| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Желе |  | Желе (далее Ж) (французское gelée), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с  (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5-2,5%) веществ, придающих Ж после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж консервируют пастеризацией. Жобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:11:19 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |