Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жабры

Жабры (далее Ж) органы водного дыхания животных; выросты тела, через тонкие стенки которых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую воду 2 и поглощается из нее 2. В процессе эволюции животных Ж впервые появляются у кольчатых червей в виде простых, гребенчатых или двуперистых пластинок, простых или ветвящихся нитей. Они помещаются на боковых двигательных придатках (у свободно-подвижных форм) или на головном конце тела (у живущих в трубках). Ж моллюсков - ктенидии - двуперистые выросты в мантийной полости. У пластинчатожаберных моллюсков они видоизменены в сетчатые пластинки. У брюхоногих моллюсков в связи с асимметрией их тела Ж справа часто исчезает; у многих из них в связи с переходом от водного образа жизни к наземному Ж постепенно редуцируются, а часть мантийной полости преобразуется в орган воздушного дыхания. Ж ракообразных развиваются как придатки конечностей; у большинства низших ракообразных (веслоногих, ракушковых) Ж отсутствуют. У большинства высших ракообразных Ж представлены двуперистыми ветвистыми или пластинчатыми придатками грудных ножек. В связи с выходом некоторых ракообразных на сушу (тропические виды крабов и раков-отшельпиков) их Ж постепенно редуцировались и жаберная полость превратилась в легочную, приспособленную для воздушного дыхания.

  Живущие в воде личинки насекомых (например, поденок, веснянок, некоторых стрекоз и др.) имеют т. н. трахейные жабры - тонкостенные выросты на различных частях тела, через стенки которых и происходит обмен газов. Из иглокожих Ж имеют только морские ежи и морские звезды.

  У всех первичноводных хордовых животных в глотке имеются жаберные отверстия, или щели, открывающиеся или непосредственно наружу, или в особую околожаберную полость, связанную с внешней средой. У кишечнодышащих, оболочников и у бесчерепных (ланцетник) газообмен осуществляется при прохождении воды через жаберные щели, в перегородках между которыми проходят кровеносные сосуды. У круглоротых имеется от 6 до 14 пар жаберных мешков, несущих жаберные лепестки энтодермального происхождения. Нерасчлененные жаберные дуги расположены кнаружи от жаберных мешков. У рыб жаберные лепестки образуются из эктодермы. Полужабры двух соседних жаберных щелей, расположенные спереди и сзади на жаберной перегородке, образуют целостную Ж На внутреннем глоточном крае жаберных перегородок имеются хрящевые или костные членистые жаберные дуги. Наружные края жаберных перегородок только у акул прикрывают в виде складок кожи каждую жаберную щель. У осетровых рыб жаберные перегородки короче, чем у акул, у костистых рыб они почти полностью исчезают; жаберные лепестки прикрепляются непосредственно к жаберной дуге, свободно свисая в жаберную полость, прикрытую снаружи подвижной жаберной крышкой, а изнутри защищенную вы ростами жаберных дуг - жаберными тычинками. Личинки полиптеруса, двоякодышащих и некоторых костистых рыб (например, вьюнов) имеют наружные Ж в виде перистых выростов на жаберных дугах.

  У земноводных Ж развиваются как личиночные органы водного дыхания или в виде наружных Ж (хвостатые земноводные), или наружных и внутренних Ж (бесхвостые земноводные). У некоторых хвостатых земноводных наружные Ж остаются в течение всей жизни. Ряд саламандр, перешедших к наземно-воздушному образу жизни и ставших живородящими, лишен стадии личинки с наружными Ж (например, саламандра). У ряда бесхвостых земноводных (например, тропическая лягушка семейства древесниц), потерявших связь с водой даже в период икрометания, эта стадия развития тоже отсутствует. У некоторых лягушек с недоразвитыми легкими временно могут развиваться многочисленные кожные выросты, функционирующие как Ж

  Лит.: Догель В. А., Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных 4 изд., М.,1947; Балабай П. П., Морфология и филогенетическое развитие группы бесчелюстных, К., 1956; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1-2, М., 1964.

  В. Н. Никитин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 19:02:24