Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Доверенность

Доверенность (далее Д) письменно оформленное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами. Д - односторонняя сделка, фиксирующая содержание и пределы полномочий доверенного. Действия доверенного на основе Д создают права и обязанности непосредственно для доверителя. По объему полномочий различают три вида Д: разовая - на совершение одного конкретного действия (например, на получение заработной платы); специальная - на совершение каких-либо однородных действий (например, Д юрисконсульту предприятия для выступлений в арбитраже); общая, или генеральная, - на общее управление имуществом доверителя.

  По советскому праву формы и способы совершения Д, сроки ее действия, порядок прекращения регулируются ГК союзных республик. Например, по ст. 67 ГК РСФСР максимальный срок действия Д установлен в 3 года; если срок действия не указан в самой Д, она сохраняет силу в течение 1 года со дня ее совершения. Д, в которой не указана дата, недействительна.

  Для некоторых видов Д (например, Д на совершение сделок, требующих нотариальной формы) закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение. Д от имени государственной организации выдается за подписью ее руководителя с приложением печати этой организации.

  Лицо, которому выдана Д, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено; передоверие полномочий допускается только в том случае, если это право оговорено в Д либо если это необходимо для охраны интересов доверителя. Действие Д прекращается вследствие истечения ее срока, отмены Д доверителем, отказа доверенного, ликвидации юридического лица, от имени которого выдана Д, смерти доверителя или доверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим.

  Н. И. Татищева.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 04:26:30