| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Дозревание семян |  | Дозревание семян (далее Д) послеуборочное, процесс, происходящий в семенах после уборки, в результате которого они достигают полной физиологической зрелости и приобретают нормальную всхожесть. Сопровождается сложными биохимическими превращениями (завершение синтеза  и др.) с участием ферментов. До окончания дозревания семена имеют пониженную всхожесть или не прорастают совсем. Длительность периода Д зависит от вида растений и внешних условий. Так, у озимой пшеницы в северо-западных районах СССР она может колебаться от 12 до 60 дней, в южных - от 10 до 20 дней. Из полевых культур наиболее длительный период Д у овса, короче - у пшеницы, ячменя, ржи, наиболее короткий (почти не заметен) - у кукурузы. Зерно до окончания периода Д обладает также плохими хлебопекарными качествами. 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:18:10 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |