Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Амилазы

Амилазы (далее А) ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путем расщепления связей между 1-м и 4-м Различают три типа А: a-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с ее участием образуются главным образом декстрины. b-амилаза типична для высших растений, катализирует образование мальтозы и крупномолекулярных декстринов. Глюкоамилаза содержится в крови животных, плесневых грибах, бактериях и др., катализирует образование глюкозы и декстринов. Обычно гидролиз полисахаридов происходит при одновременном участии разных А Осахаривание крахмала под влиянием вытяжки из проросших семян ячменя (ферментативное действие А) впервые описал русский академик К. С. Кирхгоф (1814). Неочищенный комплекс А, выделенный из солодовой вытяжки французскими учеными А Пайеном и Ж. Персо (1833), — диастаз был первым ферментным препаратом. Некоторые А уже получены в виде. А специфичны у разных видов организмов. Физиологическая роль их состоит в мобилизации запасов полисахаридов в клетках (например, при прорастании семян). Велико значение их в процессе пищеварения: А содержатся в слюне и соке поджелудочной человека и животных. Микроорганизмы потребляют крахмал, выделяя в среду А Для осахаривания крахмалистых заторов в спиртовой промышленности и в хлебопечении применяется a-амилаза, получаемая из плесневых грибов и бактерий; при производстве из крахмала используются препараты глюкоамилазы.

  В. В. Юркевич.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 17:51:31