|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Железный век | век (далее Ж) эпоха в первобытной и раннеклассовой истории человечества, характеризующаяся распространением металлургии и изготовлением орудий. Представление о трехЖах: каменном, бронзовом и - возникло еще в античном мире (Тит Лукреций Кар). Термин "Ж" был введен в науку около середины 19 в. датским археологом К. Ю. Томсеном. Важнейшие исследования, первоначальная классификация и датировка памятников Ж в Западной Европе сделаны австрийским ученым М. Гернесом, шведским - О. Монтелиусом и О. Обергом, немецким - О. Тишлером и П. Рейнеке, французским - Ж. Дешелетом, чешским - И. Пичем и польским - Ю. Костшевским; в Восточной Европе - русским и советским учеными В. А. Городцовым, А. А. Спицыным, Ю. В. Готье, П. Н. Третьяковым, А. П. Смирновым, Х. А. Моора, М. И. Артамоновым, Б. Н. Граковым и др.; в Сибири - С. А. Теплоуховым, С. В. Киселевым, С. И. Руденко и др.; на Кавказе - Б. А. Куфтиным, А. А. Иессеном, Б. Б. Пиотровским, Е. И. Крупновым и др.; в Средней Азии - С. П. Толстовым, А. Н. Бернштамом, А. И. Тереножкиным и др.
Период первоначального распространения индустрии пережили все страны в разное время, однако к Ж обычно относят только культуры первобытных племен, обитавших вне территорий древних рабовладельческих цивилизаций, возникших еще в эпоху энеолита и бронзы (Месопотамия, Египет, Греция, Индия, Китай и др.). Ж сравнительно с предыдущими археологическими эпохами (каменным и бронзовымЖами) очень короток. Его хронологические границы: от 9-7 вв. до н. э., когда у многих первобытных племен Европы и Азии получила развитие собственная металлургия и до времени возникновения у этих племен классового общества и государства. Некоторые современные зарубежные ученые, считающие концом первобытной истории время появления письменных источников, относят конец Ж Западной Европы к 1 в. до н. э., когда появляются римские письменные источники, содержащие сведения о западноевропейских племенах. Поскольку и поныне остается важнейшим металлом, из сплавов которого изготовляются орудия труда, для археологической периодизации первобытной истории применяется также термин "ранний Ж". На территории Западной Европы ранним Ж называется лишь его начало (т. н. гальштатская культура). Первоначально человечеству стало известно метеоритное Отдельные предметы из (главным образом украшения) 1-й половине 3-го тыс. до н. э. найдены в Египте, Месопотамии и Малой Азии. Способ получения из руды был открыт во 2-м тыс. до н. э. Согласно одному из наиболее вероятных предположений, сыродутный процесс (см. ниже) был впервые применен подчиненными хеттам племенами, жившими в горах Армении (Антитавр) в 15 в. до н. э. Однако еще длительное время оставалось малораспространенным и очень ценным металлом. Только после 11 в. до н. э. началось довольно широкое изготовление оружия и орудий труда в Палестине, Сирии, Малой Азии, Закавказье, Индии. В это же время становится известным на юге Европы. В 11-10 вв. до н. э. отдельные предметы проникают в область, лежащую к С. от Альп, встречаются в степях юга Европейской части современной территории СССР, но орудия начинают преобладать в этих областях только с 8-7 вв. до н. э. В 8 в. до н. э. изделия широко распространяются в Месопотамии, Иране и несколько позднее в Средней Азии. Первые известия о в Китае относятся к 8 в. до н. э., но распространяется оно только с 5 в. до н. э. В Индокитае и Индонезии преобладает на рубеже нашей эры. По-видимому, с глубокой древности металлургия была известна различным племенам Африки. Несомненно, уже в 6 в. до н. э. изготовлялось в Нубии, Судане, Ливии. Во 2 в. до н. э. Ж наступил в центральной области Африки. Некоторые африканские племена перешли от каменногоЖа к минуя бронзовый. В Америке, Австралии и на большинстве островов Тихого океана (кроме метеоритного) стало известно лишь в 16-17 вв. н. э. с появлением в этих областях европейцев.
В отличие от сравнительно редких месторождений меди и в особенности руды, правда, чаще всего низкосортные (бурые встречаются почти всюду. Но получить из руд гораздо труднее, чем Плавление было для древних металлургов недоступным. получали в тестообразном состоянии с помощью сыродутного процесса, который состоял в восстановлении руды при температуре около 900-1350°С в специальных печах - горнах с вдуванием воздуха кузнечными мехами через сопло. На дне печи образовывалась крица - комок пористого весом 1-5 кг, которую необходимо было проковывать для уплотнения, а также удаления из нее шлака. Сыродутное - очень мягкий металл; орудия труда и оружие, сделанные из чистого имели низкие механические качества. Лишь с открытием в 9-7 вв. до н. э. способов изготовления стали из и ее термической обработки начинается широкое распространение нового материала. Более высокие механические качества и стали, а также общедоступность руд и дешевизна нового металла обеспечили вытеснение им бронзы, а также камня, который оставался важным материалом для производства орудий и в бронзовомЖе. Произошло это не сразу. В Европе только во 2-й половине 1-го тыс. до н. э. и сталь начали играть действительно существенную роль в качестве материала для изготовления орудий и оружия. Технический переворот, вызванный распространением и стали, намного расширил власть человека над природой: стала возможна расчистка под посевы больших лесных площадей, расширение и совершенствование оросительных и мелиоративных сооружений и улучшение в целом обработки земли. Ускоряется развитие ремесла, в особенности кузнечного и оружейного. Совершенствуется обработка дерева для целей домостроительства, производства транспортных средств (судов, колесниц и т. п.), изготовления разнообразной утвари. Ремесленники, начиная с сапожников и каменщиков и кончая рудокопами, также получили более совершенные инструменты. К началу нашей эры все основные виды ремесленных и с.-х. ручных орудий (кроме винтов и шарнирных ножниц), употреблявшихся в средниеЖа, а частично и в новое время, были уже в ходу. Облегчилось сооружение дорог, усовершенствовалась военная техника, расширился обмен, распространилась как средство обращения металлическая монета.
Развитие производительных сил, связанное с распространением с течением времени привело к преобразованию всей общественной жизни. В результате роста производительности труда увеличился прибавочный продукт, что, в свою очередь, послужило экономической предпосылкой для появления эксплуатации человека человеком, распада племенного первобытнообщинного строя. Одним из источников накопления ценностей и роста имущественного неравенства был расширявшийся в эпоху Ж обмен. Возможность обогащения за счет эксплуатации породила войны с целью грабежа и порабощения. В начале Ж широко распространяются укрепления. В эпоху Ж племена Европы и Азии переживали стадию распада первобытнообщинного строя, находились накануне возникновения классового общества и государства. Переход некоторых средств производства в частную собственность господствующего меньшинства, возникновение рабовладения, усилившееся расслоение общества и отделение племенной аристократии от основной массы населения уже являются чертами, типичными для ранних классовых обществ. У многих племен общественное устройство этого переходного периода принимало политическую форму т. н. военной демократии.
Ж на территории СССР. На современной территории СССР впервые появилось в конце 2-го тыс. до н. э. в Закавказье (Самтаврский могильник) и на Ю. Европейской части СССР. К глубокой древности восходит разработка в Раче (Западная Грузия). Жившие по соседству с колхами моссинойки и халибы славились как металлурги. Однако широкое распространение металлургии на территории СССР относится к 1-му тыс. до н. э. В Закавказье известен ряд археологических культур конца бронзовогоЖа, расцвет которых относится уже к раннему Ж: центрально-закавказская культура с локальными очагами в Грузии, Армении и Азербайджане, кызыл-ванкская культура (см. Кызыл-Ванк), колхидская культура, урартская культура (см. Урарту). На Северном Кавказе: кобанская культура, каякентско-хорочоевская культура и прикубанская культура. В степях Северного Причерноморья в 7 в. до н. э. - первыхЖах н. э. обитали племена скифов, создавшие наиболее развитую культуру раннего Ж на территории СССР. изделия найдены в изобилии на поселениях и в курганах скифского времени. Признаки металлургического производства обнаружены при раскопках ряда скифских городищ. Наибольшее количество остатков и кузнечных промыслов найдено на Каменском городище (5-3 вв. до н. э.) близ Никополя, являвшегося, по-видимому, центром специализированного металлургического района древней Скифии (см. Скифы). орудия способствовали широкому развитию всевозможных ремесел и распространению среди местных племен скифского времени пашенного земледелия. Следующий после скифского период раннего Ж в степях Причерноморья представлен сарматской культурой (см. Сарматы), господствовавшей здесь со 2 в. до н. э. до 4 в. н. э. В предшествующее время с 7 в. до н. э. сарматы (или савроматы) жили между Доном и Уралом. В первыхЖах н. э. одно из сарматских племен - аланы - начало играть значительную историческую роль и постепенно само имя сарматы было вытеснено именем аланы. К тому же времени, когда сарматские племена господствовали в Северном Причерноморье, относятся распространившиеся в западных областях Северного Причерноморья, Верхнего и Среднего Приднепровья и Приднестровья культуры "полей погребений" (зарубинецкая культура, черняховская культура и др.). Эти культуры принадлежали земледельческим племенам, знавшим металлургию в числе которых, по мнению некоторых ученых, были предки славян. Обитавшие в центральных и северных лесных областях Европейской части СССР племена были знакомы с металлургией с 6-5 вв. до н. э. В 8-3 вв. до н. э. в Прикамье была распространена ананьинская культура, для которой характерно сосуществование бронзовых и орудий, при несомненном превосходстве последних в конце ее. Ананьинскую культуру на Каме сменила пьяноборская культура (конец 1-го тыс. до н. э. - 1-я половина 1-го тыс. н. э.).
В Верхнем Поволжье и в областях Волго-Окского междуречья к Ж относятся городища дьяковской культуры (середина 1-го тыс. до н. э. - середина 1-го тыс. н. э.), а на территории к Ю. от среднего течения Оки, к З. от Волги, в бассейне рр. Цна и Мокша, - городища городецкой культуры (7 в. до н. э. - 5 в. н. э.), принадлежавшие древним финно - угорским племенам. В области Верхнего Поднепровья известны многочисленные городища 6 в. до н. э. - 7 в. н. э., принадлежавшие древним восточнобалтийским племенам, позднее поглощенным славянами. Городища этих же племен известны в юго-восточной Прибалтике, где наряду с ними имеются и остатки культуры, принадлежавшие предкам древних эстонских (чудских) племен.
В Южной Сибири и на Алтае, вследствие обилия меди и сильно развивалась бронзовая индустрия, долгое время успешно соперничавшая с Хотя изделия, по-видимому, появились уже в раннее майэмирское время (Алтай; 7 в. до н. э.), широко распространяется лишь в середине 1-го тыс. до н. э. (тагарская культура на Енисее, Пазырыкские курганы на Алтае и др.). Культуры Ж представлены и в др. частях Сибири и на Дальнем Востоке. На территории Средней Азии и Казахстана до 8-7 вв. до н. э. орудия и оружие также изготовлялись из бронзы. Появление изделий из как в земледельческих оазисах, так и в скотоводческой степи может быть отнесено к 7-6 вв. до н. э. На протяжении всего 1-го тыс. до н. э. и в 1-й половины 1-го тыс. н. э. степи Средней Азии и Казахстана были населены многочисленными сако-усуньскими племенами, в культуре которых получило широкое распространение с середины 1-го тыс. до н. э. В земледельческих оазисах время появления совпадает с возникновением первых рабовладельческих государств (Бактрия, Согд, Хорезм).
Ж на территории Западной Европы делится обычно на 2 периода - гальштатский (900-400 до н. э.), который также назывался ранним, или первым Ж, и латенский (400 до н. э. - начало н. э.), который называется поздним, или вторым. Гальштатская культура была распространена на территории современной Австрии, Югославии, Северной Италии, отчасти Чехословакии, где она была создана древними иллирийцами, и на территории современной ФРГ и прирейнских департаментов где жили племена кельтов. К этому же времени относятся близкие к гальштатской культуры: фракийских племен в восточной части Балканского полуострова, этрусских, лигурийских, италийских и др. племен на Апеннинском полуострове, культуры начала Ж Пиренейского полуострова (иберов, турдетанов, лузитанов и др.) и поздняя лужицкая культура в бассейнах рр. Одера и Вислы. Для раннего гальштатского времени характерно сосуществование бронзовых и орудий труда и оружия и постепенное вытеснение бронзы. В хозяйственном отношении эта эпоха характеризуется ростом земледелия, в социальном - распадом родовых отношений. На С. современной ГДР и ФРГ, в Скандинавии, Западной и Англии в это время еще существовал бронзовыйЖ. С начала 5 в. распространяется латенская культура, характеризующаяся подлинным расцветом индустрии. Латенская культура бытовала до завоевания римлянами (1 в. до н. э.), район распространения латенской культуры - земли к З. от Рейна до Атлантического океана по среднему течению Дуная и к С. от него. Латенская культура связана с племенами кельтов, которые имели большие укрепленные города, являвшиеся центрами племен и местами сосредоточения разнообразных ремесел. В эту эпоху у кельтов постепенно создается классовое рабовладельческое общество. Бронзовые орудия уже не встречаются, но наибольшее распространение получает в Европе в период римских завоеваний. В начале нашей эры в завоеванных Римом областях латенскую культуру сменила т. н. провинциальная римская культура. На С. Европы распространилось почти на 300 лет позже, чем на Ю. К концу Ж относится культура германских племен, обитавших на территории между Северным морем и рр. Рейном, Дунаем и Эльбой, а также на Ю. Скандинавского полуострова, и археологические культуры, носителей которых считают предками славян. В северных странах полное господство наступило только в начале нашей эры.
Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Авдусин Д. А., Археология СССР, (М.), 1967; Арциховский А. В., Введение в археологию, 3 изд., М., 1947; Всемирная история, т. 1-2, М., 1955-56; Готье Ю. В., Ж в Восточной Европе, М. - Л., 1930; Граков Б. Н., Старейшие находки вещей в Европейской части территории СССР, "Советская археология", 1958, № 4; Загорульский Э. М., Археология Белоруссии, Минск, 1965; История СССР с древнейших времен до наших дней, т. 1, М., 1966; Киселев С. В., Древняя история Южной Сибири, (2 изд.), М., 1951; Кларк Д. Г. Д., Доисторическая Европа. Экономический очерк, пер. с англ., М., 1953; Крупнов Е. И., Древняя история Северного Кавказа, М., 1960; Монгайт А. Л., Археология в СССР, М., 1955; Нидерле Л., Славянские древности, пер. с чеш., М., 1956; Пиотровский Б. Б., Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тыс. до н. э., Л., 1949; Толстов С. П., По древним дельтам Окса и Яксарта, М., 1962; Шовкопляс . Г., Археологiчнi дослiдження на Українi (1917-1957), К., 1957; Aitchison L., A history of metals, t. 1-2, L., 1960; CLark G., World prehistory, Camb., 1961; Forbes R. J., Studies in ancient technology, v. 8, Leiden, 1964; Johannsen О., Geschichte des Eisens, Düsseldorf, 1953; Laet . J. de, préhistoire de l`Europe, . - Brux., 1967; Moora ., Die Eisenzeit in Lettland bis etwa 500 n. Chr., (t.) 1-2, Tartu (Dorpat), 1929-38; Piggott ., Ancient Europe, Edinburgh, 1965; Pleiner R., Staré europské kovářství, Praha, 1962; Tulecote R. ., Metallurgy in archaeology, L., 1962.
Л. Л. Монгайт. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 06.11.2024 01:41:37
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|