|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Звероводство | Звероводство (далее З) отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты З - норка, голубой песец, лисица, нутрия, соболь (разводится только в СССР); осваивается разведение речного бобра (с 1939, Воронежский заповедник) и шиншиллы (с 1962, Опытно-показательное хозяйство Центросоюза, г. Киров). Основная форма З - клеточная. Продукция клеточного З в СССР (пушно-меховое сырье) идет на экспорт и используется для выработки различных меховых изделий на внутренний рынок. Основная часть продукции З составляют шкурки норки разнообразных натуральных расцветок. В 1970 в денежном обороте международной пушно-меховой торговли на шкурки клеточной норки приходилось 70%.
В России клеточное пушное З возникло в 16-17 вв., когда население Севера занималось выращиванием на шкурку выловленного с воли молодняка лисиц и песцов при доме, в деревянных срубах. Развития клеточное З в России не получило, т.к. себестоимость шкурки зверя, выращенного на ферме, была выше стоимости шкурок, добытых охотой. К 1917 в России было 23 мелкие частновладельческие любительские зверофермы с небольшим количеством малоценных в хозяйственном отношении зверей (красная лисица, белый песец и др.). В СССР как отрасль животноводства З начало развиваться в 1928-29, когда были созданы первые специализированные звероводческие совхозы для производства пушнины на экспорт (Ширшинский Архангельской области, Пушкинский и Салтыковский Московской области, Тобольский Тюменской области и др.). К 1932 в СССР было 20 зверосовхозов. С 1934 З стало развиваться и в колхозах. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 клеточное З сильно пострадало и в послевоенные годы организовано заново.
За период 1945-70 в СССР создано промышленное клеточное З Основными производителями пушнины в стране стали крупные специализированные зверосовхозы, имеющие большие зверофермы (до 100 тыс. зверей), оснащенные механизированными помещениями для зверей, кормокухнями и машинными холодильниками для хранения кормов, обеспеченные квалифицированными кадрами рабочих и специалистов-звероводов. За этот же период в СССР возникло 118 крупных зверосовхозов (против 22 в 1945) и более 200 кооперативных звероферм. Производство шкурок клеточных пушных зверей за это время возросло в 240 раз (с 26 тыс. до 6,3 млн. шт.). Наибольшее количество клеточной пушнины поставляет РСФСР, где в 1970 получено 4,8 млн. шкурок, что составило 77% общесоюзного производства клеточной пушнины.
Современные специализированные зверосовхозы представляют собой высокорентабельные механизированные животноводческие хозяйства, работающие на хозрасчете и снабжающие племенными зверями кооперативные, колхозные и совхозные зверофермы. Размеры зверосовхозов определяются величиной основного стада самок зверей (в тыс. голов): свыше 15 - особо крупные, от 10 до 15 - крупные, от 5 до 10 - средние, до 5 - мелкие. Лучшие зверосовхозы страны (Салтыковский и Пушкинский Московской области, Кольский Мурманской области, Лесной Алтайского края, Багратионовский области, Соловьевский Сахалинской области, "Мадона" - Латвийской ССР и др.) имеют по 10-15 тыс. самок основного стада зверей и ежегодно продают государству по 50-60 тыс. шкурок на 2-3 млн. руб. каждый, при уровне рентабельности хозяйств до 50%. До 85-90% общего количества основных самок в крупных хозяйствах составляет обычно норка. Звери содержатся в шедах-навесах, в которых размещаются в 2 ряда с центральным проходом надземные клетки из оцинкованной металлической сетки, с сетчатым полом и с навесными или вставными домиками для укрытия и щенения зверей. Шедовая система содержания позволила ликвидировать глистные заболевания зверей и механизировать обслуживание. Нутрии содержатся в наземных бетонированных блокированных клетках с бассейнами для купания.
Лисица, песец, норка и соболь принадлежат к плотоядным животным (хищникам), питающимся преимущественно мясными и рыбными кормами; нутрия питается растительными кормами. В периоды размножения лисицам, песцам, норкам и соболям скармливают наиболее полноценные корма - свежее мясо (конское, тюленье, китовое, моржовое и др.), печень и субпродукты (рубец, легкое, селезенка, головы, кровь) с.-х. животных, рыбу, молоко, творог, свежедробленую кость, рыбий жир, дрожжи. Из растительных кормов дают зерно злаков, картофель, корнеплоды, овощи. Для беременных, лактирующих самок и молодняка в возрасте до 3 мес. особенно важно кормление мускульным мясом, цельной рыбой, сырой печенью, минеральными (свежедробленая кость) и витаминными (рыбий жир, зелень) кормами. В остальные периоды для кормления зверей широко используют кормовую рыбу, мясные и рыбные отходы, куколку тутового шелкопряда, обезжиренный творог, боенскую кровь и др. При составлении кормовых рационов руководствуются нормами (по калорийности) для зверей различного возраста, массы, физиологического состояния (покой, беременность, лактация) в различные периоды года. В рационе норок в зимне-весенний период мясорыбные корма составляют по калорийности 65-75%, молоко - 5%, зерновые - 10-20%, овощи - 3%, дрожжи - 4%, рыбий жир - 3%. В рационы лисицы, песца включают несколько меньше мясо-рыбных кормов и больше зерна. Состав рационов для зверей по зонам и районам страны различается главным образом соотношением рыбы и мясных субпродуктов в группе животных кормов. В звероводческих хозяйствах Южного Сахалина, Камчатки, Приморского края, Мурманской, Архангельской областей, прибалтийских республик в рационах норок и песцов преобладает рыба. В районах Сибири и Европейской части СССР рыба составляет 50% животных кормов в рационах этих зверей; на Украине и в Белоруссии - 30%. Перед скармливанием мясо-рыбные корма вместе с костями измельчают на роторных измельчителях и мясорубках, замешивают с мукой зерновых, овощами, рыбьим жиром и витаминными добавками (витамин Е, 1) в фаршемешалках и выдают на зверофермы в виде тестообразной массы.
При каждой звероферме имеется механизированная кормокухня, оборудованная кормоперерабатывающими агрегатами или набором машин для поточной переработки кормов (мясорубка, костедробилка, фаршемешалка, паровые варочные котлы и т.п.). Кормокухня крупных зверосовхозов обеспечивает переработку в течение дня 20-30 т различных кормов. При полной механизации корм раздают электрокаром с дозатором, при частичной - с помощью тележек или подвесных дорог облегченного типа. Для хранения запасов мясо-рыбных кормов на фермах имеются машинные холодильники. Поилки, как правило, автоматические (реже водоподача шланговая). В комплекс производственных построек зверосовхоза входят также пункт первичной обработки шкурок (до экспортных кондиций) и ветеринарный пункт с изолятором. Звероводческие хозяйства имеют авторефрижераторный транспорт для перевозки мясо-рыбных кормов с мясокомбинатов, со станций дорог и т.п.
Основная форма организации труда на зверофермах - бригада, обслуживающая закрепленное за ней поголовье зверей. Нормы нагрузки в среднем на одного рабочего: взрослых самок с приплодом: норок 250, лисиц 80, песцов 60, соболей 75 (с молодняком прошлых лет), нутрий 150. Производственный цикл работ, принятый на зверофермах, соответствует особенностям биологии зверей: 1) подготовка зверей к гону; 2) гон; 3) беременность; 4) лактация; 5) выращивание молодняка; 6) комплектование основного стада; 7) забой зверей на шкурку. Подготовка к гону племенных самок и самцов начинается после отсадки молодняка. Правильно подготовленные к гону животные имеют живую массу - лисицы: самки 5-5,5 кг, самцы 6-6,5 кг, норки: самки 900-1000 г, самцы 1800-2000 г., соболь: самки 1100-1200 г, самцы 1500-1700 г. Нутрии могут давать приплод в течение всего года и совмещать беременность с выкармливанием молодняка, поэтому период подготовки к гону у них отсутствует. Гон пушных зверей (кроме нутрий) наблюдается в течение года один раз. Средняя нагрузка на самца в период гона - 3-5 самок.
Время щенения у лисиц, песцов, норок, соболей - март, апрель, май, у нутрий - весь год. С 4-недельного возраста щенят начинают подкармливать (щенят нутрий с 10-дневного возраста). В зависимости от молочности самок, величины приплода, равномерности его развития щенят отсаживают от самок в 40-50-дневном возрасте и помещают разнополыми парами в небольшие сетчатые клетки. Для клеточных пушных зверей обязательно естественное освещение, являющееся рефлекторным регулятором (через гипоталамус) их природных биологических ритмов (нормального размножения, смены и развития волосяного покрова по сезонам года и др.). В августе молодняк клеймят и разделяют на "забойных", и племенных зверей. В сентябре, октябре и ноябре у зверей отрастает зимний мех, в ноябре и декабре проводятся бонитировка производственного стада и забой зверей для получения шкурок.
Племенная работа в З ведется путем отбора и подбора пушных зверей крупного размера, плодовитых, жизнеспособных, с ценными пушно-меховыми качествами. Использование генетических приемов племенной работы обеспечило получение многочисленных цветных форм зверей: 34 типа цветных норок, несколько цветных типов лисиц и голубых песцов. Достижением сов. З является создание ферм крупных черных соболей, мех которых имеет красивую голубую подпушь. Передовые зверосовхозы добиваются 100% -ного покрытия самок во время гона, 90% благополучных щенений, 97-98% сохранения молодняка при выращивании. Сроки хозяйственного использования лисицы и песца 9-10 лет, норки 5-6 лет, соболя 12-14 лет, нутрий 3-4 года.
Валовая стоимость клеточной пушнины, произведенной в СССР в 1970, составила 307,4 млн. руб., или 85% общих заготовок пушнины в стране. Развитие промышленного З В стране позволило увеличить экспорт клеточной пушнины за последние 5 лет в 6 раз и получить от ее продажи на внешнем рынке десятки млн. руб. По производству шкурок клеточных зверей СССР в 1970 занял 1-е место в мире.
Развитие З в СССР идет по пути создания все более крупных узкоспециализированных звероводческих хозяйств на промышленной основе - настоящих фабрик пушнины. Крупные промышленные зверохозяйства работают исключительно на покупных мясо-рыбных кормах и размещены в наиболее экономически развитых районах (РСФСР, УССР, БССР, Прибалтика, Приморский край, Сахалин и др.), с хорошими путями сообщения, наличием предприятий мясо-молочной и рыбной промышленности, полной обеспеченностью высоковольтной энергией для снабжения кормоприготовительных агрегатов и холодильников больших мощностей. Небольшие зверофермы имеются лишь на Крайнем Севере (Якутская АССР, Тюменская область) в рыболовецких колхозах и кооперативно-промысловых охотничьих хозяйствах, использующих для кормления зверей малоценную рыбу своего улова, отходы от забоя северных оленей, тушки ондатры и др. охотничье-промысловых животных.
Производство шкурок клеточных пушных зверей в СССР в 1970, тыс. шт. Категории
хозяйств | Произведено шкурок< | Всего шкурок | Сумма от
реализации шкурок, млн, руб. | Удель-
ный вес, % | норки | песца | лисицы | нутрии | соболя | Совхозы | 3726,0 | 206,1 | 142,9 | 45,0 | 7,3 | 4127,3 | 196,9 | 64,1 | Кооперативные зверофермы | 1330,7 | 428,0 | 221,0 | 66,0 | - | 2045,7 | 99,2 | 32,3 | Колхозы | 49,2 | 57,5 | 48,7 | 14,6 | - | 170,0 | 9,9 | 3,2 | Госзверопромхозы | 17,9 | 2,2 | 4,2 | 0,6 | - | 24,9 | 1,4 | 0,4 | Итого...... | 5123,8 | 693,8 | 416,8 | 126,2 | 7,3 | 6367,9 | 307,4 | 100,0 |
В СССР развернута подготовка кадров зоотехников-звероводов с высшим и средним образованием. З как научная дисциплина преподается на зоотехнических факультетах высших и средних с.-х. учебных заведений. Научные исследования в области З возглавляют Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства (Московская область, станция Удельная) и Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства (г. Киров). В стране издается большое количество учебной и монографической литературы по З Министерство сельского хозяйства СССР издает раз в 2 мес. массово-производственный журнал "Кролиководство и звероводство" (с 1910).
З за рубежом возникло в конце 19 в. в Канаде, где Ч. Долтон на острове Принс-Эдуард, в заливе Св. Лаврентия, начал промышленное клеточное разведение отловленных диких лисиц..
В дальнейшем клеточное З распространилось в США и скандинавских странах. Эти страны производят в основном клеточную норку. В 1970 производство шкурок норки в капиталистических странах составило более 17 млн. шт.; главные производители норковых шкурок (в млн. шт.): США 4,5; Дания 3,3; Швеция 1,8; Норвегия 2,1; Финляндия 2,1; Канада 1,6. Небольшое количество песцовых шкурок производят норвежские зверофермы. В социалистических странах, кроме СССР, З получило значительное развитие в Польше и ГДР. В Польше в 1970 было произведено более 1 млн. шкурок норки, голубого песца и нутрии, в ГДР - 320 тыс.
Лит.: З, 3 изд., М., 1959; Ильина Е. Д., З, М., 1963; Ильина Е. Д., Кузнецов Г. А., Генетические основы разведения цветных норок, М., 1965; Афанасьев В. А., Перельдик Н. Ш., Клеточное пушное звероводство, М., 1966.
В. А. Афанасьев. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 19:10:17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|