| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Жвачка |  | Жвачка (далее Ж) пережевывание отрыгнутой пищи, свойственное жвачным животным. Осуществляется рефлекторно в промежутках между приемами пищи и в значит. мере способствует ее обработке. Мало пережеванная пища проглатывается и попадает в начальные отделы многокамерного желудка жвачных - рубец и сетку, где перемешивается с находящимися там остатками пищи, проглоченной слюной и подвергается брожению с участием микроорганизмов. Затем пища небольшими порциями отрыгивается из рубца и сетки в ротовую полость, где тщательно пережевывается, сильно увлажняется благодаря усиливающемуся во время Ж слюновыделению и снова заглатывается. 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:07:48 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |