Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Звездные карты

Звездные карты (далее З) карты звездного неба или его части. Набор З смежных участков неба, покрывающих все небо или некоторую его часть, называются звездным атласом. З используются для наведения телескопа в нужную точку неба, для отождествления звезд на небе или их изображений на астрофотографиях со звездами, описанными в звездных каталогах, для отыскания на звездном небе объектов (планет, комет, переменных звезд и т. п.) по их координатам и др. З используются также для определения приближенных координат небесных объектов (например, искусственных спутников Земли при визуальных наблюдениях) путем нанесения их на карты, имеющие координатную сетку. Чаще всего З снабжаются координатной сеткой в экваториальной системе небесных координат (прямые восхождения и склонения). Общие обзорные З обычно составляют отдельно для Северного и Южного полушарий неба в стереографической проекции. Для изображения экваториального пояса неба применяют цилиндрические проекции. Полярные районы неба изображаются в азимутальных проекциях, а промежуточные - в конических. Различают рисованные и фотографические З На рисованных картах звезды изображаются кружками различного диаметра в зависимости от их блеска и наносятся на карту в соответствии с их координатами, взятыми из звездных каталогов. Фотографические З представляют собой комплекты отпечатков с фотографий звездного неба. Фотографические карты представляют собой гномоническую проекцию звездного неба, они содержат больше звезд, чем рисованные.

  Наиболее древние из известных З относятся к 13 в.; до этого пользовались только звездными глобусами. В 1603 немецкий астроном И. Байер в звездном атласе "Уранометрия" яркие звезды каждого созвездия обозначил буквами греческого алфавита; эти обозначения сохранились до наших дней. В 17-19 вв. появились атласы польского астронома Я. Гевелия (1690), английского астронома Дж. Флемстида (1729), немецких астрономов И. Э. Воде (1782), Ф. Аргеландера (1843), Э. Хейса (1872). Большое значение для астрономии имели "Атлас северного звездного неба", выполненный на основе составленного Аргеландером "Боннского обозрения северного неба", и атлас южного неба - на основе "Кордовского обозрения". Первая русская З была составлена в 1699 по распоряжению Петра . Широкое применение нашли изданные в 20 в. звездные атласы советского астронома А. А. Михайлова, чехословацкого астронома А. Бечваржа и атлас Смитсоновской астрофизической обсерватории (США) для всего неба, изданный вместе с каталогом для обеспечения фотографических наблюдений искусственных спутников Земли.

  В 1887 Международным астрономическим конгрессом было принято решение о составлении фотографической "Карты неба". Эта работа выполнялась на 21 обсерватории различных стран и должна была дать после завершения приблизительно 22 000 листов фотографического атласа всего неба до 15-й звездной величины (работа осталась незавершенной). В США в 1954-67 издан фотографический атлас Национального географического общества и Паломарской обсерватории. Атлас содержит фотографии звездного неба в синих лучах (предельная звездная величина 21,0) и красных лучах (предельная звездная величина 20,0). В 20 в. изданы З, представляющие собой репродукции с фотографий с нанесением градусной сетки. Таковы З австрийского астронома И. Пализы по фотографиям немецкого астронома М. Вольфа, карты Королевского астрономического общества (Англия) и атлас немецкого астронома Г. Ференберга.

  Для первоначального ознакомления с небом издаются звездные атласы и карты, содержащие только звезды, видимые невооруженным глазом.

  Е. А. Юров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2025 20:52:35