Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Железистые ткани

ткани (далее Ж) растений, железки растений, образования, выполняющие функции выделения капельно-жидкой воды или др. веществ. Различают несколько групп железок: гидатоды, нектарники, пищеварительные, масляные, смоляные, слизевые, камедевые и др. Пищеварительные железки у насекомоядных растений выделяют пищеварительные соки. Масляные, смоляные, слизевые и камедевые железки выделяют смолы, эфирные масла и пр. Они могут быть наружными и внутренними. Наружные железки обычны для почечных чешуй (тополей, берез и т. п.), листьев и стеблей многих растений (из семейства губоцветных и др.); такие железки - разновидность волосков (т. н. волоски, например у первоцветов, ясноток). Внутренние железки чаще состоят из плотно сомкнутых, большей частью плоских, эпителиальных клеток, окружающих полость (межклетник), в которую они выделяют вырабатываемые ими смолы, эфирные масла и пр., и нередко видны (например, в листьях цитрусовых, зверобоя и др.) как светлые просвечивающие точки; в ряде случаев они длинные (чаще в стеблях, корнях), каналообразные, большей частью соединяющиеся друг с другом (см. Слизевые ходы, Смоляные ходы). Иногда внутренние железки - одиночные клетки или группы клеток, в которых скапливаются вырабатываемые ими вещества (чаще эфирные масла). Выделения Ж могут иметь практическое применение (живица, эфирные масла и др.), некоторые ядовиты.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 00:20:37