Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жилищно-гражданское строительство

Жилищно-гражданское строительство (далее Ж) отрасль капитального строительства, специализированная в основном на возведении объектов непроизводственной сферы народного хозяйства: жилых домов, общежитий, гостиниц, предприятий торговли и общественного питания, школ, учебных заведений, медицинских и детских учреждений, театров, домов культуры, кинотеатров, клубов, дворцов пионеров, спортивных сооружений, библиотек, музеев, административных зданий, предприятий бытового обслуживания и коммунального хозяйства.

  Ж.-г. с. имеет большое социальное значение, т. к. оно непосредственно влияет на улучшение условий жизни населения. Особенностью Ж.-г. с. является комплексность. Наряду с возведением жилых домов решаются градостроительные задачи по созданию сети учреждений просвещения, здравоохранения, культуры, предприятий коммунального и бытового обслуживания населения, озеленению и благоустройству территорий (см. Градостроительство).

  В наследство от царской России Советское государство получило недостаточный по размерам, неблагоустроенный и значительно разрушенный во время 1-й мировой войны 1914-18 жилой фонд. Уже в первые годы существования Советской власти Коммунистическая партия и Советское государство улучшили жилищные условия трудящихся переселением их из подвалов в квартиры экспроприированных классов. В годы довоенных пятилеток (1929-40) обеспеченность населения жильем оставалась недостаточной, несмотря на непрерывно возраставший объем жилищного строительства, т. к. городское население росло еще быстрее. Крайне обострили жилищную проблему разрушения, причиненные немецко-фашистской агрессорами в период Великой Отечественной войны 1941-45, в результате которых в городских и сельских местностях остались без крова около 25 млн. чел.

  В послевоенный период восстановлен разрушенный жилой фонд страны. Однако развитие промышленности вызывало дальнейший рост городского населения. Если в 1913 оно составляло 18% всего населения страны, в 1940-33%, то в 1959-48%. В связи с этим в 1957 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О развитии жилищного строительства в СССР", выдвинувшее задачу в кратчайшие сроки достигнуть значительного увеличения жилищного фонда и определившее пути и методы развития массового жилищного строительства. Важное значение имело решение о посемейном заселении квартир в строящихся жилых домах взамен коммунального заселения. Резко возросли масштабы жилищного строительства. Если в 1951-55 в СССР было сдано в эксплуатацию 6052 тыс. квартир общей площадью 240,5 млн. м2, то в 1.956-60 выстроено 11 292 тыс. квартир площадью 474,1 млн. м2. На создание непроизводственных основных фондов Советское государство ассигнует огромные капитальные вложения. Только на строительство жилых домов, учреждений науки, культуры, искусства, просвещения в 8-й пятилетке 1966-70 расходовалось ежегодно в среднем около 23% всех капитальных вложений. С 1966 вводится в среднем в эксплуатацию свыше 100 млн. м2 общей полезной площади жилищ в год (в 1970-106 млн. м2), что дает возможность ежегодно улучшать жилищные условия примерно 11 млн. чел. Жилищный фонд в городах и поселках городского типа значительно вырос (с 421 млн. м2 в 1940 до 1529 млн. м2 в 1970). В 1970 введено в действие государственными и кооперативными предприятиями и организациями (включая колхозы) 3795 школ на 1581 тыс. ученических мест, детских дошкольных учреждений на 484 тыс. мест, больничных учреждений на 70 тыс. коек. Государственными и кооперативными предприятиями и организациями в 1970 введено в действие 10,5 тыс. магазинов и 4,4 тыс. предприятий общественного питания.

  Неузнаваемо изменилась и выросла за годы Советской власти столица СССР Москва. На начало 1971 ее жилищный фонд увеличился почти в 6 раз. Построены жилые дома общей площадью более 90 млн. м2. Значительно улучшены планировка, благоустройство и озеленение города. ЦК КПСС и Совет Министров СССР утвердили в 1971 новый Генеральный план развития г. Москвы.

  Огромные масштабы Ж.-г. с. стали осуществимы благодаря индустриализации строительства, основанной, в свою очередь, на типизации зданий, унификации и стандартизации строительных изделий, а также развитию и специализации строительной индустрии и промышленности строительных материалов. Применение типовых проектов в жилищном строительстве в 1970 достигло 93,5% от общего его объема, а в культурно-бытовом - 85,7%. Индустриализация Ж.-г. с. сопровождалась развитием крупноблочного и крупнопанельного строительства. Индустриализация Ж -г. с. создала возможности для организации единого технологического потока, начиная с изготовления строительных конструкций и деталей и кончая возведением зданий. На базе комбинирования возникли новые комплексные промышленно-строительные предприятия - домостроительные комбинаты (ДСК). Продукцией ДСК является готовый к заселению жилой дом.

  Большое внимание уделяется качеству Ж.-г. с. ЦК КПСС и Совете Министров СССР приняли в 1969 постановление "О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства", которое обязало проектные и строительные организации повысить качество Ж.-г. с., улучшить его проектирование, обеспечив разработку и применение типовых проектов домов, различных по архитектуре, этажности и протяженности. Квартиры должны соответствовать демографическому составу семей, быть разнообразными по размерам и комфортабельными, с большими подсобными помещениями и удобствами. Планирование капитальных вложений на жилищное строительство и технико-экономическая оценка его должны производиться, исходя из показателя стоимости 1 м2 общей площади жилых домов, а не только жилой площади. По мере роста денежных доходов населения развивается жилищно-кооперативное строительство.

  На основе постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 июня 1962 "Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве" и Совета Министров СССР от 19 ноября 1964 "О дальнейшем развитии кооперативного жилищного строительства" кооперативному и индивидуальному жилищному строительству предоставлен ряд льгот (см. Жилищно-строительный кооператив). В 1970 жилищно-строительной кооперацией введено 7,7 млн. м2 общей площади жилых домов; ввод в действие жилых домов в городах и сельских местностях рабочими и служащими за свой счет и с помощью государственного кредита в 1970 составил 13 млн. м2 общей площади.

  Наряду с массовым Ж.-г. с. в СССР возведены уникальные здания и сооружения, такие, как МГУ им. М. В. Ломоносова на Ленинских горах, комплекс спортивных сооружений Центрального стадиона им. В. И. Ленина в Лужниках, Кремлевский Дворец съездов, Общесоюзный телевизионный центр и телевизионная башня в Останкине, комплекс высотных жилых и административных зданий на проспекте (Москва), Ленинский мемориальный центр в Ульяновске, Дворец спорта "Юбилейный" и киноконцертный зал "Октябрьский" в Ленинграде, комплекс сооружений в Артеке (Крым), Дворец пионеров в Киеве и др.

  В больших размерах ведется жилищное и культурно-бытовое строительство на селе. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совете Министров СССР от 12 сентября 1968 "Об упорядочении строительства на селе" развернуты работы по проектированию, планировке и застройке центральных усадеб совхозов и колхозов, осуществляется комплексное экспериментально-показательное сельское Ж.-г. с. Все больше развивается кооперативное и индивидуальное строительство рабочих, служащих и сельской интеллигенции, а также жилищное строительство за счет общественных фондов колхозов и на средства колхозников.

  В соответствии с Директивами 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971-75 намечено построить за счет всех источников финансирования жилые дома общей площадью 580 млн. м2. Построить за счет государства дошкольные учреждения более чем на 2 млн. мест, общеобразовательные школы не менее чем на 6 млн. мест; завершить в основном обеспечение городского населения централизованным водоснабжением, построить водопроводы в 700 городах и рабочих поселках; расширить строительство гостиниц, кемпингов и др. объектов для обслуживания туристов. Программа Ж.-г. с. обеспечивает подъем благосостояния и культуры советского народа.

  В других социалистических странах основные затраты на строительство жилья осуществляются государством и кооперативными организациями.

  В капиталистических странах жилищное строительство ведется в основном частными лицами или их ассоциациями. См. также Жилищный вопрос.

 

  Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Промыслов В. Ф., Развитие индустриального строительства в Москве, М., 1967; Родин Ю. М., Жилищное строительство в СССР, М., 1970; Строительство в СССР 1917-1957, М., 1958.

  Б. Я. Ионас.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 17:52:57