Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жиропот

Жиропот (далее Ж) шерсти, смесь выделений сальных и потовых желез кожи овец. По виду и консистенции напоминает топленое сало. Количество шерстного жира в Ж, состав Ж зависят от породных, половых и индивидуальных особенностей овец, условий кормления и содержания. Количество шерстного жира в шерсти мериносовых овец - 30-40%, полутонкорунных овец - 12-20%, грубошерстных овец - около 4%. Ж смазывает и защищает шерсть от действия влаги, механических загрязнений и др. внешних факторов, способствует лучшему сохранению физико-механических свойств шерстных волокон. Ж используют для получения мыла, поташа, ланолина, смазочных масел, удобрений.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 16:01:53