Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Закаливание организма

Закаливание организма (далее З) система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условнорефлекторных реакций терморегуляции, с целью ее совершенствования. При закаливании вырабатывают устойчивость организма к охлаждению и тем самым к т. н. простудным и некоторым др. заболеваниям. Если организм к охлаждению не тренирован, реакция на холод носит характер безусловного рефлекса; время теплопродукции затягивается, сосуды кожи не успевают достаточно быстро сократиться, происходит паралитическое расслабление сосудов, что еще больше увеличивает теплоотдачу. Реакция закаленного организма при охлаждении носит условнорефлекторный характер: увеличивается выработка тепла, быстро возникает задержание тепла за счет сокращения сосудов кожи - так называемая игра вазомоторов - кратковременное расширение сосудов и усиление притока крови; повышается обмен веществ.

  З важно начинать в детском возрасте, когда терморегуляция находится в стадии формирования и развиваются механизмы иммунобиологической защиты. Для полноценного З необходимо использовать комплекс закаливающих процедур, соблюдая принципы комплексности, постепенности, систематичности и учета индивидуальных особенностей организма. Комплекс закаливающих процедур состоит из конвекционного (воздушные и солнечно-воздушные ванны, см. Аэротерапия, Солнцелечение) и кондукционного (обтирание, обливание, ножные ванны, купания в открытых водоемах и контрастные процедуры, например попеременное обливание теплой и холодной водой с разницей температур от 3°С до 10°С, а также хождение босиком) охлаждения. В зимние месяцы, особенно на С., для З большое значение приобретает ультрафиолетовое облучение от искусственных источников.

  Силу раздражителя при З увеличивают постепенно. В весенне-летний период, когда З происходит стихийно в связи с облегчением одежды, купанием в открытых водоемах и т. п., снижение температур воды и воздуха при З можно проводить более интенсивно. Когда З проводят в осенне-зимний период, температуру воды и воздуха снижают со значительно большими интервалами. Начинают закаливающие процедуры с воздушных ванн индифферентной температуры воздуха от 24°С - для грудных детей и от 18°С до 12°С - для старших школьников и взрослых (при скорости движения воздуха, не превышающей 0,1 м/сек, и относительной влажности в пределах 40-65%). Солнечные ванны начинают с 3-5 мин и постепенно увеличивают до 20-40 мин, в зависимости от возраста. Для общих водных процедур за основу берется температура кожи в области сердца: у детей до 1 года 35-36°С, у взрослого 31-33°С. Вода такой температуры используется для обтирания; для обливаний - на 1-2°С выше, для ножных ванн - на 1-2°С ниже. Температуру воды постепенно снижают для детей до 3 лет до 26-24°С, для старших до 15-12°С. Для местных водных процедур за основу берется температура открытых частей тела (около 29-25°С) и постепенно снижается до 12-10°С. На втором году систематических З можно проводить контрастные процедуры. Хорошей закаливающей процедурой является купание в открытом водоеме.

  В З очень важна систематичность. Если раздражитель действует с некоторым постоянством в течение более или менее продолжительного времени, вырабатывается определенный стереотип на данный раздражитель. При недостаточном закреплении эффект З снимается. Так, при проведении закаливающих процедур в течение 2-3 мес с последующим их прекращением закаленность организма исчезает через 1-11/2 мес. При длительных перерывах закаливающие процедуры начинают вновь с исходных температур воды и воздуха. Учет индивидуальных особенностей организма (очаги дремлющей инфекции, состояние реконвалесценции, анемии, пороки сердца, астма и др.) особенно важен у детей. З проводят без снижения индифферентных температур воды и воздуха. При З необходимо учитывать, что легко возбудимые люди нуждаются в успокаивающих процедурах (воздушные ванны, обтирание и др.), исключаются солнечно-воздушные ванны. Людям с преобладанием процессов торможения рекомендуют обливания и контрастные процедуры; вялым - обливание непосредственно после сна; спокойным и уравновешенным - после утренней гимнастики. З не следует проводить больным до полного выздоровления, а также страдающим врожденными и приобретенными пороками сердца в стадии декомпенсации, хроническими заболеваниями почек.

  Лит.: Парфенов А. П., Закаливание человека, Л., 1960; Леви-Гориневская Е. Г., Быкова А. И., З ребенка, 3 изд., М., 1962; Маршак М. Е., Физиологические основы закаливания организма человека, 2 изд., Л., 1965; Койранский Б. Б., Охлаждение, переохлаждение п их профилактика, 2 изд., (Л.), 1966.

  Л. П. Кондакова-Варламова.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:37:52