Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аминокислоты

Аминокислоты (далее А) класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой - аминогруппу -2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают a-, b-, g- и др. А А играют очень большую роль в жизни организмов, т. к. все вещества построены из А Все белки при полном гидролизе (расщеплении с присоединением воды) распадаются до свободных А, играющих роль мономеров в полимерной молекуле. При биосинтезе порядок, последовательность расположения А задаются генетическим кодом, записанным в структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты. 20 важнейших А, входящих в состав отвечают общей формуле RCH(2) и относятся к a-А В природе встречаются и b-А, RCH(2)2, например b-аланин 222, входящий в состав пантотеновой кислоты. А могут содержать одну 2-группу и одну СООН-группу (моноаминокарбоновые кислоты), одну 2-группу и две СООН-группы (моноаминодикарбоновые кислоты), две 2-группы и одну СООН-группу (диаминомонокарбоновые кислоты).

Моноаминокарбоновые кислоты:

  Глицин - 22

  Аланин - 3 (2)

  Цистеин - 2()(2)

  Метионин - 2 (3) 2 (2)

  Валин-(СН3)2СНСН(МН2)СООН и др.

Моноаминодикарбоновые кислоты:

  Аспарагиновая - 2 (2)

  Глутаминовая - (2)2 (2)

Диаминомонокарбоновые кислоты:

  Лизин - 22(3)2(2)

  Аргинин - 2(=)(2)3(2) и др.

  А - бесцветные вещества, растворимые в воде; tпл 220-315°С. Высокая температура плавления А связана с тем, что их молекулы имеют структуру главным образом амфотерных (двузарядных) ионов. Например, строение простейшей А - глицина - можно выразить формулой  (а не 22).

  Все природные А, кроме глицина, содержат асимметричные существуют в оптически активных модификациях и, как правило, относятся к L-ряду. А D-ряда содержатся только в некоторых антибиотиках и в оболочках бактерий.

  Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им А из простых неорганических соединений. Большинство А синтезируются в теле человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого Однако 8 А (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) являются незаменимыми, т. е. не могут синтезироваться в организме животных и человека, и должны доставляться с пищей. Суточная потребность взрослого человека в каждой из незаменимых А составляет в среднем около 1 г. При недостатке этих А (чаще триптофана, лизина, метионина) или в случае отсутствия в пище хотя бы одной из них невозможен синтез и многих др. биологически важных веществ, необходимых для жизни. Гистидин и аргинин синтезируются в животном организме, но лишь в ограниченной, иногда недостаточной, мере. Цистеин и тирозин образуются лишь из своих предшественников - соответственно метионина и фенилаланина - и могут стать незаменимыми при недостатке этих А Некоторые А могут синтезироваться в животном организме из безазотистых предшественников при помощи процесса переаминирования, т. е. переноса аминогруппы с одной А на др. В организме А постоянно используются для синтеза и ресинтеза и др. веществ - гормонов, аминов, алкалоидов, коферментов, пигментов и др. Избыток А подвергается распаду до конечных продуктов обмена (у человека и млекопитающих до мочевины, двуокиси и воды), при котором выделяется энергия, необходимая организму для процессов жизнедеятельности. Промежуточным этапом такого распада является обычно дезаминирование (чаще всего окислительное).

  К числу производных А, представляющих большой практический интерес, относится лактам w-аминокапроновой кислоты (см. Капролактам) - исходный продукт производства капрона.

  Известно много методов синтеза А, например действие аммиака на галогензамещенные карбоновые кислоты:

  RCHCICOOH+23 ® RCHNH2 + 4,

восстановление оксимов или гидразонов, кето- или альдегидокислот:

  RC(= ) ® RCHNH2

и др. Некоторые А выделяют из продуктов гидролиза богатых ими методом адсорбции на ионообменных смолах; так выделяют глутаминовую кислоту из казеина и клейковины злаков; тирозин - из фиброина шелка; аргинин - из желатины; гистидин из крови. Некоторые А производят синтетически, например метионин, лизин и глутаминовую кислоту. А получают в больших количествах также микробиологическим синтезом. Поступление в организм незаменимых А определяется количеством и аминокислотным составом пищевых Это следует учитывать для организации правильного общественного питания и составления рационов для разных возрастных и профессиональных групп населения. Потребность в пищевом может быть полностью покрыта за счет смеси А Этим пользуются в лечебном питании.

  А применяют в медицине: для парентерального питания больных (т. е. минуя желудочно-кишечный тракт) с заболеваниями пищеварительных и др. органов, а также для лечения заболеваний печени, малокровия, ожогов (метионин), язв желудка (гистидин), при нервно-психических заболеваниях (глутаминовая кислота и т. п.); в животноводстве и ветеринарии - для питания (см. ниже) и лечения животных, а также в микробиологической, медицинской и пищевой промышленности.

  Изучение аминокислотного состава и обмена А проводят рядом цветных реакций, например нингидриновой реакцией, а также методами хроматографии и с помощью специальных автоматических приборов - анализаторов А

  А в кормлении с.-х. животных. Рационы с.-х. животных должны содержать все необходимые организму А, особенно незаменимые, поэтому при организации кормления в настоящее время стали учитывать в кормах не только общее количество как было принято раньше, но и незаменимых А Потребность в А у разных видов животных неодинакова. У жвачных животных микрофлора преджелудков способна синтезировать все необходимые организму А из аммиака, выделяющегося при распаде или небелковых соединений, например мочевины. Нормирования А для этих животных не проводят. Однако с целью пополнения рациона животных небелковыми веществами применяют мочевину. Молодняк жвачных, у которого еще недостаточно развиты преджелудки, испытывает некоторую потребность в незаменимых А Рационы и птицы обязательно балансируют по содержанию А С этой целью подбирают корма, дополняющие друг друга по аминокислотному составу, а также используют синтетические А, выпускаемые промышленностью. Синтетические А скармливают в смеси с концентратами; целесообразнее добавлять их в комбикорма промышленного изготовления. Избыток А отрицательно влияет на организм животных.

  Лит.: Майстер А, Биохимия аминокислот, пер. с англ.,М., 1961; Аминокислотное питание и птицы, М., 1963; Збарский Б. И., Иванов И. И., Мардашев С. ., Биологическая 4 изд., Л., 1965; Попов И. С., Аминокислотный состав кормов, 2 изд., М., 1965; Обмен аминокислот. Материалы Всесоюзной конференции (13-17 окт. 1965), Тбилиси, 1967; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 4 изд., М., 1964.

  И. Б. Збарский, Я. Ф. Комиссаров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 10:56:46