Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Альфа-кетоглутаровая кислота

Альфа-кетоглутаровая кислота (далее А)НООС (СН2)2С (О) СООН, дикарбоновая a-кетокислота; tпл 115—116 °С, хорошо растворима в воде. Промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и у животных, растений и микроорганизмов. Важная роль К. к. в обмене веществ определяется ее участием в трикарбоновых кислот цикле. К. к. образуется при окислении изолимонной кислоты и при переаминировании (переносе аминогруппы) и дезаминировании (потере аминогруппы) глутаминовой кислоты. Участвуя одновременно в и углеводном обмене, К. к. связывает углеводный обмен с превращениями жиров и углеводов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 18:44:04