Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дыня

Дыня (далее Д) однолетнее травянистое растение рода Cucumis семейства тыквенных. Стебель округло-граненый. Листья крупные на длинных черешках, в пазухах листьев усики. Цветки раздельнополые, но встречаются и обоеполые. Опыление с помощью насекомых. Плод - многосемянная тыквина разнообразной формы (от 200 г до 16 кг в зависимости от сорта). Д происходит из Средней и Малой Азии. Известно несколько видов, по различным классификациям от 1 до 15. Наиболее распространена в культуре Д обыкновенная, или столовая (С. melo). Теплолюбивое растение. Рост и развитие нормально происходят при температуре воздуха 25-30°С, при снижении до 15°С развитие замедляется, а при 3-5°С растения погибают. Д засухоустойчива. Культивируется в США, Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии, Японии, на Балканах, в Испании, Италии, и др. В СССР Д разводят в республиках Средней Азии, Поволжье, Молдавии, на Украине и в Закавказье. Плоды Д столовой - ценный пищевой и диетический продукт, содержат (16-18% и более), витамин С (до 60 мг %), каротин, пектиновые вещества, минеральные соли. Плоды употребляют в свежем виде, вялят, сушат; используют также для приготовления варенья, цукатов, мармелада, повидла, бекмеса (дынного меда). Урожай плодов в орошаемых условиях (Средняя Азия) 300-400 ц с 1 га и выше, в неорошаемых (Поволжье, Украина и др.) до 200 ц с 1 га.

  Сорта Д столовой разделяют на группы: аданы, хандаляки, амери, канталупы, кассабы, зарды. В республиках Средней Азии и Казахстане возделывают: ранние сорта - Хандаляк желтая местная, Босвалды, Бухарка 944, Заами 672 и др.; летние - Арбакешка 1219, Амери 696, Кокча 588; осенние - Гуляби оранжевая, Кара-пучак 3744, Кой-баш 476; зимние - Гуляби зеленая, Гуляби-кара 694, Гуляби-сары 497 и многие др. В Европейской части СССР наиболее распространены сорта: ранние - Лимонно-желтая, Новинка Кубани; среднего и среднепозднего созревания - Колхозница 749/753, Колхозница 593, Быковская 735, Украинка; позднего и среднепозднего созревания - Зимовка с яблочными семенами и др. В Закавказье выращивают в основном местные сорта: раннеспелые - Салвар местная, Мегрули местная и др.; среднеспелые - Снейваз местная, Масис 2 и др.

  Под Д отводят темноцветные супеси и легкие суглинки - в засушливой зоне Нижнего Поволжья, легкие или средние суглинки и супесчаные черноземы на Северном Кавказе и в степной зоне Украины, супесчаные удобренные почвы - в районах Средней Азии. Перед посевом семена Д прогревают на солнце 6-7 дней или искусственно при температуре 50-60°С в течение 4-6 ч. Посев квадратно-гнездовой или рядовой, площадь питания 3-4 м2 на неполивных землях и 2-3 м2 на поливных. Семена высевают, когда почва прогреется до температуры 12-14°С. В северных районах бахчеводства применяют рассадную культуру Д Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшках в парниках и после прекращения весенних заморозков высаживают в открытый грунт. На посевах проводят 1-2 прорывки растений, до трех междурядных обработок почвы, 1-2 подкормки растений, в основном удобрениями, расправку и присыпку плетей для предохранения их от переворачивания ветром, а на орошаемых бахчах, кроме того, рыхление борозд после каждого полива. Убирают плоды выборочно, по мере созревания, а у позднеспелых сортов - недозрелые, которые поспевают при хранении.

  Лит.: Дудко П. Н., Сортовое богатство дынь Узбекистана, Таш., 1956; Пангало К. Т., Дыни, Киш., 1958; Юрина О. В., Селекция и семеноводство тыквенных культур, М., 1966.

  В. Ф. Белик.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 17:06:11