Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жирномолочность

Жирномолочность (далее Ж) содержание жира в молоке, один из главных показателей качества молока. Исчисляется в процентах. Среднее содержание жира в молоке различных видов животных (%): коров 3,9, коз 4,3, овец 7,2, 5,9, буйволов 7,7, зебу 7,0, яков 6,8, верблюдов 5,0, лошадей 1,8, ослиц 1,4, северных оленей 18,7. Ж - породный признак, самое высокое содержание жира в молоке у джерсейских коров (5-6%), самое низкое у коров черно-пестрой породы (3,35-3,75%). Ж неодинакова у одной породы в разных зонах, зависит от индивидуальных особенностей животных, с возрастом изменяется мало. Осенью и зимой содержание жира в молоке выше, чем весной и летом. В течение суток разница в жирности молока наблюдается только при различных промежутках между доениями. Жирность первых порций молока значительно меньше, чем последних. Качество молока, так же как и количество, зависит от кормления и условий содержания. Образованию жира молока способствуют корма с достаточным количеством жира, минеральных веществ и витаминов. Основным источником образования молочного жира являются корма с легко усвояемыми углеводами - и крахмалом. Ж - относительно устойчивый наследственный признак. Один из важных путей повышения Ж - отбор и подбор животных по этому признаку. Значительные породные различия по Ж указывают на возможность повышения жирности молока путем скрещивания жидкомолочных коров с быками жирномолочных пород.

  А. А. Соловьев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 10:08:08