Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Звездная величина

Звездная величина (далее З) (видимая), мера освещенности, создаваемой небесным светилом (звездой, планетой, Солнцем и т.п.) на Земле на плоскости, перпендикулярной падающим лучам; мера блеска небесного светила. Обычно предполагается, что в значения З внесены поправки, учитывающие ослабление света в земной атмосфере, и З являются, т. о., внеатмосферными. Впервые понятие З было введено во 2 в. до н. э. Гиппархом, который все звезды, видимые невооруженным глазом, разделил на 6 величин. К 1-й З были отнесены самые яркие звезды, а к 6-й - самые слабые (из доступных невооруженному глазу). З m связаны с соответствующими им освещенностями Е зависимостью

m = k lg E + o.

  Значение коэффициента k, по предложению английского астронома Н. Р. Погсона (середина 19 в.), принято равным - 2,5; оно определяет шаг шкалы звездных величин, а постоянная С0 - ее нульпункт. Изменению З на 5 единиц соответствует изменение освещенности в 100 раз, причем, чем ярче светило, тем меньше число, выражающее его З; З могут иметь как положительные, так и отрицательные значения. Постоянная С0 определяется по результатам измерений некоторой совокупности звезд, выбранных в качестве стандартных. На практике произвести измерения блеска со строгим соблюдением общепринятого нульпункта и шага шкалы довольно трудно. В связи с этим параметры k и С0 в различных фотометрических каталогах небесных светил могут несколько отличаться друг от друга, что выявляется при их сравнении.

  В зависимости от методики измерений различают З визуальные (определяются непосредственно глазом с помощью визуального фотометра), фотографические (по фотоснимкам), фотоэлектрические (с помощью фотоэлектрического фотометра) и радиометрические (с помощью болометров). З, полученные фотографированием светил на фотопластинке с ортохроматической или панхроматической эмульсией через желтый светофильтр, называются фотовизуальными (такие З близки к визуальным). Применение различных приемников радиации и светофильтров дает возможность измерять блеск светил в разных участках их спектра и тем самым определять З, относящиеся к разным фотометрическим системам. В интернациональных фотографических и фотовизуальной системах (в синей и желтой частях спектра) стандартом являются 96 звезд в районе Северного полюса мира, т. н. Северный полярный ряд; по всему небу располагаются площадки, в которых установлены вторичные стандарты. Более употребительна система , в которой звездные величины даются в ультрафиолетовой (3500 ), синей В (4350 ) и желтой (5550 ) частях спектра. Величины В близки к фотографическим, а величины совпадают с фотовизуальными величинами интернациональной системы. В дополнение к системе употребляют З в красной и инфракрасной областях спектра: R (0,7 мкм), (0,90 мкм), J (1,25 мкм), К (2,2 мкм) и L (3,7 мкм) и т.д. При установлении любых новых систем З принято, что для нескольких выбранных звезд главной последовательности Герцшпрунга - Ресселла диаграммы спектрального класса АО все виды З совпадают. Стандартами З в системе UBVRIJKL... служат несколько десятков звезд, расположенных на всем небе. Разности З, полученных в различных фотометрических системах, характеризуют распределение энергии в спектрах звезд. Они называются показателями цвета, например - , - В и др.

  Фотоэлектрически измерены З и показатели цвета свыше 20 тыс. звезд. Точность измерений составляет около 0,01-0,02 З Точность фотографических и визуальных измерений около 0,05-0,1 З Самая яркая звезда неба Сириус имеет З = -1,46, наиболее слабые из измеренных звезд относятся к 23-й З З Солнца = -26,78, полной Луны = -12,71. З источника света, создающего освещенность в 1 люкс, = -13,78.

  Абсолютной З называется З, которую имело бы небесное светило, находясь на стандартном расстоянии 10 парсек. Абсолютные З (в отличие от видимых) характеризуют физические свойства самих светил, их светимости. Абсолютная З М связана с видимыми З m зависимостью:

М = m + 5 - 51gr,

  где r - расстояние до светила, выраженное в парсеках.

 

  Лит.: Паренаго П. П., Шкалы и каталоги звездных величин, "Успехи астрономических наук", 1948, т. 4; Шаров А. С., Современное состояние проблемы фотометрических систем и стандартов звездных величин и показателей цвета, "Бюл. Абастуманской астрофизической обсерватории", 1962, т. 27.

  А. С. Шаров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 23:37:45