|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Застудневание | Застудневание (далее З) студнеобразование, гелеобразование, желатинирование, желатинизация, превращение легко подвижной или вязкотекучей жидкости в твердообразное (т. е. лишенное текучести) тело, обладающее эластичностью, пластичностью, хрупкостью. З характерно для растворов высокомолекулярных соединений и коллоидно-дисперсных систем. Оно обусловлено возникновением пространственной структурной сетки (каркаса), пронизывающей весь объем жидкости и лишающей ее подвижности. В растворах полимеров такая сетка образуется из макромолекул, соединенных силами межмолекулярного взаимодействия или связями (см. Студни), в коллоидных системах - из сцепленных частиц дисперсной фазы (см. Гели, Дисперсная структура). З. может быть вызвано повышением или понижением температуры, увеличением концентрации растворенного или диспергированного вещества, изменением состава системы вследствие взаимодействия ее компонентов или введения специальных реагентов. Иногда З обратимо, т. е. с изменением условий система многократно может переходить из жидкого состояния в твердообразное и наоборот. Однако при глубоких или физических изменениях в системе З происходит необратимо.
З часто наблюдается и играет важную роль во многих природных и производственных процессах. Жидкий слой краски, лака, клея, фотографической эмульсии застудневает прежде, чем окончательно высохнуть. З происходит при введении электролитов в каучуковый латекс, при отверждении синтетических смол в производстве пластмасс, при охлаждении растворов желатины и крахмального клейстера, при свертывании крови и т.п.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 01:33:51
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|