Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дождевые леса

Дождевые леса (далее Д) распространены в районах с годовым количеством осадков 2000-7000 мм и более. Тропические Д (влажнотропические леса иногда называются также гилеями) распространены на равнинах и предгорьях в экваториальном поясе и до 25° северной широты и 30° южной широты на высоте 800-1000 м: в Америке (бассейн Амазонки и Центральная Америка), в Юго-Восточной Азии (Большие Зондские острова, полуостров Малакка, Филиппины, Новая Гвинея), в Западной Африке (бассейн р. Конго, Уганда), в Австралии (Квинсленд). Меньшие и сильно вырубленные массивы таких лесов имеются в Индии, Бангладеш и на острове Цейлон, на С. Индокитая, в Южном Китае, на острове Новая Каледония, островах Океании, на Мадагаскаре и др. Остатки их встречаются во Флориде (США). По общему облику и экологии все типы тропических лесов похожи. Листья большинства деревьев средней величины (типа лавровишни). Цветки обычно невзрачные. Лес состоит из 3 или 4 ярусов деревьев с верхним пологом обычно не выше 35 м (хотя некоторые деревья достигают 60 и даже 80 м); стволы деревьев прямые, гладкие и сравнительно тонкие (диаметр 60-70 см); часто с досковидными корнями. Подлесок негустой и состоит в основном не из кустарников, а из низких деревьев; трав мало. Лесной подстилки почти нет. Много эпифитов (в том числе древесных) и лиан. Преобладают вечнозеленые деревья, в муссонных лесах - листопадные. Флористический состав Д очень богат (до 70 и более видов деревьев на 1 га); преобладают двудольные, опыляемые насекомыми, птицами и летучими мышами. Хвойных пород почти нет; пальм в Америке много, в Азии мало (преимущественно в подлеске). Из др. однодольных обычны панданусы, бамбуки, дикие бананы и др. Для флоры Д характерно сосредоточение в растительной формации целых семейств (в Азии, например, диптерокарповые) почти со всеми их родами и видами, что указывает на наличие ненарушенных филогенетических связей и подтверждает теорию о первичности тропических Д как растительного сообщества и о происхождении многих семейств растений из влажных тропиков.

  Субтропические и умеренные Д развиты к С. и Ю. от тропического пояса и в горах тропиков. По структуре сообщества и внешнему облику они похожи на тропические Д, но резко отличаются по флористическому составу. Здесь распространены деревья из семейства буковых, лавровых, кое-где начинают преобладать хвойные (подокарпусы, некоторые виды араукарии), характерны древовидные папоротники. Пример субтропических Д - лес Чибадас на острове Ява, где в древостое много гигантской (высотой до 60 м и более) расамалы из семейства гамамелидовых. Примеры умеренных Д - леса из нотофагуса в горах Новой Гвинеи, Тасмании, Новой Зеландии, а в Южной Америке - Патагонии, на Огненной Земле и др. На С.-З. США к Д относят лесные сообщества из гигантских хвойных.

  Лит.: Федоров А. А., Влажнотропические леса Китая, "Ботанический журнал", 1958, т. 43, в. 10; его же, Диптерокарповый экваториальный влажнотропический лес Цейлона, в кн.: Сборник работ по геоботанике, ботанической географии, систематике растений и палеографии, посвященный 80-летию В. Н. Сукачева, М., 1960; Ричардс П. У., Тропический дождевой лес, пер. с англ., М., 1961; Шмитхюзен И., Общая география растительности, пер. с нем., М., 1966; Вальтер Г., Растительность земного шара, пер. с нем., М., 1968.

  А. А. Федоров.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 01:01:28