Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Амидирование

Амидирование (далее А) реакция образования амидов кислот путем замещения гидроксила (—ОН) карбоксильной группы на аминогруппу (—2). А имеет большое физиологическое значение как главный путь обезвреживания аммиака в тканях животных и человека. В животном организме наибольшее значение имеет А глутаминовой кислоты и аспарагиновой кислоты с образованием глутамина и аспарагина. А — сложный ферментативный процесс, протекающий с использованием энергии аденозинфосфорных кислот. При ацидотических состояниях (см. Ацидоз) нейтрализация кислых продуктов обмена происходит в почках за счет аммиака, отщепляющегося от глутамина под влиянием фермента глутаминазы. Это один из механизмов защиты организма от потери катионов (, , Са, ) и тем самым от снижения щелочного резерва крови. Аспарагин в больших количествах образуется в растениях при интенсивном расщеплении (при прорастании бобовых в темноте); в дальнейшем он может вновь вовлекаться в процессы синтеза и др. соединений.

  Н. П.Мешкова, АЯ. Николаев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 17:44:45