Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Животноводство

Животноводство (далее Ж) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с.-х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов Ж получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Удельный вес продукции Ж в общей продукции сельского хозяйства в СССР в 1970 (по стоимости) составил около 50%. Развитие Ж, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли Ж - скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.

  Ж возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

  Ж в дореволюционной России было одной из наиболее отсталых отраслей сельского хозяйства. Мелкие крестьянские хозяйства, разоряемые непосильными налогами царского правительства, находившиеся в кабале у помещиков и кулаков, не имели экономических условий для развития Ж В кулацких и помещичьих хозяйствах Ж росло более высокими темпами. По данным земской статистики, в 48 губерниях Европейской части России с 1870 по 1914 среднегодовой прирост поголовья крупного рогатого скота был меньше одного процента. В 1914 в России было 31,6% безлошадных и 24% бескоровных хозяйств. Преобладал беспородный скот с низкой продуктивностью. Удой коров составлял 900-1000 кг, настриг шерсти с овец - около 2 кг, яйценоскость кур - 40-50 яиц в год. Коровы весили в среднем не более 300 кг, овцы были главным образом грубошерстными, а свиньи малопродуктивными, позднеспелыми. В мелких бедняцких и середняцких хозяйствах Ж носило полунатуральный характер, в кулацких и особенно в помещичьих хозяйствах оно имело ярко выраженный товарный характер.

  В. И. Ленин в работе "Развитие капитализма в России" показал, как начиная с 80-х гг. 19 в. в потребляющей полосе и особенно в пригородных зонах развивалось товарное молочное хозяйство. Происходила концентрация поголовья коров, отделялось выращивание молочного скота от его использования, причем выращивание молодняка как самое трудоемкое и нерентабельное перекладывалось на плечи мелких производителей, а использование молочного скота сосредоточивалось в крупных хозяйствах. Переработка молока концентрировалась главным образом в руках крупных предпринимателей. В основной массе крестьянских хозяйств работа по улучшению племенных качеств скота не велась. Только в некоторых районах товарного молочного скотоводства главным образом в результате народной селекции были созданы породы и породные группы молочного скота: холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная, красная горбатовская. У помещиков были небольшие стада племенных, в основном импортных, животных, но они не оказывали почти никакого влияния на улучшение крестьянского скота. В степных районах Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Казахстана разводился мясной скот (серый украинский, калмыцкий и казахский). Мясное скотоводство, носившее экстенсивный характер, сосредоточивалось в кулацких хозяйствах. Нагул скота находился в руках крупных прасолов, а откорм, преимущественно выбракованных рабочих волов, проводился в хозяйствах помещиков, имевших свои откормочные площадки при и спирто-водочных заводах. На Ю. Украины и Северном Кавказе имелось значительное поголовье мазаевских и новокавказских мериносов. Широко были распространены кучугуровская, михновская, отродья волошской, романовская, гиссарская, каракульская породы, курдючные и жирнохвостые овцы. Проникновение капитализма в сельское хозяйство привело к значительной распашке украинских и северно-кавказских степей, являвшихся ранее основными районами тонкорунного овцеводства. В результате поголовье тонкорунных овец сократилось с 15 млн. голов в 1870 до 4,5 млн. голов в 1916. Развитие зернового хозяйства в южных и центральных районах России способствовало некоторому росту свиноводства и птицеводства. Перед 1-й мировой войной 1914-18 в этих районах начали появляться беконные фабрики. Россия стала выступать на мировом рынке в качестве экспортера яиц. Коневодами были созданы выдающиеся породы лошадей - русская рысистая, донская, битюг, ахал-текинская, кабардинская, карабаирская и др.

  Продуктивность скота в России была примерно в 2,5-3 раза ниже, чем в развитых капиталистических странах Европы и Америки. В 1913 в России произведено мяса в убойной массе 5 млн. т, молока 29,4 млн. т и яиц 11,9 млрд. шт. Товарность Ж была очень низкой. Общий упадок сельского хозяйства во время 1-й мировой войны сопровождался сильным сокращением поголовья скота в России и еще большим снижением его продуктивности.

  Ж в СССР. Победа Великой Октябрьской социалистической революции и безвозмездная передача крестьянам более 150 млн. га плодородных помещичьих, монастырских и казенных земель открыли путь для развития сельского хозяйства, в том числе Ж В июле 1918 В. И. Ленин подписал декрет о племенном Ж, которым было положено начало организации племенного дела в стране. На Народный комиссариат земледелия была возложена организация племенных заводов. В марте 1919 издан декрет об охранен развитии тонкорунного овцеводства. В 1920 создан первый в стране Московский зоотехнический институт, положивший начало планомерной подготовке зоотехнических кадров высшей квалификации. Однако Гражданская война и военная интервенция 1918-20, засуха 1921 не только помешали восстановлению Ж, но еще больше подорвали его. Советское государство оказывало бедняцким и середняцким хозяйствам большую помощь в обзаведении скотом, снабжало их концентрированными кормами, семенами трав, организовывало работу по улучшению породности животных, содействовало объединению бедняков и середняков в производственные и сбытовые кооперативы. Рост поголовья скота в этот период происходил главным образом в бедняцких и середняцких хозяйствах. К 1928 поголовье основных видов скота и продукция Ж в стране достигли дореволюционного уровня. Однако мелкие крестьянские хозяйства неспособны были обеспечить высокие темпы развития Ж Подъем Ж стал возможным только на основе социалистической реконструкции сельского хозяйства. В начале коллективизации (1929-30) в результате упорного сопротивления кулачества, уничтожавшего свой скот и склонявшего к этому середняков, поголовье скота в стране опять значительно сократилось. Огромное значение для восстановления и подъема Ж имели решения Июньского пленума ЦК ВКП (б) (1934), которые положили начало созданию крупного общественного Ж в колхозах. Пленум установил, что основной, наиболее соответствующей с.-х. артели формой создания обществ. Ж является товарная животноводческая ферма. По решению пленума стало применяться государственное планирование в Ж С этого времени для совхозов и колхозов, а также в целом по стране устанавливались задания, охватывавшие весь комплекс мероприятий по развитию отрасли. С 1934 начался значительный рост сети колхозных животноводческих ферм и поголовья скота в них. К 1940 количество ферм в колхозах увеличилось с 62 до 631 тыс. К 1940 было создано мощное общественное Ж, которое в годы Великой Отечественной войны 1941-45 сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием. В результате оккупации ряда районов фашистскими захватчиками Ж снова был нанесен значительный ущерб. Сократились поголовье скота и производство животноводческой продукции.

  В послевоенные годы на основе укрепления колхозов и совхозов Ж стало развиваться быстрыми темпами. Уже в 1950 превзойден довоенный уровень численности поголовья крупного рогатого скота и овец (поголовье восстановлено на 88%). Производство мяса, молока и шерсти достигло уровня 1940. Значительно расширилась племенная работа по совершенствованию существующих и выведению новых пород. В 1950 утвержден план породного районирования всех видов скота применительно к природно-экономическим условиям различных зон. Важную роль в подъеме Ж сыграли решения Сентябрьского пленума ЦК КПСС (1953), предусматривавшие значительное повышение заготовительных цен на продукты Ж, и Июньского пленума ЦК КПСС (1958), определившие переход от обязательных поставок к государственным закупкам продуктов Ж Достигнутые к 1959 успехи, однако, не были закреплены. Недостатки в руководстве сельское хозяйством обусловили замедление темпов развития Ж в период 1960-64, сократилось производство мяса (особенно свинины), яиц, шерсти. Мартовский пленум ЦК КПСС (1965) определил широкую систему экономических мер, направленных на подъем сельского хозяйства. Новый этап в подъеме сельского хозяйства характеризуется и усилением темпов развития Ж За 1966-70 поголовье крупного рогатого скота в СССР увеличилось на 5,8 млн., овец на 8,2 млн. (табл. 1).

  Рост Ж в СССР начиная с 1930 происходил главным образом за счет колхозов и совхозов. В 1933 в этих хозяйствах было сосредоточено 38% всего поголовья крупного рогатого скота (в т. ч. коров 25%), 55%, овец 49%. В 1970 в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах было уже около 75% всего продуктивного скота. В среднем на один колхоз на конец 1970 приходилось крупного рогатого скота 1243 головы (в т. ч. коров 423), 880, овец и коз 1611 голов; на один совхоз - крупного рогатого скота 1944 головы (в т. ч. коров 669), 1116, овец и коз 3607. На один специализированный совхоз молочного и молочно-мясного направления в 1970 приходилось 2310 голов крупного рогатого скота (в т. ч. коров 877); на один свиноводческий совхоз - 6350 на один птицеводческий совхоз - 152 тыс. голов птицы.

  Табл. 1. - Численность скота во всех категориях хозяйств (на 1 января, млн. голов)

Годы

Крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы

Козы

Лошади

всего

В т.ч. коровы

1916

58,4

28,8

23,0

89,7

6,6

38,2

1923

41,8

24,3

10,4

62,9

5,1

23,3

1929

58,2

29,2

19,4

97,4

9,7

32,6

1934

33,5

19,0

11,5

32,9

3,6

15,4

1941

54,8

28,0

27,6

80,0

11,7

21,1

1946

47,6

22,9

10,6

58,5

11,5

10,7

1951

57,1

24,3

24,4

82,6

16,4

13,8

1956

58,8

27,7

34,0

103,3

12,9

13,0

1961

75,8

34,8

58,7

133,0

7,3

9,9

1966

93,4

40,1

59,6

129,8

5,5

8,0

1967

95,7

41,2

49,0

140,6

5,5

8,0

1970

95,2

40,5

56,1

130,7

5,1

7,5

1971

99,2

41,0

67,5

138,0

5,4

7,4


  Табл. 2. - Производство основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств в СССР


Годы

Мяса в убойной массе, млн. т

Молоко, млн.  т

Яйца, млрд. шт.

Шерсть, тыс. т

всего

В т. ч.

Говядина и телятина

свинина

1913

5,0

1,9

1,8

29,4

11,9

192

1928

4,9

2,1

1,6

31,0

10,8

182

1940

4,7

1,9

1,7

33,6

12,2

161

1945

2,6

1,3

0,6

26,4

4,9

111

1950

4,9

2,3

1,5

35,3

11,7

180

1955

6,3

2,2

2,5

43,0

18,5

256

1960

8,7

3,3

3,3

61,7

27,4

357

1964

8,3

3,6

2,8

63,3

26,7

341

1965

10,0

3,9

4,1

72,6

29,1

357

1968

11,6

5,5

4,1

82,3

35,7

415

1969

11,8

5,6

4,1

81,5

37,2

390

1970

12,3

5,4

4,5

83,0

40,7

419

  Наряду с ростом поголовья скота увеличилось и производство продуктов Ж В 1970 по сравнению с 1913 мяса было произведено в 2,5 раза больше, молока в 2,8 раза, яиц в 3,4 раза, шерсти в 2,2 раза (см. табл. 2). В общем производстве мяса значительно возрос удельный вес говядины, телятины и мяса птицы. Производство мяса на душу населения в 1913 составляло 31 кг, в 1970-51 кг, молока, соответственно, 185 и 342 кг, яиц 75 и 168 шт. Основными производителями и поставщиками животноводческой продукции являются колхозы и совхозы. В 1940 эти хозяйства производили 28% всего мяса в стране, 23% молока, 6% яиц и 61% шерсти; в 1970, соответственно, 65, 64, 47 и 81.

  Производство животноводческой продукции в СССР росло как за счет увеличения поголовья скота, так и повышения его продуктивности. Средний годовой удой молока на одну корову (в кг) в 1913 составил 982, в 1970 в колхозах - 2266, в совхозах - 2346.

  В результате повышения закупочных цен на продукты Ж- и общего роста их закупок увеличились доходы колхозов от этой отрасли. В 1964 выплаты колхозам, колхозникам, рабочим и служащим за продукты Ж составляли 7,6 млрд. руб., в 1970 достигли 17,7 млрд. руб.

  Развитие Ж в колхозах и совхозах происходит на основе непрерывного укрепления кормовой базы, совершенствования породного состава стада, улучшения содержания скота и ухода за ним, расширения строительства животноводческих помещений, в соответствии с требованиями зоогигиены, роста механизации, совершенствования организации труда на фермах и ветеринарного обслуживания.

  Площадь кормовых культур в 1913 (на современной территории СССР) составляла (в млн. га) 3,3, в 1940-18,1, в 1970-62,8. Под многолетними травами (укосная площадь посева прошлых лет и беспокровные посевы текущего года) занято 21,7 млн. га, под однолетними (включая посевы озимых на зеленый корм) - 18 млн. га, кукурузой на силос и зеленый корм -18,0 млн. га, под кормовыми корнеплодами и кормовыми бахчами - 1,8 млн. га. Валовой сбор зерна фуражных культур в 1970 составил 62 млн. т, сена и зеленого корма (в пересчете на сено) 110,3 млн. т. Ежегодно закладывается около 150 млн. т силоса. Создана и развивается комбикормовая промышленность. Расход кормов на одну условную голову крупного рогатого скота в 1970 в колхозах и совхозах 26,1 ц кормовых единиц. Колхозы и совхозы стремятся производить продукты растениеводства, которые позволяют сделать кормление скота разнообразным и полноценным при наиболее низкой себестоимости кормов. Для ликвидации дефицита кормов увеличивается производство бобовых культур, травяной и сенной муки, кормовых дрожжей, животных кормов и др. кормовых продуктов с высоким содержанием Расширяются производство и применение антибиотиков и микроэлементов в Ж

  Для повышения продуктивности общественного Ж большую роль сыграло качественное преобразование стада. Совершенствуются породные и продуктивные качества существующих пород, выведено 67 новых высокопродуктивных пород с.-х. животных. Породный скот составляет 98-100% всего поголовья на колхозных и совхозных фермах. Создана широкая сеть племенных хозяйств, занимающихся совершенствованием племенных качеств животных: государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению, племенные заводы и совхозы, колхозные и совхозные фермы, конные заводы. Племенные хозяйства ежегодно продают колхозам и совхозам десятки тысяч высококлассных животных.

  С каждым годом расширяется объем строительства типовых животноводческих помещений. В соответствии с принятой технологией содержания животных проектные организации разрабатывают типовые проекты коровников, свинарников, птичников, овчарен и др. помещений и сооружений. В проектах предусматриваются необходимое оборудование и механизация производственных процессов. Для механизации трудоемких работ в Ж промышленность выпускает соответствующие машины и оборудование. В 1928 для Ж выпускались машины всего 3 наименований, в 1970-113. Механизированным водоснабжением в 1970 в колхозах и совхозах было обеспечено 68% поголовья крупного рогатого скота и 81% механическим доением - 56% коров; электрострижкой - 88% овец. Механизируются уборка помещений, заготовка и подготовка кормов и др. работы. На крупных животноводческих фермах: создаются специализированные бригады по уходу за животными разных возрастных групп и хозяйственных назначений.

  В зависимости от природных и экономических условий разных зон Ж во многих республиках и областях имеет различное направление. Там, где природные условия благоприятны для выращивания трав и силосных культур, где много пастбищ, сравнительно высокая обеспеченность рабочей силой, много крупных городов, предъявляющих спрос на молоко, ведущая отрасль Ж - молочное скотоводство. В районах с высокой распаханностью земельных угодий, недостатком пастбищ, развитым зерновым хозяйством и сравнительно высокой обеспеченностью рабочей силой развиты преимущественно молочно-мясное скотоводство и свиноводство. В районах, имеющих большое количество малопродуктивных (степных, пустынных, полупустынных и Др.) естественных пастбищ при недостатке зерна и сочных кормов и недостаточной обеспеченности рабочей силой, наиболее развиты овцеводство и скотоводство преимущественно мясного направления. Во многих районах проводится более глубокая специализация по отдельным отраслям Ж Вокруг крупных городов создана сеть совхозов, специализированных на производстве цельного молока. Созданы специализированные птицеводческие хозяйства - птицефабрики, крупные птицеводческие совхозы. Много колхозов и совхозов специализировано по откорму крупного рогатого скота и В 1971 начато строительство комплексов животноводческих для производства мяса, молока, яиц на промышленной основе. Происходит значительная концентрация Ж Специализированные по отдельным отраслям Ж совхозы и колхозы представляют собой, как правило, крупные механизированные хозяйства, которые имеют возможность применять наиболее совершенную технологию производства и дают лучшие экономические показатели. Интенсивное ведение Ж позволяет эффективнее использовать биологические особенности животных, получать продукцию в более короткие сроки, с меньшими затратами труда и средств на единицу продукции.

  Ветеринарное обслуживание в Ж (профилактика и лечение заболеваний животных, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов Ж) осуществляется через сеть специальных учреждений - станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарные лечебницы, ветеринарные участки и пункты, ветеринарные лаборатории и др. Важное значение имеют специализация ветеринарные работы соответственно направлению Ж и непосредственное участие ветеринарного персонала в работе колхозов и совхозов.

  Ж развивается на основе внедрения достижений зоотехнической науки в производство. Научно-исследовательской работой в области Ж в 1970 занималось 236 научно-исследовательских учреждений. Советские ученые оказывают производству большую помощь в организации племенного дела, нормированного кормления, правильного содержания скота, в совершенствовании технологии производства продуктов Ж, методов и техники выращивания молодняка. В Ж работает около 300 тыс. зоотехников и ветработников с высшим и средним специальным образованием. Кадры высшей и средней квалификации готовят зоотехнические и ветеринарные институты и факультеты, зоотехнические и ветеринарные техникумы. Многие животноводы обучаются на курсах подготовки и повышения квалификации работников животноводческих ферм. Ряд ученых, специалистов и передовиков Ж удостоены знания Героя Социалистического Труда и награждены орденами и медалями СССР.

  Перспективы развития животноводства в СССР. Дальнейшее развитие сельского хозяйства в СССР должно обеспечить значительное увеличение производства продуктов Ж в целях лучшего удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности - в с.-х. сырье. Одна из главных задач, поставленных 24-м съездом КПСС (1971), - дальнейшее улучшение структуры питания населения путем увеличения производства и потребления мясных, рыбных и молочных продуктов, яиц, овощей, фруктов, расширение ассортимента продовольственных товаров. Основной путь решения данной задачи - осуществление в каждом хозяйстве системы эффективных мер по укреплению кормовой базы, улучшению породности скота и птицы и повышению их продуктивности при одновременном росте поголовья. Чтобы полностью удовлетворить потребности в кормах общественного Ж, а также скота в личной собственности колхозников и работников совхозов, необходимо добиться значительного увеличения производства сена, сенажа, силоса, травяной муки, корнеплодов, зерна кукурузы, ячменя, овса, зернобобовых и др. культур. Увеличение производства кормов должно быть достигнуто главным образом за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур. Широкое распространение получат уборка сена с применением плющилок и с досушиванием активным вентилированием, приготовление сенажа, витаминной травяной муки. Важнейший источник увеличения кормовых ресурсов - расширение площади культурных пастбищ и повышение продуктивности естественных кормовых угодий. Намечено увеличить производство полноценных комбикормов и добавок, мясо-костной, кровяной и рыбной муки. Промышленность должна поставлять сельскому хозяйству во все возрастающих количествах кормовые дрожжи, большое количество высокобелковых кормов, аминокислот, микроэлементов, витаминов, минеральных кормов и различных консервантов, предотвращающих потери питательных веществ в кормах.

  24-й съезд КПСС указал на необходимость организовать строительство механизированных животноводческих ферм в колхозах и совхозах, крупных государственных, колхозных и межколхозных комплексов по производству продукции Ж на промышленной основе, а также птицефабрик. Намечено дальнейшее развитие интенсивного молочного Ж, специализированного мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства, значительное увеличение поголовья овец и коз и повышение их продуктивности. Еще более широкое распространение получит интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота и в совхозах, колхозах и др. хозяйствах. Наряду с этим колхозы и совхозы должны оказывать сельскому населению необходимую помощь в ведении личного подсобного хозяйства, увеличении поголовья скота и птицы.

  Поставлена задача развивать оленеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, пчеловодство и шелководство; улучшить работу ветеринарной службы; укрепить племенные хозяйства и станции по племенной работе и искусственному осеменению животных; обеспечить с.-х. животных помещениями, отвечающими зооветеринарным требованиям; расширить механизацию работ на животноводческих фермах.

  Ж за рубежом. Мировое поголовье крупного рогатого скота на конец 1970 составляло 1118 млн., 627 млн. и овец 1073 млн. Численность продуктивного скота в некоторых странах с развитым Ж показана в табл. 3. Большую часть поголовья скота стран Европы, Северной Америки и Австралии составляют культурные породы. В послевоенный период в большинстве стран мира увеличилось производство продуктов Ж (табл. 4). Мировое производство продуктов Ж в 1970: мяса (без субпродуктов, сала и птичьего мяса) 80,4 млн. т, молока 399,4 млн. т, яиц 388,5 млрд. шт.; шерсти 2795 тыс. т. В первое десятилетие после 2-й мировой войны 1939-45 быстрыми темпами росло производство молока. В последующие годы в связи со спадом спроса населения на животное масло темпы роста производства молока замедлились. Производство мяса особенно увеличилось во втором десятилетии послевоенного периода.

  Табл. 3. - Поголовье продуктивного скота в некоторых зарубежных странах (1970, тыс. голов)



Крупный рогатый скот



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 16:26:45