|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Амазонка | Амазонка (далее А) (Amazonas), река в Южной Америке, величайшая в мире по водоносности, размерам бассейна, длине речной системы. Аборигены - индейцы называют А Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу (Великая река). Площадь бассейна 7180 тыс. км2. Длина (от главного истока - р. Мараньон) 6,4 тыс. км, от истока Укаяли - свыше 7 тыс. км. Большая часть бассейна расположена в Бразилии, где часть течения А (от слияния с Укаяли до устья Риу-Негру) называется Солимойнс; юго-западный и западный районы расположены в пределах Боливии, Перу, Экуадора и Колумбии. В границы бассейна входят восточные склоны Анд, южные склоны Гвианского нагорья, весь север и центр Бразильского нагорья, а также Амазонская низменность (Амазония), одна из самых больших на земном шаре.
Основное течение А расположено между экватором и 5° южной широты, т.е. в наиболее обильной и равномерно увлажняемой области (осадков 1500-3000 мм в год). Главный исток - р. Мараньон берет начало на восточных склонах Западной Кордильеры в Перу на высоте 4840 м над уровнем моря, течет в горах параллельно берегу океана в глубокой впадине, затем поворачивает на В., прорывается через Анды, образуя 27 т. н. понго (скалистые глубокие узкие ущелья с почти отвесными стенами). После прорыва Мараньон выходит из гор в пределы Амазонской низменности и, сливаясь с подходящей справа р. Укаяли, дает начало А На всем остальном протяжении А течет по равнине, часто заболоченной, покрытой влажноэкваториальными лесами. Русло А обрамлено низкими берегами, спускающимися к реке тремя широкими ступенями; верхняя ступень - терра фирма (terra firma), незатопляемый берег, образованный коренным склоном долины, высота до 50 м и более, ниже которого простирается пойма; средняя ступень - варзеа (varzea), часть поймы, затопляемая при больших разливах А; нижняя ступень - игапо (igapo), или болото, покрывается водой при обычных разливах реки. Ниже впадения Риу-Негру ширина поймы достигает 80-100 км и лишь у гг. Обидус и Сантарен несколько сужается. Поверхность поймы изрезана руслами многочисленных рукавов и проток, испещрена озерами, старицами. Вдоль берегов тянутся низкие прирусловые валы. В 350 км от океана А образует дельту, одну из самых больших в мире (площадь около 100 тыс. км2). Основная часть стока направляется по северо-восточным рукавам; часть вод А проходит по восточному рукаву Пара; между ним и главными рукавами располагается один из самых больших в мире речных островов - Маражо.
А питают многочисленные притоки, около 20 из них представляют собой большие реки, имеющие длину 1500-3500 км. Наиболее значительные притоки справа - Укаяли, Журуа, Пурус, Мадейра, Тапажос, Шингу, Токантинс (впадает в Пару), слева - Напо, Иса, Япура, Риу-Негру. Они быстро увеличивают водность А: после слияния с Укаяли ширина реки около 2 км, в среднем течении до 5 км, в нижнем 15-20 км, перед устьем 80-150 км; глубина реки в среднем течении около 70 м, у г. Обидуса до 135 м, в устье 15-45 м. Притоки А не только разнообразны по своим размерам и водоносности, но различаются также по цвету вод. Воды Риу-Негру в общей своей массе - темные, Риу-Бранку - молочного цвета. Есть реки с желтой, серой, зеленоватой и даже красноватой окраской воды. Кроме А, в мире нет больше реки с таким обилием цветных вод.
А имеет сложный и своеобразный режим. Она полноводна в течение всего года. Правые притоки, бассейны которых расположены в Южном полушарии, и левые с водосборами в Северном полушарии ввиду разновременности выпадения дождей имеют паводки, проходящие в различные времена года: правые притоки - с октября по март (лето Южного полушария), левые - с апреля по октябрь (лето Северного полушария). Поэтому сезонные колебания стока сглажены. Южные притоки обладают большой водоносностью; в мае - июле они вызывают на А наивысшие подъемы уровня воды и наибольшие разливы. В августе - сентябре уровни занимают низкое положение. Максимальный расходы воды А достигают 300 тыс. м3/сек и более; желтоватого цвета воды реки в это время заметны в Атлантическом океане в удалении до 300 км от берега. При низкой воде расходы падают до 70-80 тыс. м3/сек. Средний расход воды около 175 тыс. м3/сек, средний годовой сток около 5520 км3. На долю А приходится 15-17% от общего годового стока всех рек земного шара. Ежегодно А в среднем выносит со своего бассейна более 1 млрд. т твердого материала. На режим реки в нижнем течении существенное влияние оказывают приливы, распространяющиеся вверх по реке на 1400 км. В устьевой части приливы сопровождаются т. н. поророкой ("гремящая вода"), представляющей собой крутолобую волну высотой до 4-5 м, которая с большой скоростью и сильным гулом мчится вверх по реке, затопляя и разрушая берега. На одном из местных индейских наречий поророка называется "амазуну" (от этого слова некоторые географы производят название самой реки).
Очень богат растительный и животный мир А В озерах и протоках А распространена виктория-регия из семейства кувшинковых, листья которой достигают огромных размеров. Из млекопитающих водятся ламантин (в устье), речной дельфин - иния амазонская и др. Много рыб (до 2000 видов,1/3 всей пресноводной фауны земного шара). Арапайма (до 4 м длины) имеет промысловое значение. Характерна хищная рыба пирайа. Водятся скаты, угри, змеи, крокодилы. Вместе со своими притоками А образует величайшую на свете систему внутренних водных путей общей протяженностью более 25 тыс. км. Главное русло А судоходно на протяжении 4300 км (до ущелья Понго-де-Мансериче). До г. Манауса (1690 км от устья) поднимаются большие океанские суда. Главные порты в бассейне А - Белен (Пара), Сантарен, Обидус, Манаус, Икитос. А обладает огромным энергетическим потенциалом (около 280 млн. квт, оценка), однако гидроэнергетическое использование реки ничтожно.
Устье А было открыто испанцем Висенте Яньесом Пинсоном в 1500, который назвал А Rio Santa Maria de la Mar Dulce - "река Святой Марии пресного моря" (за десятки км от берега вода была пресная). Первое путешествие по реке совершил в 1541 испанский конкистадор Ф. де Орельяна, первое научное путешествие по А осуществил в 1743-44 французский ученый Кондамин. Обследование района истоков А в основном было произведено немецко-перуанской экспедицией 1955.
Лит.: Джемс П., Латинская Америка, (пер. с англ.), М., 1949; Лукашова E. Н., Южная Америка, М., 1958; Открытие великой реки Амазонок, М., 1963; Муранов А П., Величайшие реки мира, Л., 1968.
А П. Муранов.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 24.01.2025 17:47:58
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|