| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Жернов |  | Жернов (далее Ж) круглый обтесанный естественный или искусственный камень; рабочий орган жернового постава, служащий для шелушения пленчатых культур и измельчения зерна и др. материалов (рис. 1). Парно работающие Ж получили распространение еще в 4-3 вв. до н. э.; до этого зерно мололи зернотерками. Ж первоначально приводились в движение живой силой, затем, увеличенные в размерах, они стали главной составной частью водяных и ветряных мельниц. 
 Ж изготовляется из одного или нескольких кусков (естественный) или мелких частиц (искусственный) горных пород. Материалом для естественного Ж служат твердые горные породы - кварцит (лучший), песчаник и гранит. Искусственные Ж делаются из дробленого кремня, кварцита, наждака и смеси наждака с кремнем (полунаждачный), сцементированных   или каустическим магнезитом. На рабочих поверхностях Ж насекаются бороздки (рис. 2), кромки которых являются режущими органами. Ж с острыми кромками быстрее раскалывают частицы зерна.
 
 Лит. см. при ст. Жой постав.
 
 А. Я. Соколов.
 
 
  Рис. 1. Рабочая поверхность жернова: А - отверстие (глаз), через которое поступает продукт; Б+В - пояс (глоток), служащий для предварительного измельчения продукта; Г+Д - мелющий пояс (полоз); Е - отверстие в нижнем жернове; 2R - диаметр; Н и 1 - высота верхнего и нижнего жернова; h и h1 - высоты рабочих поверхностей.
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:01:35 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |