Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жирование

Жирование (далее Ж) процесс, применяемый при выделке кожи и меха с целью придания им водостойкости, мягкости, пластичности и прочности. Ж выполняют после дубления. Вводимые в полуфабрикат жиры адсорбируются на поверхности структурных элементов, предохраняя их от склеивания и увеличивая скольжение относительно друг друга. Это способствует ориентации волокон и тем самым повышает прочность и пластические свойства. Увеличение в коже жира понижает ее водопроницаемость, но не препятствует прохождению воздуха и паров воды. Правильное проведение Ж и получение полуфабриката определенного качества зависят от подбора соответствующих жирующих материалов, количества жирующих веществ, вводимых в полуфабрикат, и техники выполнения Ж В практике используют Ж эмульсиями, расплавленными жирами и т. п.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 11:09:01