| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Желток |  | Желток (далее Ж) дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зерен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Ж обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым количеством Ж желточные зерна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим количеством Ж желточные зерна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные яйца), либо в центральной части цитоплазмы - вокруг ядра (центролецитальные яйца). От количества и распределения Ж зависит тип дробления яиц. По  природе различают три главных разновидности Ж:  жировой и углеводный, однако у большинства животных зерна Ж имеют сложный  состав и содержат  жиры, углеводы, рибонуклеиновую кислоту, пигменты и минеральные вещества. Например, в завершившем рост курином яйце Ж содержит 23% нейтрального жира, 16%  11% фосфолипидов, 1,5% холестерина и 3% минеральных веществ. В синтезе и накоплении Ж принимают участие различные органоиды яйцеклетки: Гольджи комплекс, эндоплазматическая сеть, митохондрии. 
 У многих животных  компонент Ж синтезируется вне яичника и поступает в растущую яйцеклетку путем пиноцитоза. У некоторых беспозвоночных животных Ж может накапливаться также в специальных клетках яичника - желточных клетках, за счет которых питается развивающийся зародыш.
 
 Т. Б. Айзенштадт.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:08:14 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |