Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жирорасщепляющие микроорганизмы

Жирорасщепляющие микроорганизмы (далее Ж) микроорганизмы, способные разлагать растительные и животные жиры с выделением значительного количества энергии. К Ж относятся аэробные и анаэробные бактерии из родов Pseudomonas, Closiridium и плесневые грибы (Penicillium, Cladosporium, Aspergillus). Разложение жиров, являющихся для микроорганизмов источником только (жиры не содержат начинается в результате действия на жиры ферментов - липаз - и сопровождается образованием глицерина, жирных кислот и воды. Ж вызывают порчу пищевых продуктов или промышленных материалов, содержащих жиры: коровьего масла, рыбы, мяса, пищевых растительных жиров, олифы и т. п.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 22:55:18