Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Закупки сельскохозяйственных продуктов

Закупки сельскохозяйственных продуктов (далее З) в СССР и др. социалистических странах Европы планомерное обеспечение народного хозяйства и населения с.-х. продуктами. З - форма экономической связи между городом и деревней, промышленностью и сельское хозяйством, рабочим классом и крестьянством, один из методов воздействия социалистического государства на развитие колхозного и совхозного производства.

  З в СССР. Коммунистическая партия всегда определяла политику закупок с.-х. продуктов применительно к обстановке, в которой находилась страна на том или ином этапе своего развития. В период Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 Советское государство вынуждено было ввести хлебную монополию, изымать излишки хлеба у крестьян путем продразверстки. В марте 1921 10-й съезд партии принял решение "О замене разверстки натуральным налогом (продналогом)". Продналог в 1924 был заменен денежным налогом. В 1928-29 было признано целесообразным перейти к контрактации зерна и др. продуктов по договорам с крестьянскими хозяйствами и кооперативными объединениями. Победа колхозного строя вызвала к жизни новые формы З В 1932-33 взамен контрактации были введены обязательные поставки зерна, мяса, молока и некоторых др. с.-х. продуктов, имевшие силу налога. В тот же период была введена натуральная оплата труда за работы, выполняемые МТС в колхозах, которая стала важным источником поступления в государственные ресурсы с.-х. продукции. Обязательные поставки зерна, картофеля, масличных культур исчислялись по твердым нормам с гектара сначала фактической, а затем плановой посевной площади. Поставки продуктов животноводства исчисляли по фактическому, а затем по плановому поголовью скота. Однако эта система З имела свои отрицательные стороны, поскольку у многих хозяйств не создавалось достаточной заинтересованности в росте общественного производства, ибо с ростом посевных площадей и поголовья скота возрастал и объем поставок.

  В 1939-41 был введен погектарный принцип сдачи государству с.-х. продуктов. Поставки продуктов полеводства (кроме технических культур) устанавливались по твердым ставкам с каждого гектара пашни, а продуктов животноводства - с каждого гектара с.-х. угодий, закрепленных за колхозами. Закупки важнейших технических культур производились на основе договоров контрактации. В 1940, по мере роста производства и потребностей государства в продовольствии, были введены и государственные З по более высоким ценам. Образовалась сложная система заготовок колхозной продукции, состоявшая из обязательных поставок, натуроплаты за работы МТС, из контрактации и закупок. В ходе развития народного хозяйства выявились серьезные недостатки и этой системы. Она не учитывала в достаточной мере специфику развития сельского хозяйства в той или иной зоне, в отдельных хозяйствах, сдерживала инициативу работников сельского хозяйства в более полном использовании резервов производства. Существовавшие до 1953 заготовительные цены на с.-х. продукцию были низкие, не возмещали затрат колхозов на ее производство. После 1953 цены неоднократно повышались, что способствовало увеличению производства и закупок с.-х. продуктов. В 1958 была введена единая система З, основанная на единых закупочных ценах.

  Важные изменения в систему З внесли Мартовский (1965) и Июльский (1970) пленумы ЦК КПСС. На 1966-79 и 1971-75 были установлены твердые планы продажи государству зерна, семян масличных культур, картофеля, свеклы, хлопка-сырца, скота и птицы, молока, яиц, шерсти и др. с.-х. продуктов. Планы государственный закупок были доведены до каждого района и хозяйства с учетом их специализации и перспектив развития.

  В государственном плане размеры З определяются с учетом роста производства и потребления каждого продукта. На основе заданий по продаже продукции государству и при определении собственных нужд и возможностей для перевыполнения плана закупок колхозы и совхозы устанавливают объем производства с.-х. продуктов, разрабатывают прогрессивные агротехнические мероприятия, направленные на повышение урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства.

  Постановлением Совета Министров СССР от 1 апреля 1965 были повышены закупочные цены на пшеницу, рожь, гречиху и некоторые др. зерновые культуры, а для совхозов и др. государственных хозяйств и на подсолнечник, отменено ежегодное корректирование закупочных цен на зерно, подсолнечник, свеклу и картофель; за пшеницу, рожь, овес, просо и др. зерновые культуры, продаваемые государству сверх твердого плана, с.-х. предприятия получают надбавку в размере 50% основной закупочной (сдаточной) цены. В 1970 повышены закупочные цены на многие продукты животноводства. Введена 50%-ная надбавка к закупочным ценам на следующую продукцию, продаваемую сверх плана: скот, молоко, яйца, шерсть и т.д.

  З проводятся государственными и кооперативными заготовительными организациями в порядке контрактации.

  На 24-м съезде КПСС отмечалась необходимость последовательного осуществления перехода на приемку продукции непосредственно в хозяйствах и доставку ее специализированным транспортом заготовительных организаций.

  После выполнения твердых планов оставшуюся товарную продукцию колхозы и совхозы на добровольных началах продают государству сверх плана. Часть сверхплановой продукции колхозы могут реализовать через потребительскую кооперацию на комиссионных началах, продавать на колхозном рынке. Совхозам и др. государственным с.-х. предприятиям с 1967 предоставлено право реализовать с.-х. продукцию, которая не находит сбыта у заготовителей, по собственному усмотрению. Совхозам, переведенным на полный хозрасчет, разрешено продавать не принятые заготовительными организациями овощи, фрукты и др. скоропортящиеся продукты, а также картофель и птицу государственным, кооперативным организациям и на рынке по ценам, определяемым соглашением сторон. Эта продукция (кроме реализованной на рынке) засчитывается в выполнение плана продажи продукции государству. Совхозы, переведенные на полный хозрасчет, продают с.-х. продукцию государству по закупочным ценам с надбавками, установленными для колхозов.

  Удельный вес закупок основных с.-х. продуктов в СССР характеризуется данными табл.

  Переход к твердым планам государственных закупок на основе новых, экономически обоснованных закупочных (сдаточных) цен способствует росту производства с.-х. продуктов.

  Г. М. Рогозин.

 

  З с. п. в других социалистических странах Европы. В первые годы социалистического строительства подавляющая часть товарной с.-х. продукции заготавливалась путем обязательных поставок, что было вызвано большим разрывом между потребностями населения в с.-х. продукции и ее производством, а также необходимостью распределения возможно большей части с.-х. продукции по твердым ценам. Однако уже и в этот период существовали и такие формы заготовок, как контрактация (НРБ, ПНР) и З по более высоким контрактационным и закупочным ценам (ГДР). Совершенствование заготовок с.-х. продуктов в европейских социалистических странах шло по пути замены обязательных поставок закупками по договорам с.-х. предприятий с заготовительными организациями, потребительской кооперацией, предприятиями перерабатывающей промышленности и с торговыми организациями. В современных условиях во всех европейских социалистических странах З основная форма заготовок.

  И. М. Карпенко.

 

  Лит.: Ленин В. И., О продовольственном налоге (Значение новой политики и ее условия), Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43; Пленум ЦК КПСС. 24-26 марта 1965, Стенографич. отчет, М., 1965; Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 годы, М., 1966; Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-1975 годы, М., 1971; Статистический ежегодник стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи, М,, 1971.

  Удельный вес закупок сельскохозяйственных продуктов у колхозов, совхозов и др. государственных хозяйств и общих закупках, %




1940

1960

1965

1970

Зерновые культуры

97

100

100

100

Хлопок-сырец

100

100

100

100
свекла<
94

100

100

100
Подсолнечник <
95

100

100

100
Картофель <
63

76

73

84
Овощи <
98

93

93

94
Скот и птица<
63

87

90

89
Молоко <
66

93

96

97
Яйца <
7

63

74

89
Шерсть <
76

86

86

86

В т.ч. удельный вес совхозов и др. государственных хозяйств:

Зерновые культуры

10

43

37

50

Хлопок-сырец

6

15

20

23
свекла<
4

7

9

9
Подсолнечник <
2

14

14

19
Картофель <
2

25

33

39
Овощи <
6

47

57

57
Скот и птица<
22

32

45

43
Молоко <
16

32

41

42
Яйца <
3

29

45

65
Шерсть <
18

30

42

44


 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 15:36:10