Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жевание

Жевание (далее Ж) механическая обработка пищи в ротовой полости, заключающаяся в ее измельчении и перемешивании со слюной. Акт Ж слагается из откусывания, раздавливания, дробления и перетирания пищи между зубами. У человека и большинства животных Ж осуществляется при помощи разнообразных движений нижней челюсти по отношению к верхней (вертикальных, передне-задних и боковых), производимых вследствие сокращения жевательных мышц. Вспомогательное значение при Ж имеют движения языка и щек, перемещающие пищевую массу в ротовой полости. Во время Ж зубы испытывают значительное давление. Ж - сложный координированный акт, регулируемый особым нервным центром в продолговатом мозгу, а также подкорковыми и корковыми отделами больших полушарий головного мозга.

  Повреждения жевательного аппарата, особенно отсутствие или недостаток зубов, отрицательно сказываются на обработке и усвояемости пищи и могут вызвать заболевание органов пищеварительного тракта.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 20:47:43