Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Желатина

Желатина (далее Ж) желатин (французское gélatine, от лат. gelatus - замерзший, застывший), смесь веществ животного происхождения. Ж изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путем длительного кипячения с водой. При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Выпускают листовую Ж и измельченную. Готовая сухая Ж - без вкуса, запаха, прозрачная, почти бесцветная или слегка желтая. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухшая Ж при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, который застывает в студень. Применяется в медицине и биологии (кровоостанавливающее средство, питательные Среды), в фармации (изготовление капсул, свечей и др.), в пищевой промышленности (производство студней, желе, мармелада и др. кондитерских изделий), в фото- и кинопромышленности (приготовление эмульсий в светочувствительном слое на кинопленках, фотобумаге, рентгенопленке и др.), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление денежных знаков, красок, искусственного жемчуга и др.).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 14:04:45