Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Желудок (отдел пищеварит. тракта)

Желудок (далее Ж) расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется и механическая обработка пищи.

  Строение желудка животных. Различают или пищеварительный, Ж (отдел пищеварит. тракта), в стенках которого содержатся пищеварительные и мускульный, или жевательный, Ж (отдел пищеварит. тракта), стенки которого обычно выстланы кутикулой. Мускульный Ж (отдел пищеварит. тракта) образуется как часть (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных). Ж (отдел пищеварит. тракта) как дифференцированную часть кишечной системы среди беспозвоночных имеют уже некоторые кишечнополостные, ряд плоских червей и кольчатых червей. Хорошо развит Ж (отдел пищеварит. тракта) у коловраток, плеченогих и мшанок. У моллюсков Ж (отдел пищеварит. тракта) обычно подковообразно изогнут; от заднего конца Ж (отдел пищеварит. тракта) у многих брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков отходит слепой вырост, иногда спирально закрученный. У головоногих в этот вырост открываются протоки печени. У некоторых брюхоногих моллюсков Ж (отдел пищеварит. тракта) разделяется на жевательный преджелудок и собственно Ж (отдел пищеварит. тракта) В пищеварительной системе членистоногих животных большую роль в механической обработке пищи играет жевательный Ж (отдел пищеварит. тракта) Среди ракообразных Ж (отдел пищеварит. тракта) имеют лишь низшие раки, а жевательный, снабженный хитиновыми "зубами", - высшие. У паукообразных средняя кишка обычно распадается на 2 отдела, один из которых помещается в головогруди, другой - в области брюшка. Первый отдел со слепыми мешковидными придатками называется иногда Ж (отдел пищеварит. тракта) У насекомых хорошо развит жевательный Ж (отдел пищеварит. тракта) (рис. 1); Ж (отдел пищеварит. тракта) как самостоятельный отдел средней кишки развивается не у всех форм. Среди иглокожих Ж (отдел пищеварит. тракта) хорошо развит у морских лилий, звезд и офиур. Из низших хордовых хорошо обособленный Ж (отдел пищеварит. тракта) имеют некоторые полухордовые и оболочники.

  У позвоночных животных Ж (отдел пищеварит. тракта) - расширенная часть передней кишки, расположенная за пищеводом. У круглоротых и некоторых рыб Ж (отдел пищеварит. тракта) не дифференцирован. Обычно Ж (отдел пищеварит. тракта) рыб подковообразно изогнут. Его нисходящее колено, начинающееся от пищевода, называется кардиальной частью, а восходящее колено, переходящее в двенадцатиперстную кишку, - пилорическим отделом. Лежащая между двумя коленами мешкообразная часть Ж (отдел пищеварит. тракта) образует его дно. Вогнутую часть Ж (отдел пищеварит. тракта) называется малой кривизной, выпуклую - большой кривизной. В области Ж (отдел пищеварит. тракта) у костистых рыб обычно развиваются пилорические придатки. Ж (отдел пищеварит. тракта) выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, из которого образуются трубчатые У многих рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц различают дна Ж (отдел пищеварит. тракта) и пилорические У большинства млекопитающих имеются еще кардиальные (отсутствуют у хищных и приматов). Ж (отдел пищеварит. тракта) выделяют слизь и желудочный сок. Гладкая мускулатура стенок Ж (отдел пищеварит. тракта) в месте перехода Ж (отдел пищеварит. тракта) в кишку обычно образует мощный пилорический сфинктер. Ж (отдел пищеварит. тракта) птиц состоит из и мускульного отделов (рис. 2). У многих птиц кутикула мускульного Ж (отдел пищеварит. тракта) образует выросты, которые, ввиду отсутствия у птиц зубов, вместе с заглоченными мелкими камнями или песчинками (т. н. гастролитами) способствуют механической переработке пищи. У птиц, питающихся мясом, мускульный Ж (отдел пищеварит. тракта) тонкостенный; у зерноядных, насекомоядных и всеядных - толстостенный; у рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а Ж (отдел пищеварит. тракта) образует объемистый мешок. У млекопитающих животных Ж (отдел пищеварит. тракта) (рис. 3) достигает наиболее сложной дифференцировки и разделен на пищеводный, кардиальный, донный и пилорический отделы. Обычно у травоядных млекопитающих (грызуны, жвачные и др.) в Ж (отдел пищеварит. тракта) весьма сильно развита его пищеводная часть, выстланная многослойным эпителием и лишенная желез. Она часто распадается на обособленные 2 или 3 отдела, которые служат одновременно и вместилищем для объемистого корма, и "бродильным чаном", в котором под влиянием живущих в Ж (отдел пищеварит. тракта) бактерий и симбиотических инфузорий происходит сбраживание растительной клетчатки. Наиболее сложен Ж (отдел пищеварит. тракта) некоторых жвачных, разделяющийся на 4 отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг (рис. 4). Первые 3 отдела, развивающиеся из пищеводной части Ж (отдел пищеварит. тракта), лишены желез, только сычуг содержит их. От пищевода по верхнему краю Ж (отдел пищеварит. тракта) до книжки проходит желоб, края которого обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисленные углубления, т. н. водяные клетки, в которых запасается вода.

  А. Н. Дружинин.

 

  Строение желудка человека. Ж (отдел пищеварит. тракта) располагается в брюшной полости (рис. 5, 6); своей длинной осью направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперед, большей своей частью (5/6) расположен в левом верхнем квадрате живота. По форме Ж (отдел пищеварит. тракта) напоминает сплющенную реторту. В Ж (отдел пищеварит. тракта) выделяют переднюю и заднюю стенки. Место перехода пищевода в Ж (отдел пищеварит. тракта) вблизи диафрагмы носит название входа в Ж (отдел пищеварит. тракта) (кардиа). Верхняя часть тела Ж (отдел пищеварит. тракта) (дно) расширена и обращена к диафрагме. Место выхода из Ж (отдел пищеварит. тракта) - привратник, заходит за серединную линию живота вправо; он фиксирован к задней стенке живота на уровне - поясничных позвонков. Вогнутый край Ж (отдел пищеварит. тракта) (малая кривизна) обращен вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) - влево и вниз. Слева от Ж (отдел пищеварит. тракта) лежит селезенка, снизу и позади его находится поджелудочная Ж (отдел пищеварит. тракта) покрыт со всех сторон брюшиной, которая переходит на его малую кривизну с печени и диафрагмы, образуя печеночно-желудочную и диафрагмально-желудочную связки, которые вместе с печеночно-двенадцатиперстной связкой составляют малый сальник (см. Сальник). По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна Ж (отдел пищеварит. тракта) складка брюшины направляется к селезенке (желудочно-селезеночная связка). Емкость Ж (отдел пищеварит. тракта) варьирует индивидуально, а также в зависимости от возраста: у новорожденного она составляет 20-30 см3, у взрослого - до 2,5 тыс. см3.

  Стенка Ж (отдел пищеварит. тракта) состоит из трех оболочек. Под серозной оболочкой (брюшиной) лежит мышечная оболочка, состоящая из 3 слоев: наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего косого. Построенная из гладкомышечной ткани, мускулатура Ж (отдел пищеварит. тракта) сокращается непроизвольно, при этом меняются контуры и просвет Ж (отдел пищеварит. тракта) Внутренняя поверхность Ж (отдел пищеварит. тракта) выстлана слизистой оболочкой, отделенной от мышечной оболочки подслизистым слоем рыхлой соединительной ткани. Слизистая оболочка имеет собственные мышечные пучки, при сокращении которых благодаря наличию рыхлой подслизистой ткани собирается в складки, характерные для внутреннего рельефа Ж (отдел пищеварит. тракта) Эпителий слизистой оболочки однослойный цилиндрический. В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные в области входа в Ж (отдел пищеварит. тракта) (кардиальные) вырабатывают слизь, в области привратника (пилорические) выделяют также ферменты, расщепляющие Секрет желез в области дна Ж (отдел пищеварит. тракта) (фундальных) содержит пепсин и соляную кислоту. Отверстия выводных протоков желудочных желез открываются в ямки желудочных полей - кругловатых возвышений диаметром 1-6 мм. На границе Ж (отдел пищеварит. тракта) и двенадцатиперстной кишки расположен пилорический сфинктер, построенный из нескольких циркулярных слоев мускулатуры. Он регулирует периодическое опорожнение желудка.

  Кровоснабжение Ж (отдел пищеварит. тракта) осуществляется из системы чревного ствола (непарная ветвь брюшной аорты). Левая желудочная артерия, отходящая от чревного ствола, по малой кривизне соединяется (анастомозирует) с правой желудочной артерией (ветвь общей печеночной артерии). По большой кривизне распределяются ветви желудочно-сальниковых артерий. Вены Ж (отдел пищеварит. тракта) впадают в систему воротной вены, за исключением левой желудочной вены, переходящей в венозные сплетения пищевода. В иннервации Ж (отдел пищеварит. тракта) принимают участие ветви блуждающих нервов и ветви симпатического чревного сплетения, которые образуют в стенке Ж (отдел пищеварит. тракта) 3 нервных сплетения. О заболеваниях Ж (отдел пищеварит. тракта) см. Гастрит, Рак, Язвенная болезнь.

  В. В. Куприянов.

 

  Деятельность желудка. Основные функции Ж (отдел пищеварит. тракта) - депонирование, механическая и обработка, эвакуация пищи в кишечник. Механическая обработка и эвакуация пищи осуществляются в результате моторной деятельности Ж (отдел пищеварит. тракта), обработка - преимущественно ферментами и соляной кислотой желудочного сока. Ж (отдел пищеварит. тракта) присущи также защитная, инкреторная, всасывательная и экскреторная функции. Значительным многообразием характеризуются пищеварительные процессы в Ж (отдел пищеварит. тракта) беспозвоночных. У некоторых из них (например, у речного рака) жевательный Ж (отдел пищеварит. тракта) служит как для перетирания пищи, так и для ее фильтрации. В Ж (отдел пищеварит. тракта) обработка пищи осуществляется ферментами, выделяемыми слизистой оболочкой Ж (отдел пищеварит. тракта) и поступающими по протокам из пищеварительных желез, расположенных вне Ж (отдел пищеварит. тракта) Характерная особенность пищеварения в Ж (отдел пищеварит. тракта) позвоночных (за исключением некоторых групп рыб) - наличие протеаз и кислой среды. Наиболее сложна переработка пищи в многокамерном Ж (отдел пищеварит. тракта) жвачных. У всеядных и плотоядных млекопитающих строение и функции Ж (отдел пищеварит. тракта) во многом сходны. Наиболее полно изучена деятельность Ж (отдел пищеварит. тракта) у собаки и человека. В Ж (отдел пищеварит. тракта) поступает смесь твердых и жидких веществ, предварительно обработанных в ротовой полости. Благодаря соляной кислоте в Ж (отдел пищеварит. тракта) происходят денатурация и набухание клеточных структур пищи и создается оптимальная среда для действия гидролитических ферментов желудочного сока. Поступающая через пищевод пища вклинивается в уже находящуюся в Ж (отдел пищеварит. тракта), занимая срединное положение. Благодаря этому переваривание происходит в поверхностном слое пищевого комка, внутри которого продолжается начавшееся в полости рта расщепление углеводов ферментами слюны. Собственно желудочное пищеварение в основном сводится к начальному гидролизу протеазами желудочного сока. В небольшой степени в Ж (отдел пищеварит. тракта) перевариваются жиры, преимущественно за счет ферментов, забрасываемых в Ж (отдел пищеварит. тракта) из двенадцатиперстной кишки. Секреция ферментов и соляной кислоты клетками Ж (отдел пищеварит. тракта) соответствует качеству и количеству поступающей пищи и регулируется нервными и гуморальными факторами. В первой (сложнорефлекторной) фазе желудочная секреция стимулируется привычной внешней обстановкой, связанной с приемом пищи, ее видом и запахом, воздействием на рецепторы рта и глотки, актами жевания и глотания. Во второй (нейро-гуморальной) фазе секреция вызывается непосредственным действием пищи на слизистую Ж (отдел пищеварит. тракта) В третьей (кишечной) фазе секреция определяется рефлекторными влияниями, возникающими при раздражении рецепторов двенадцатиперстной кишки и гуморальными влияниями, вызываемыми всосавшимися в кишечнике продуктами расщепления пищи. В слизистой привратника Ж (отдел пищеварит. тракта) содержится гастрин - гистогормон, стимулирующий выделение соляной кислоты обкладочными клетками Ж (отдел пищеварит. тракта) Ее образование угнетается энтерогастроном - гормоном, вырабатываемым в верхних отделах кишечника. На секреторную деятельность Ж (отдел пищеварит. тракта) оказывают также влияние гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной, околощитовидных и половых желез. Важную роль в деятельности Ж (отдел пищеварит. тракта) играет секретируемая в нем слизь, которая предохраняет слизистую оболочку Ж (отдел пищеварит. тракта) от самопереваривания, адсорбируя бикарбонаты и фосфаты.

  Механическая обработка пищи осуществляется благодаря моторной деятельности Ж (отдел пищеварит. тракта) Для наполненного пищей Ж (отдел пищеварит. тракта) характерны перистальтические, тонические и, возможно, систолические сокращения. В результате перистальтической деятельности Ж (отдел пищеварит. тракта) на фоне его тонических сокращений и тонических волн подвергаются обработке только поверхностные слои пищевого комка, находящегося в области дна Ж (отдел пищеварит. тракта) Основная масса содержимого Ж (отдел пищеварит. тракта) не перемешивается, размельченные и разжиженные поверхностные слои пищи сдвигаются перистальтической волной в пилорическую часть Ж (отдел пищеварит. тракта), где его содержимое перемешивается и выжимается в двенадцатиперстную кишку. Характер моторики Ж (отдел пищеварит. тракта) зависит от консистенции и состава пищи. Двигательная деятельность Ж (отдел пищеварит. тракта) регулируется нервными и гуморальными факторами. Блуждающие нервы преимущественно стимулируют, а чревные тормозят моторику Ж (отдел пищеварит. тракта) Возбуждающее влияние на двигательную деятельность Ж (отдел пищеварит. тракта) оказывают гастрин, холин, гистамин, ионы К, тормозящее - энтерогастрон, адреналин, ионы Са. Эвакуация пищи из Ж (отдел пищеварит. тракта) происходит в результате согласованной деятельности пилорического сфинктера и перистальтических волн Ж (отдел пищеварит. тракта); это сложный динамический процесс, зависящий от физико- свойств пищи, скорости обработки ее желудочным соком, функционального состояния пищевого и питьевого центров, общего эмоционального состояния организма, его потребности в тех или иных веществах, а также рефлекторных влияний, возникающих при воздействии осмотически активных веществ на рецепторы верхних отделов кишечника. Средняя порция пищи при 3-4-разовом питании эвакуируется из желудка человека за 3,5-4,5 часа, жирная пища может задержаться в Ж (отдел пищеварит. тракта) до 10 часов. Для пустого Ж (отдел пищеварит. тракта) характерна периодическая (с интервалами 1-1,5 часа) моторная деятельность (в течение 10-30 мин). Обычно сокращения пустого Ж (отдел пищеварит. тракта) сопровождаются ощущениями голода.

  Защитная функция Ж (отдел пищеварит. тракта) проявляется в бактерицидном и бактериостатическом действии, связанном главным образом с обработкой поступающих с пищей микроорганизмов соляной кислотой и выделяемым в Ж (отдел пищеварит. тракта) веществом типа лизоцима. Всасывание в Ж (отдел пищеварит. тракта) очень невелико. Известную роль играет экскреторная деятельность Ж (отдел пищеварит. тракта) - выделение в его полость продуктов межуточного обмена. Ж (отдел пищеварит. тракта) связан с выработкой кровяных телец, т. к. его выделяют необходимый для этого процесса "внутренний фактор" (фактор Касла). Деятельность Ж (отдел пищеварит. тракта) тесно связана с поддержанием гомеостаза в организме, водно-солевым обменом, функцией почек, желез внутренней секреции, кровообращением. Сигналы, поступающие в центральную нервную систему при раздражении рецепторов Ж (отдел пищеварит. тракта), принимают участие в формировании поведенческих реакций, оказывая влияние на общее пищевое возбуждение, специализированные аппетит и жажду.

 

  Лит.: Бабкин Б. П., Внешняя секреция пищеварительных М. - Л., 1927; Догель В. А,, Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Разенков И. П., Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. (Лекции), М., 1948; Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. - Л., 1951; Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961; Davenport Н. ., Physiology of the digestive tract, Chi, 1966; Handbook of physiology, section 6, Alimentary canal, v. 2-6, Wash., 1967-68.

  В. Г. Кассиль.

желудок: 5 - пилорические придатки; - задняя кишка: 6 - мальпигиевы сосуды." title="Рис. 1. Схема кишечного канала насекомого (черного таракана). - передняя кишка: 1 - пищевод, 2 - зоб, 3 - мускульный желудок, 4 - слюнные - средняя кишка - пищеварительный ( желудок: 5 - пилорические придатки; - задняя кишка: 6 - мальпигиевы сосуды." src="/img/18/sfkkdiggjm.jpg">
Рис. 1. Схема кишечного канала насекомого (черного таракана). - передняя кишка: 1 - пищевод, 2 - зоб, 3 - мускульный желудок, 4 - слюнные - средняя кишка - пищеварительный ( желудок: 5 - пилорические придатки; - задняя кишка: 6 - мальпигиевы сосуды.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 15:55:48