|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Животноводство | Животноводство (далее Ж) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с.-х. животных для производства животноводческих продуктов. Ж обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов Ж получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Удельный вес продукции Ж в общей продукции сельского хозяйства в СССР в 1970 (по стоимости) составил около 50%. Развитие Ж, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли Ж - скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.
Ж возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Ж в дореволюционной России было одной из наиболее отсталых отраслей сельского хозяйства. Мелкие крестьянские хозяйства, разоряемые непосильными налогами царского правительства, находившиеся в кабале у помещиков и кулаков, не имели экономических условий для развития Ж В кулацких и помещичьих хозяйствах Ж росло более высокими темпами. По данным земской статистики, в 48 губерниях Европейской части России с 1870 по 1914 среднегодовой прирост поголовья крупного рогатого скота был меньше одного процента. В 1914 в России было 31,6% безлошадных и 24% бескоровных хозяйств. Преобладал беспородный скот с низкой продуктивностью. Удой коров составлял 900-1000 кг, настриг шерсти с овец - около 2 кг, яйценоскость кур - 40-50 яиц в год. Коровы весили в среднем не более 300 кг, овцы были главным образом грубошерстными, а свиньи малопродуктивными, позднеспелыми. В мелких бедняцких и середняцких хозяйствах Ж носило полунатуральный характер, в кулацких и особенно в помещичьих хозяйствах оно имело ярко выраженный товарный характер.
В. И. Ленин в работе "Развитие капитализма в России" показал, как начиная с 80-х гг. 19 в. в потребляющей полосе и особенно в пригородных зонах развивалось товарное молочное хозяйство. Происходила концентрация поголовья коров, отделялось выращивание молочного скота от его использования, причем выращивание молодняка как самое трудоемкое и нерентабельное перекладывалось на плечи мелких производителей, а использование молочного скота сосредоточивалось в крупных хозяйствах. Переработка молока концентрировалась главным образом в руках крупных предпринимателей. В основной массе крестьянских хозяйств работа по улучшению племенных качеств скота не велась. Только в некоторых районах товарного молочного скотоводства главным образом в результате народной селекции были созданы породы и породные группы молочного скота: холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная, красная горбатовская. У помещиков были небольшие стада племенных, в основном импортных, животных, но они не оказывали почти никакого влияния на улучшение крестьянского скота. В степных районах Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Казахстана разводился мясной скот (серый украинский, калмыцкий и казахский). Мясное скотоводство, носившее экстенсивный характер, сосредоточивалось в кулацких хозяйствах. Нагул скота находился в руках крупных прасолов, а откорм, преимущественно выбракованных рабочих волов, проводился в хозяйствах помещиков, имевших свои откормочные площадки при и спирто-водочных заводах. На Ю. Украины и Северном Кавказе имелось значительное поголовье мазаевских и новокавказских мериносов. Широко были распространены кучугуровская, михновская, отродья волошской, романовская, гиссарская, каракульская породы, курдючные и жирнохвостые овцы. Проникновение капитализма в сельское хозяйство привело к значительной распашке украинских и северно-кавказских степей, являвшихся ранее основными районами тонкорунного овцеводства. В результате поголовье тонкорунных овец сократилось с 15 млн. голов в 1870 до 4,5 млн. голов в 1916. Развитие зернового хозяйства в южных и центральных районах России способствовало некоторому росту свиноводства и птицеводства. Перед 1-й мировой войной 1914-18 в этих районах начали появляться беконные фабрики. Россия стала выступать на мировом рынке в качестве экспортера яиц. Коневодами были созданы выдающиеся породы лошадей - русская рысистая, донская, битюг, ахал-текинская, кабардинская, карабаирская и др.
Продуктивность скота в России была примерно в 2,5-3 раза ниже, чем в развитых капиталистических странах Европы и Америки. В 1913 в России произведено мяса в убойной массе 5 млн. т, молока 29,4 млн. т и яиц 11,9 млрд. шт. Товарность Ж была очень низкой. Общий упадок сельского хозяйства во время 1-й мировой войны сопровождался сильным сокращением поголовья скота в России и еще большим снижением его продуктивности.
Ж в СССР. Победа Великой Октябрьской социалистической революции и безвозмездная передача крестьянам более 150 млн. га плодородных помещичьих, монастырских и казенных земель открыли путь для развития сельского хозяйства, в том числе Ж В июле 1918 В. И. Ленин подписал декрет о племенном Ж, которым было положено начало организации племенного дела в стране. На Народный комиссариат земледелия была возложена организация племенных заводов. В марте 1919 издан декрет об охранен развитии тонкорунного овцеводства. В 1920 создан первый в стране Московский зоотехнический институт, положивший начало планомерной подготовке зоотехнических кадров высшей квалификации. Однако Гражданская война и военная интервенция 1918-20, засуха 1921 не только помешали восстановлению Ж, но еще больше подорвали его. Советское государство оказывало бедняцким и середняцким хозяйствам большую помощь в обзаведении скотом, снабжало их концентрированными кормами, семенами трав, организовывало работу по улучшению породности животных, содействовало объединению бедняков и середняков в производственные и сбытовые кооперативы. Рост поголовья скота в этот период происходил главным образом в бедняцких и середняцких хозяйствах. К 1928 поголовье основных видов скота и продукция Ж в стране достигли дореволюционного уровня. Однако мелкие крестьянские хозяйства неспособны были обеспечить высокие темпы развития Ж Подъем Ж стал возможным только на основе социалистической реконструкции сельского хозяйства. В начале коллективизации (1929-30) в результате упорного сопротивления кулачества, уничтожавшего свой скот и склонявшего к этому середняков, поголовье скота в стране опять значительно сократилось. Огромное значение для восстановления и подъема Ж имели решения Июньского пленума ЦК ВКП (б) (1934), которые положили начало созданию крупного общественного Ж в колхозах. Пленум установил, что основной, наиболее соответствующей с.-х. артели формой создания обществ. Ж является товарная животноводческая ферма. По решению пленума стало применяться государственное планирование в Ж С этого времени для совхозов и колхозов, а также в целом по стране устанавливались задания, охватывавшие весь комплекс мероприятий по развитию отрасли. С 1934 начался значительный рост сети колхозных животноводческих ферм и поголовья скота в них. К 1940 количество ферм в колхозах увеличилось с 62 до 631 тыс. К 1940 было создано мощное общественное Ж, которое в годы Великой Отечественной войны 1941-45 сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием. В результате оккупации ряда районов фашистскими захватчиками Ж снова был нанесен значительный ущерб. Сократились поголовье скота и производство животноводческой продукции.
В послевоенные годы на основе укрепления колхозов и совхозов Ж стало развиваться быстрыми темпами. Уже в 1950 превзойден довоенный уровень численности поголовья крупного рогатого скота и овец (поголовье восстановлено на 88%). Производство мяса, молока и шерсти достигло уровня 1940. Значительно расширилась племенная работа по совершенствованию существующих и выведению новых пород. В 1950 утвержден план породного районирования всех видов скота применительно к природно-экономическим условиям различных зон. Важную роль в подъеме Ж сыграли решения Сентябрьского пленума ЦК КПСС (1953), предусматривавшие значительное повышение заготовительных цен на продукты Ж, и Июньского пленума ЦК КПСС (1958), определившие переход от обязательных поставок к государственным закупкам продуктов Ж Достигнутые к 1959 успехи, однако, не были закреплены. Недостатки в руководстве сельское хозяйством обусловили замедление темпов развития Ж в период 1960-64, сократилось производство мяса (особенно свинины), яиц, шерсти. Мартовский пленум ЦК КПСС (1965) определил широкую систему экономических мер, направленных на подъем сельского хозяйства. Новый этап в подъеме сельского хозяйства характеризуется и усилением темпов развития Ж За 1966-70 поголовье крупного рогатого скота в СССР увеличилось на 5,8 млн., овец на 8,2 млн. (табл. 1).
Рост Ж в СССР начиная с 1930 происходил главным образом за счет колхозов и совхозов. В 1933 в этих хозяйствах было сосредоточено 38% всего поголовья крупного рогатого скота (в т. ч. коров 25%), 55%, овец 49%. В 1970 в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах было уже около 75% всего продуктивного скота. В среднем на один колхоз на конец 1970 приходилось крупного рогатого скота 1243 головы (в т. ч. коров 423), 880, овец и коз 1611 голов; на один совхоз - крупного рогатого скота 1944 головы (в т. ч. коров 669), 1116, овец и коз 3607. На один специализированный совхоз молочного и молочно-мясного направления в 1970 приходилось 2310 голов крупного рогатого скота (в т. ч. коров 877); на один свиноводческий совхоз - 6350 на один птицеводческий совхоз - 152 тыс. голов птицы.
Табл. 1. - Численность скота во всех категориях хозяйств (на 1 января, млн. голов) Годы | Крупный рогатый скот | Свиньи | Овцы | Козы | Лошади | всего | В т.ч. коровы | 1916 | 58,4 | 28,8 | 23,0 | 89,7 | 6,6 | 38,2 | 1923 | 41,8 | 24,3 | 10,4 | 62,9 | 5,1 | 23,3 | 1929 | 58,2 | 29,2 | 19,4 | 97,4 | 9,7 | 32,6 | 1934 | 33,5 | 19,0 | 11,5 | 32,9 | 3,6 | 15,4 | 1941 | 54,8 | 28,0 | 27,6 | 80,0 | 11,7 | 21,1 | 1946 | 47,6 | 22,9 | 10,6 | 58,5 | 11,5 | 10,7 | 1951 | 57,1 | 24,3 | 24,4 | 82,6 | 16,4 | 13,8 | 1956 | 58,8 | 27,7 | 34,0 | 103,3 | 12,9 | 13,0 | 1961 | 75,8 | 34,8 | 58,7 | 133,0 | 7,3 | 9,9 | 1966 | 93,4 | 40,1 | 59,6 | 129,8 | 5,5 | 8,0 | 1967 | 95,7 | 41,2 | 49,0 | 140,6 | 5,5 | 8,0 | 1970 | 95,2 | 40,5 | 56,1 | 130,7 | 5,1 | 7,5 | 1971 | 99,2 | 41,0 | 67,5 | 138,0 | 5,4 | 7,4 | | | | | | | | |
Табл. 2. - Производство основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств в СССР
Годы | Мяса в убойной массе, млн. т | Молоко, млн. т | Яйца, млрд. шт. | Шерсть, тыс. т | всего | В т. ч. | Говядина и телятина | свинина | 1913 | 5,0 | 1,9 | 1,8 | 29,4 | 11,9 | 192 | 1928 | 4,9 | 2,1 | 1,6 | 31,0 | 10,8 | 182 | 1940 | 4,7 | 1,9 | 1,7 | 33,6 | 12,2 | 161 | 1945 | 2,6 | 1,3 | 0,6 | 26,4 | 4,9 | 111 | 1950 | 4,9 | 2,3 | 1,5 | 35,3 | 11,7 | 180 | 1955 | 6,3 | 2,2 | 2,5 | 43,0 | 18,5 | 256 | 1960 | 8,7 | 3,3 | 3,3 | 61,7 | 27,4 | 357 | 1964 | 8,3 | 3,6 | 2,8 | 63,3 | 26,7 | 341 | 1965 | 10,0 | 3,9 | 4,1 | 72,6 | 29,1 | 357 | 1968 | 11,6 | 5,5 | 4,1 | 82,3 | 35,7 | 415 | 1969 | 11,8 | 5,6 | 4,1 | 81,5 | 37,2 | 390 | 1970 | 12,3 | 5,4 | 4,5 | 83,0 | 40,7 | 419 | Наряду с ростом поголовья скота увеличилось и производство продуктов Ж В 1970 по сравнению с 1913 мяса было произведено в 2,5 раза больше, молока в 2,8 раза, яиц в 3,4 раза, шерсти в 2,2 раза (см. табл. 2). В общем производстве мяса значительно возрос удельный вес говядины, телятины и мяса птицы. Производство мяса на душу населения в 1913 составляло 31 кг, в 1970-51 кг, молока, соответственно, 185 и 342 кг, яиц 75 и 168 шт. Основными производителями и поставщиками животноводческой продукции являются колхозы и совхозы. В 1940 эти хозяйства производили 28% всего мяса в стране, 23% молока, 6% яиц и 61% шерсти; в 1970, соответственно, 65, 64, 47 и 81.
Производство животноводческой продукции в СССР росло как за счет увеличения поголовья скота, так и повышения его продуктивности. Средний годовой удой молока на одну корову (в кг) в 1913 составил 982, в 1970 в колхозах - 2266, в совхозах - 2346.
В результате повышения закупочных цен на продукты Ж- и общего роста их закупок увеличились доходы колхозов от этой отрасли. В 1964 выплаты колхозам, колхозникам, рабочим и служащим за продукты Ж составляли 7,6 млрд. руб., в 1970 достигли 17,7 млрд. руб.
Развитие Ж в колхозах и совхозах происходит на основе непрерывного укрепления кормовой базы, совершенствования породного состава стада, улучшения содержания скота и ухода за ним, расширения строительства животноводческих помещений, в соответствии с требованиями зоогигиены, роста механизации, совершенствования организации труда на фермах и ветеринарного обслуживания.
Площадь кормовых культур в 1913 (на современной территории СССР) составляла (в млн. га) 3,3, в 1940-18,1, в 1970-62,8. Под многолетними травами (укосная площадь посева прошлых лет и беспокровные посевы текущего года) занято 21,7 млн. га, под однолетними (включая посевы озимых на зеленый корм) - 18 млн. га, кукурузой на силос и зеленый корм -18,0 млн. га, под кормовыми корнеплодами и кормовыми бахчами - 1,8 млн. га. Валовой сбор зерна фуражных культур в 1970 составил 62 млн. т, сена и зеленого корма (в пересчете на сено) 110,3 млн. т. Ежегодно закладывается около 150 млн. т силоса. Создана и развивается комбикормовая промышленность. Расход кормов на одну условную голову крупного рогатого скота в 1970 в колхозах и совхозах 26,1 ц кормовых единиц. Колхозы и совхозы стремятся производить продукты растениеводства, которые позволяют сделать кормление скота разнообразным и полноценным при наиболее низкой себестоимости кормов. Для ликвидации дефицита кормов увеличивается производство бобовых культур, травяной и сенной муки, кормовых дрожжей, животных кормов и др. кормовых продуктов с высоким содержанием Расширяются производство и применение антибиотиков и микроэлементов в Ж
Для повышения продуктивности общественного Ж большую роль сыграло качественное преобразование стада. Совершенствуются породные и продуктивные качества существующих пород, выведено 67 новых высокопродуктивных пород с.-х. животных. Породный скот составляет 98-100% всего поголовья на колхозных и совхозных фермах. Создана широкая сеть племенных хозяйств, занимающихся совершенствованием племенных качеств животных: государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению, племенные заводы и совхозы, колхозные и совхозные фермы, конные заводы. Племенные хозяйства ежегодно продают колхозам и совхозам десятки тысяч высококлассных животных.
С каждым годом расширяется объем строительства типовых животноводческих помещений. В соответствии с принятой технологией содержания животных проектные организации разрабатывают типовые проекты коровников, свинарников, птичников, овчарен и др. помещений и сооружений. В проектах предусматриваются необходимое оборудование и механизация производственных процессов. Для механизации трудоемких работ в Ж промышленность выпускает соответствующие машины и оборудование. В 1928 для Ж выпускались машины всего 3 наименований, в 1970-113. Механизированным водоснабжением в 1970 в колхозах и совхозах было обеспечено 68% поголовья крупного рогатого скота и 81% механическим доением - 56% коров; электрострижкой - 88% овец. Механизируются уборка помещений, заготовка и подготовка кормов и др. работы. На крупных животноводческих фермах: создаются специализированные бригады по уходу за животными разных возрастных групп и хозяйственных назначений.
В зависимости от природных и экономических условий разных зон Ж во многих республиках и областях имеет различное направление. Там, где природные условия благоприятны для выращивания трав и силосных культур, где много пастбищ, сравнительно высокая обеспеченность рабочей силой, много крупных городов, предъявляющих спрос на молоко, ведущая отрасль Ж - молочное скотоводство. В районах с высокой распаханностью земельных угодий, недостатком пастбищ, развитым зерновым хозяйством и сравнительно высокой обеспеченностью рабочей силой развиты преимущественно молочно-мясное скотоводство и свиноводство. В районах, имеющих большое количество малопродуктивных (степных, пустынных, полупустынных и Др.) естественных пастбищ при недостатке зерна и сочных кормов и недостаточной обеспеченности рабочей силой, наиболее развиты овцеводство и скотоводство преимущественно мясного направления. Во многих районах проводится более глубокая специализация по отдельным отраслям Ж Вокруг крупных городов создана сеть совхозов, специализированных на производстве цельного молока. Созданы специализированные птицеводческие хозяйства - птицефабрики, крупные птицеводческие совхозы. Много колхозов и совхозов специализировано по откорму крупного рогатого скота и В 1971 начато строительство комплексов животноводческих для производства мяса, молока, яиц на промышленной основе. Происходит значительная концентрация Ж Специализированные по отдельным отраслям Ж совхозы и колхозы представляют собой, как правило, крупные механизированные хозяйства, которые имеют возможность применять наиболее совершенную технологию производства и дают лучшие экономические показатели. Интенсивное ведение Ж позволяет эффективнее использовать биологические особенности животных, получать продукцию в более короткие сроки, с меньшими затратами труда и средств на единицу продукции.
Ветеринарное обслуживание в Ж (профилактика и лечение заболеваний животных, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов Ж) осуществляется через сеть специальных учреждений - станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарные лечебницы, ветеринарные участки и пункты, ветеринарные лаборатории и др. Важное значение имеют специализация ветеринарные работы соответственно направлению Ж и непосредственное участие ветеринарного персонала в работе колхозов и совхозов.
Ж развивается на основе внедрения достижений зоотехнической науки в производство. Научно-исследовательской работой в области Ж в 1970 занималось 236 научно-исследовательских учреждений. Советские ученые оказывают производству большую помощь в организации племенного дела, нормированного кормления, правильного содержания скота, в совершенствовании технологии производства продуктов Ж, методов и техники выращивания молодняка. В Ж работает около 300 тыс. зоотехников и ветработников с высшим и средним специальным образованием. Кадры высшей и средней квалификации готовят зоотехнические и ветеринарные институты и факультеты, зоотехнические и ветеринарные техникумы. Многие животноводы обучаются на курсах подготовки и повышения квалификации работников животноводческих ферм. Ряд ученых, специалистов и передовиков Ж удостоены знания Героя Социалистического Труда и награждены орденами и медалями СССР.
Перспективы развития животноводства в СССР. Дальнейшее развитие сельского хозяйства в СССР должно обеспечить значительное увеличение производства продуктов Ж в целях лучшего удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности - в с.-х. сырье. Одна из главных задач, поставленных 24-м съездом КПСС (1971), - дальнейшее улучшение структуры питания населения путем увеличения производства и потребления мясных, рыбных и молочных продуктов, яиц, овощей, фруктов, расширение ассортимента продовольственных товаров. Основной путь решения данной задачи - осуществление в каждом хозяйстве системы эффективных мер по укреплению кормовой базы, улучшению породности скота и птицы и повышению их продуктивности при одновременном росте поголовья. Чтобы полностью удовлетворить потребности в кормах общественного Ж, а также скота в личной собственности колхозников и работников совхозов, необходимо добиться значительного увеличения производства сена, сенажа, силоса, травяной муки, корнеплодов, зерна кукурузы, ячменя, овса, зернобобовых и др. культур. Увеличение производства кормов должно быть достигнуто главным образом за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур. Широкое распространение получат уборка сена с применением плющилок и с досушиванием активным вентилированием, приготовление сенажа, витаминной травяной муки. Важнейший источник увеличения кормовых ресурсов - расширение площади культурных пастбищ и повышение продуктивности естественных кормовых угодий. Намечено увеличить производство полноценных комбикормов и добавок, мясо-костной, кровяной и рыбной муки. Промышленность должна поставлять сельскому хозяйству во все возрастающих количествах кормовые дрожжи, большое количество высокобелковых кормов, аминокислот, микроэлементов, витаминов, минеральных кормов и различных консервантов, предотвращающих потери питательных веществ в кормах.
24-й съезд КПСС указал на необходимость организовать строительство механизированных животноводческих ферм в колхозах и совхозах, крупных государственных, колхозных и межколхозных комплексов по производству продукции Ж на промышленной основе, а также птицефабрик. Намечено дальнейшее развитие интенсивного молочного Ж, специализированного мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства, значительное увеличение поголовья овец и коз и повышение их продуктивности. Еще более широкое распространение получит интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота и в совхозах, колхозах и др. хозяйствах. Наряду с этим колхозы и совхозы должны оказывать сельскому населению необходимую помощь в ведении личного подсобного хозяйства, увеличении поголовья скота и птицы.
Поставлена задача развивать оленеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, пчеловодство и шелководство; улучшить работу ветеринарной службы; укрепить племенные хозяйства и станции по племенной работе и искусственному осеменению животных; обеспечить с.-х. животных помещениями, отвечающими зооветеринарным требованиям; расширить механизацию работ на животноводческих фермах.
Ж за рубежом. Мировое поголовье крупного рогатого скота на конец 1970 составляло 1118 млн., 627 млн. и овец 1073 млн. Численность продуктивного скота в некоторых странах с развитым Ж показана в табл. 3. Большую часть поголовья скота стран Европы, Северной Америки и Австралии составляют культурные породы. В послевоенный период в большинстве стран мира увеличилось производство продуктов Ж (табл. 4). Мировое производство продуктов Ж в 1970: мяса (без субпродуктов, сала и птичьего мяса) 80,4 млн. т, молока 399,4 млн. т, яиц 388,5 млрд. шт.; шерсти 2795 тыс. т. В первое десятилетие после 2-й мировой войны 1939-45 быстрыми темпами росло производство молока. В последующие годы в связи со спадом спроса населения на животное масло темпы роста производства молока замедлились. Производство мяса особенно увеличилось во втором десятилетии послевоенного периода.
Табл. 3. - Поголовье продуктивного скота в некоторых зарубежных странах (1970, тыс. голов)
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 16:26:45
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|