченного к записи произведения (партитуры, пьесы и др.), разработку совместно с исполнителем, дирижером, режиссером акустической интерпретации записи, создающей у слушателя эффект присутствия (представление о том, как и где развертываются события, о мизансценах, действиях актеров и др.). При записи музыки решаются задачи сохранения и передачи естественных тембров инструментов, музыкального равновесия между группами оркестра, оркестром и солистами, нюансов и общего эмоционального накала исполнения. Чтобы создать в целом задуманный звуковой образ, передать слушателю все краски живого исполнения, иногда даже подчеркнув детали, которые неизбежно теряются в театре или концертном зале, звукорежиссер выбирает и подготавливает к записи помещение, размещает микрофоны и с помощью электроакустических устройств (управление которыми осуществляется на микшерском звукорежиссерском пульте) подбирает уровень громкости, соотношение и окраску звуковых сигналов, получаемых с различных микрофонов. Современная стереофоническая звукозапись позволяет точно передать расположение источников звука не только по глубине (расстоянию их от слушателя), но и по фронту (слева, справа, из центра). Работая в непосредственном контакте с исполнителем, звукорежиссер является для него идеальным слушателем, советчиком и вместе с тем режиссером, соавтором в создании фиксируемого на пленке (пластинке) звучащего художественного произведения. З включает также руководство монтажом, при котором запись произведения создается из наиболее удачных фрагментов нескольких записанных вариантов.

  Записи, сделанные сов. звукорежиссерами А. В. Гросманом, И. П. Вепринцевым, Д. И. Гаклиным, Г. А. Брагинским, И. Г. Дудкевичем и др., неоднократно отмечались призами на международных конкурсах (в т. ч. призом Гран при французской Академии грамзаписи им. Ш. Кро).

  В СССР звукорежнссеры специализируются на базе высшего музыкального образования на курсах при Государственном доме радиовещания и звукозаписи и Центрального телевидении. В ряде стран (Польша, ГДР, ФРГ и др.) при консерваториях имеются звукорежиссерские факультеты (отделения). Регулярно проводятся международные конгрессы и симпозиумы З и звукоинженеров (США, ФРГ, Швеция и др.).

  И. П. Вепринцев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 03:04:20