Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аминосахара

Аминосахара (далее А) органические соединения, в молекулах которых содержатся группы, характерные для сахаров, - альдегидная () или кетонная () группа, несколько гидроксильных () и одна или несколько аминогрупп (2). цепь в А может быть неразветвленной или разветвленной. Как производные моносахаридов, А обладают восстанавливающими свойствами и дают реакции но проявляют и свойства органических оснований. А широко распространены в природе, встречаются во всех тканях животных, растений, в микроорганизмах, в составе сложных и липидов, полисахаридов, гликозидов и др.; они входят в состав многих гормонов, антибиотиков и др. биологически значимых веществ. Наиболее распространены глюкозамин и галактозамин. Многие А получены синтетически.

  Лит.: Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968.

  Л. И. Линевич.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 07:40:06