Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Желуди

Желуди (далее Ж) плоды дуба. Каждый желудь содержит одно семя, состоящее из маленького зародыша, двух крупных мясистых семядолей с запасами питательных веществ и оболочки. Основание Ж окружено чашечковидной плюской.

  Созревают Ж в конце сентября - начале октября, с наступлением заморозков опадают. Для посева Ж собирают осенью после опадания с деревьев, хранят при температуре от +3 до -2 °С, пересыпая их слоями песка или земли. Ж используют для приготовления суррогата кофе, а также как местный корм для животных (особенно охотно поедают их свиньи). При заготовке на зиму их тщательно высушивают. Высушенные Ж рекомендуется ошелушивать и размалывать. Ж содержат мало но богаты легко переваримыми углеводами, главным образом крахмалом. В 100 кг свежих неощелушенных Ж около 70 кормовых единиц и 2,5 кг переваримого в сухих неошелушенных - соответственно 115 и 4,3. Ж содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус; действуют закрепляюще. Для частичного извлечения этих веществ Ж вымачивают в холодной воде. Скармливать рекомендуется с кормами, действующими послабляюще (отрубями, корнеплодами, мелассой и др.).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 11:46:31