Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Зачетный вес сельскохозяйственной продукции

Зачетный вес сельскохозяйственной продукции (далее З) масса закупленных государством с.-х. продуктов с учетом установленного стандартами качества (т. н. базисных кондиций). На заготовительные пункты поступает различная по качеству продукция. Государственные же планы закупок утверждаются в расчете на определенное среднее качество. Поэтому закупки многих с.-х. продуктов учитывают в физической (фактической) и зачетной массах. Расчет с колхозами и совхозами за продукцию производят по З При пересчете фактической массы в зачетную на продукцию пониженного качества делают скидку, на продукцию повышенного качества - надбавку к массе. Например, для зерна установлены скидки и надбавки в размере 1% за каждый процент отклонений от базисных кондиций по влажности и содержанию сорной примеси. Допустим, колхоз сдал на заготовительный пункт 300 ц пшеницы влажностью 16% и засоренностью 3%, базисные кондиции, соответственно, 14% и 1%. Общее отклонение от базисных кондиций (16-14) + (3 - 1) = 4%. Скидка с массы:

 

  З: 300 - 12 =288ц. З. в. молока определяют путем пересчета фактического массы молока на молоко базисной жирности, шерсти - по нормам выхода чистого волокна из натуральной немытой шерсти и т.д.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 08:57:57