|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
 |
Желудочный сок | Желудочный сок (далее Ж) сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты: протеазы (пепсины, реннин, гастриксин, желатиназу), осуществляющие начальные стадии расщепления небольшое количество липазы, расщепляющей главным образом эмульгированные жиры, а также соляную кислоту (концентрация у человека 0,4-0,5%) и слизь. Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства Ж (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. Соляная кислота в Ж находится в свободном и частично в связанном (с состоянии. Общая кислотность Ж у человека после пробного завтрака составляет 40-60 условных единиц, свободная - 20-40. При некоторых нарушениях функции желудка содержание в Ж соляной кислоты может повышаться или уменьшаться вплоть до ее полного отсутствия (т. н. ахилия). Слизь, в состав которой входят мукопротеиды, защищает стенки желудка от механических и раздражителей. В Ж содержится "внутренний фактор" (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина 12. Выделение Ж определяется в первой, сложнорефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе - и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж Количество, состав и свойства Ж меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. Исследование Ж проводится у человека при помощи зондирования желудка на фоне использования различных естественных и фармакологических раздражителей, у животных - при помощи искусственно образованного по усовершенствованному И. П. Павловым методу изолированного желудочка. Ж, полученный от животных, применяют внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения.
В. Г. Кассиль, Я. О. Ольшанский.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
 |
 |
 |
|
|
Новости 23.02.2025 09:37:25
|
|
|
 |
|
|
 |
 |
 |
|