Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Засоленные почвы

Засоленные почвы (далее З) почвы с повышенным (более 0,25%) содержанием легкорастворимых в воде минеральных солей. Встречаются преимущественно в южных засушливых областях многих стран (Пакистан, Индия, Китай, АРЕ и др.), часто пятнами среди незаселенных почв. В СССР площадь З составляет 52,3 млн. га, или 2,4% всех почв страны; они распространены на Ю. УССР, в Поволжье, Средней Азии (засолено около половины всех распаханных земель) и др. районах. Содержат главным образом соли серной (сернокислые и соляной ( и и ( в двух формах: углекислой соли, или нормальной соды, и двууглекислой соли, или питьевой соды) кислот. Иногда в З встречаются и соли кислоты. В зависимости от количества содержащихся в почве солей, характера их распределения по почвенным горизонтам З подразделяются на солончаки (1-3% солей и более), солончаковые (менее засоленные) и солончаковатые (засоленные ниже пахотного слоя). Для установления степени их засоленности определяют сумму токсичных солей, связанных с ионами и сульфата. От З отличают солонцеватые, содержащие поглощенный (см. Солонцы); иногда солонцеватость сочетается с солончаковатостью. Обычно более токсичны соли. Помимо токсического действия, легкорастворимые соли повышают осмотическое давление почв. раствора и создают т. н. физиологическую сухость, при которой растения страдают так же, как и от почвенной засухи. Избыток воднорастворимых солей в почве приводит к изреженности растительного покрова и появлению особой группы дикорастущих видов растений, т. н. солянок, или галофитов, приспособленных к жизни на З

  З образуются в результате накопления солей в почве и почвенно-грунтовых водах, а также от затопления суши морской соленой водой. Обязательными факторами накопления солей на суше и засоления ими почв являются засушливый климат и затрудненный отток поверхностных и подпочвенных вод. На орошаемых землях часто наблюдается т. н. вторичное засоление, если в подпочвах или грунтовых водах много солей. При орошении бессточных равнин происходит подъем уровня соленых грунтовых вод, что и приводит. к З Правильным ведением хозяйства можно устранить неблагоприятное течение процессов засоления, изменив его естественную направленность. Достигается это сочетанием промывок почвы и искусственным оттоком грунтовых и промывных вод с помощью дренажа. Промывать З лучше осенью или зимой, т.к. в это время сокращается испарение, способствующее возврату солей.

  Лит.: Ковда В. А., Происхождение и режим засоленных почв, т. 1-2, М. - Л., 1946-47; Волобуев В. Р., Промывка засоленных почв. Баку, 1948.

  В. В. Егоров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 18:59:30